إيران تهين حزب الله وتقدم رسميا عرضا لبيع الحزب ونزع اسلحته مقابل بقاء النظام في طهران.. والدور قادم على جماعة الحوثي

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 1093 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران تهين حزب الله وتقدم رسميا عرضا لبيع الحزب ونزع اسلحته مقابل بقاء النظام في طهران.. والدور قادم على جماعة الحوثي

1

في تصريح صريح ومثير للجدل، أعلن رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف استعداد بلاده للتفاوض مع فرنسا حول تنفيذ القرار 1701 في لبنان.

هذا التصريح الذي جاء في مقابلة مع صحيفة "لوفيغارو" الفرنسية، كشف عن تدخل إيران بشكل مباشر في الشأن اللبناني، ووضع شروطها لتنفيذ هذا القرار الدولي.

اعتبر مراقبون أن تصريح قاليباف يتجاوز كل الخطوط الحمراء، حيث يعكس رغبة إيران في فرض وصايتها على لبنان وتحديد مستقبله السياسي والعسكري.

وصف مراقبون العرض الإيراني بأنه "صفقة لبنان"، حيث تربط إيران بين تنفيذ القرار 1701 في لبنان وبين ضمان أمن النظام الإيراني وحماية مصالحه في المنطقة.

أكد المراقبون أن حزب الله اللبناني بات أداة في يد إيران لتنفيذ أجندتها في المنطقة، وأن الحزب مستعد للتضحية بمصالح لبنان من أجل الحفاظ على علاقته مع إيران.

وحذر المحللون من أن هذا التصريح الإيراني يحمل تداعيات خطيرة على الاستقرار في لبنان والمنطقة، وقد يؤدي إلى مزيد من التوتر والتصعيد.

وقال محللون إن تصريح "قاليباف" لا يتعلق الأمر بسوء تعبير، أو اختزال من السياق، بل نص صريح، سمح فيه رئيس البرلمان الإيراني لنفسه بتحديد مستقبل لبنان، وحركة جيشه، وما يمكن أن يبيع أو يشتري منه حسب أجندة بلاده ومصالحها.

وقالوا إن هذا الحد المتوقع من العجرفة وامتهان الآخرين لم تكن إيران لتبلغه لولا أن حزب الله هو من باع وفرّط، ورهن مصالح لبنان لخدمة إيران، وكذلك يفعل أطراف (المحور) الآخرون.

واضافوا أن ‏قاليباف قدم عرضه لفرنسا، وهو يعرف أن إيران تستطيع بلبنان ما لا تقدر عليه الدولة اللبنانية، وأن حزب الله سينسحب من الجنوب إن أرادت طهران، وسينزع سلاحه إن كان ذلك ينفعها.

مؤكدين أن حزب الله وجد لخدمة إيران، ويمكن أن يزول في سبيل ذلك، ونموذج (نزع الأذرع) يمكن أن يمتد من لبنان إلى بقية أركان (المحور).

ولفتوا إلى أن الشرط الأبرز، أن تضمن فرنسا ومعها الغرب، سلامة النظام الإيراني، مما يدبر له إسرائيليا وأميركيا، وأن لا يضطر الحرس الثوري في الأمد القريب، أن يقاتل إيرانيين داخل إيران للدفاع عن النظام، أو عن طهران.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تدخل تركي عاجل في اليمن (تفاصيل)

جهينة يمن | 513 قراءة 

الفريق علي محسن الأحمر يظهر رسميًا في حدث تاريخي برئاسة ولي العهد السعودي

المرصد برس | 409 قراءة 

عاجل : جماعة الحوثي تتلقى ضربة مباغتة وموجعة في مأرب "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 364 قراءة 

دعوة أمريكية هامة للمليشيات الحوثية

جهينة يمن | 299 قراءة 

عندما اتفقا على المواعدة وصعدا إلى الغرفة كانت المفاجأة...محامٍ إماراتي يروي قصة تعرُّف رجل ثري على امرأة داخل فندق

جهينة يمن | 293 قراءة 

شاهد ظهور رجل الكهف في عدن

جهينة يمن | 265 قراءة 

قوات أمن العاصمة عدن تعثر على جثامين جنود في منزل قيادي إرهابي...

جهينة يمن | 252 قراءة 

وفاة ابرز نشطاء الحراك الجنوبي في عدن

جهينة يمن | 238 قراءة 

الانفصال طُوي للأبد.. إعلامي مقرّب من الانتقالي يكشف الأبعاد الخفية للمرحلة القادمة

المرصد برس | 236 قراءة 

لهذه الأسباب فشلت القوى الوطنية في تحرير اليمن من المشروع الحوثي الفارسي

المنتصف نت | 225 قراءة