بشأن المرتبات الشهرية للمقيمين...قرار سعودي حاسم

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 500 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بشأن المرتبات الشهرية للمقيمين...قرار سعودي حاسم

الإصلاحات التي أطلقها ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان لتحقيق تنمية شاملة في شتى مناحي الحياة حققت خلال سنوات قليلة قفزة اقتصادية هائلة جعلت المملكة دولة عملاقة تقف في مصاف أقوى الدول الاقتصادية على المستوى العالمي، لكن رؤية ولي العهد لم تقتصر على الجانب الاقتصادي فقط، بل شملت كافة أنواع الإصلاحات خاصة في الجوانب الاجتماعية والإنسانية، ونالت حقوق ملايين المغتربين الذين قدموا من كل بلدان العالم للإقامة في المملكة والعمل فيها، حيزا واسعا في الرؤية السعودية 2030.

فقد تعهد ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، في اكثر من مناسبة، بأن حقوق المقيمين في كل أرجاء المملكة العربية السعودية مضمونة، ووعد بأن المقيمين من أي جنسية كانت، سينالون كافة حقوقهم غير منقوصة، وقد أوفى بوعده، وصدر قرار سعودي حاسم يمنع الكفيل من التلاعب بحقوق المقيمين، خاصة مرتباتهم الشهرية التي كان الكفلاء سواء كانوا أفراد أو شركة أو مؤسسة، يماطلون في تسليمها، ويؤخرونها لشهور عديدة.

تأكيدات ولي العهد السعودي بضمان تلقي كل مقيم حقوقه غير منقوصة، تزامنت مع حملة اعلامية كبيرة من قبل العلماء والمشائخ والدعاة، وشارك فيها أيضا كبار الكتاب والمشاهير والناشطين والمفكرين السعوديين، والجميع يؤكدون على ضرورة عدم حرمان المقيمين من حقوقهم، من قبل بعض الكفلاء، كون هذا الأمر غير منصف ويضيع حقوق الاخرين، مطالبين الكفلاء بالإحسان إلى المكفولين وتسليمهم حقوقهم غير منقوصة.

إذ أعلنت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية في السعودية عن بدء تطبيق قرار الإلزام بتحويل رواتب العمالة المنزلية عبر القنوات الرسمية المعتمدة من منصة "مساند"، وذلك اعتباراً من شهر يوليو الحالي 2025، حيث يشمل القرار المرحلة الحالية أصحاب العمل الذين لديهم 3 عمال منزليين فأكثر.

هذا القرار لقي ترحيب واسع وفرحة كبيرة للمقيمين في المملكة، كونه يضمن حفظ حقوق العمالة المنزلية وأصحاب العمل، وتعزيز الشفافية في عمليات الدفع، من خلال استخدام القنوات الإلكترونية المعتمدة.

وكانت الوزارة قد بدأت تطبيق القرار على مراحل، حيث شملت المرحلة الأولى العمالة الجديدة القادمة إلى المملكة، والمرحلة الثانية أصحاب العمل الذين لديهم أكثر من 4 عمال منزليين، على أن تشمل المراحل القادمة جميع أصحاب العمل تدريجياً حتى يناير 2026.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 894 قراءة 

توقعات بإستهداف يطال هذه المناطق اليمنية خلال الساعات القليلة القادمة ودعوة للمواطنين إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر

نيوز لاين | 525 قراءة 

خطوة سياسية بارزة للعليمي من قلب حضرموت

نيوز لاين | 498 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 458 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 369 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 293 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 291 قراءة 

بنات الحاج أحمد عبدالله الشيباني يستصرخن مشائخ القبائل وسلطات الدولة لحمايتهن من ظلم شقيقهن عبدالكريم

وطن نيوز | 246 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 240 قراءة 

ضاحي خلفان يثير جدلا بحديثه عن منح جنوب اليمن استقلاله

الوطن العدنية | 221 قراءة