من المخلفات إلى القيمة.. أول سماد يمني يعيد تعريف الجدوى الاقتصادية الخضراء

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من المخلفات إلى القيمة.. أول سماد يمني يعيد تعريف الجدوى الاقتصادية الخضراء

يمن إيكو|قصة اقتصاد:

في مشهد يختصر معنى الابتكار في بيئة شحيحة الموارد، تداول ناشطون على منصات التواصل قصة نجاح يمنية نجحت في تحويل مخلفات وذبل الدواجن إلى فرصة اقتصادية مستدامة، عبر إطلاق أول سماد عضوي عالي الجودة يحمل اسم «فيرمي يمن كمبوست»، ضمن مبادرات «صنع في اليمن»، كترجمة عملية لاقتصاد يعيد تدوير أزماته.

ووفقاً لمقطع مرئي نشره مسؤول في وحدة قطاع الدواجن في اللجنة الزراعية العليا بصنعاء، ورصده موقع “يمن إيكو”، فقد بدأت القصة من فكرة بسيطة وواعية: تحويل عبء بيئي مهمل إلى منتج ذي قيمة مضافة، عبر تقنيات الكمبوست والفيرمي كمبوست، بما يحقق معادلة صعبة تجمع بين حماية البيئة وتعزيز الإنتاج الزراعي، في بلد تتعاظم فيه الحاجة إلى حلول محلية منخفضة الكلفة وعالية الأثر.

ويمتاز «فيرمي يمن كمبوست» بجودة وثقة لافتتين، إذ تفوقت خصائصه العضوية على كثير من الأسمدة الكيميائية والمستوردة، ليس فقط من حيث الأثر الزراعي، بل أيضاً من حيث الأمان البيئي واستدامة التربة، ما يمنح المزارع بديلاً صحياً طويل الأمد.

اقتصادياً، تعكس التجربة وعياً بسلوك السوق، إذ قُدم المنتج بأسعار منافسة تقل إلى نحو نصف قيمة الأسمدة المستوردة، وهو ما يخفف كلفة الإنتاج الزراعي، ويعزز قدرة المزارعين على الاستمرار، ويحد من نزيف العملة الصعبة المرتبط بالاستيراد.

هذه القصة، كما تداولها ناشطون، تتجاوز كونها منتجاً جديداً، لتقدم نموذجاً توعوياً لاقتصاد محلي أخضر، يؤكد أن الاستثمار في البيئة ليس ترفاً، بل مدخلاً عملياً للتنمية، ودعوة صريحة لدعم المنتج الوطني، وزراعة طبيعية مستدامة، وبيئة أنظف للأجيال القادمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 832 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 733 قراءة 

ترامب يحدد دولة جديدة لمهاجمتها بعد الانتهاء من حرب إيران ويهدد أن "أيامها معدودة"

الوطن العدنية | 653 قراءة 

قرار مفاجئ من السلطات الإماراتية تجاه اليمنيين المقيمين بالإمارات

المشهد اليمني | 592 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 564 قراءة 

تعزيز غير مسبوق.. البحرية الأمريكية تدفع بثقلها نحو الشرق الأوسط

حشد نت | 516 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 510 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 477 قراءة 

أنباء عن نهب قواطر عسكرية محملة بالأسلحة واشتباكات وقتلى وجرحى في حلية بلحج

موقع الأول | 416 قراءة 

“كفى خذلان.. أين رواتب الجيش”.. يمنيون يوجهون رسائل لـ“رشاد العليمي” ووزير الدفاع مع قرب انتهاء رمضان وقدوم عيد الفطر

بران برس | 367 قراءة