بشأن المرتبات الشهرية للمقيمين...قرار سعودي حاسم

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 506 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بشأن المرتبات الشهرية للمقيمين...قرار سعودي حاسم

الإصلاحات التي أطلقها ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان لتحقيق تنمية شاملة في شتى مناحي الحياة حققت خلال سنوات قليلة قفزة اقتصادية هائلة جعلت المملكة دولة عملاقة تقف في مصاف أقوى الدول الاقتصادية على المستوى العالمي، لكن رؤية ولي العهد لم تقتصر على الجانب الاقتصادي فقط، بل شملت كافة أنواع الإصلاحات خاصة في الجوانب الاجتماعية والإنسانية، ونالت حقوق ملايين المغتربين الذين قدموا من كل بلدان العالم للإقامة في المملكة والعمل فيها، حيزا واسعا في الرؤية السعودية 2030.

فقد تعهد ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، في اكثر من مناسبة، بأن حقوق المقيمين في كل أرجاء المملكة العربية السعودية مضمونة، ووعد بأن المقيمين من أي جنسية كانت، سينالون كافة حقوقهم غير منقوصة، وقد أوفى بوعده، وصدر قرار سعودي حاسم يمنع الكفيل من التلاعب بحقوق المقيمين، خاصة مرتباتهم الشهرية التي كان الكفلاء سواء كانوا أفراد أو شركة أو مؤسسة، يماطلون في تسليمها، ويؤخرونها لشهور عديدة.

تأكيدات ولي العهد السعودي بضمان تلقي كل مقيم حقوقه غير منقوصة، تزامنت مع حملة اعلامية كبيرة من قبل العلماء والمشائخ والدعاة، وشارك فيها أيضا كبار الكتاب والمشاهير والناشطين والمفكرين السعوديين، والجميع يؤكدون على ضرورة عدم حرمان المقيمين من حقوقهم، من قبل بعض الكفلاء، كون هذا الأمر غير منصف ويضيع حقوق الاخرين، مطالبين الكفلاء بالإحسان إلى المكفولين وتسليمهم حقوقهم غير منقوصة.

إذ أعلنت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية في السعودية عن بدء تطبيق قرار الإلزام بتحويل رواتب العمالة المنزلية عبر القنوات الرسمية المعتمدة من منصة "مساند"، وذلك اعتباراً من شهر يوليو الحالي 2025، حيث يشمل القرار المرحلة الحالية أصحاب العمل الذين لديهم 3 عمال منزليين فأكثر.

هذا القرار لقي ترحيب واسع وفرحة كبيرة للمقيمين في المملكة، كونه يضمن حفظ حقوق العمالة المنزلية وأصحاب العمل، وتعزيز الشفافية في عمليات الدفع، من خلال استخدام القنوات الإلكترونية المعتمدة.

وكانت الوزارة قد بدأت تطبيق القرار على مراحل، حيث شملت المرحلة الأولى العمالة الجديدة القادمة إلى المملكة، والمرحلة الثانية أصحاب العمل الذين لديهم أكثر من 4 عمال منزليين، على أن تشمل المراحل القادمة جميع أصحاب العمل تدريجياً حتى يناير 2026.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 817 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 723 قراءة 

ترامب يحدد دولة جديدة لمهاجمتها بعد الانتهاء من حرب إيران ويهدد أن "أيامها معدودة"

الوطن العدنية | 626 قراءة 

قرار مفاجئ من السلطات الإماراتية تجاه اليمنيين المقيمين بالإمارات

المشهد اليمني | 577 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 542 قراءة 

تعزيز غير مسبوق.. البحرية الأمريكية تدفع بثقلها نحو الشرق الأوسط

حشد نت | 511 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 496 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 465 قراءة 

أنباء عن نهب قواطر عسكرية محملة بالأسلحة واشتباكات وقتلى وجرحى في حلية بلحج

موقع الأول | 396 قراءة 

“كفى خذلان.. أين رواتب الجيش”.. يمنيون يوجهون رسائل لـ“رشاد العليمي” ووزير الدفاع مع قرب انتهاء رمضان وقدوم عيد الفطر

بران برس | 346 قراءة