الرابعة خلال أشهر.. إسبانيا تلغي صفقة سلاح كبيرة مع إسرائيل احتجاجاً على حرب غزة

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرابعة خلال أشهر.. إسبانيا تلغي صفقة سلاح كبيرة مع إسرائيل احتجاجاً على حرب غزة

يمن إيكو|أخبار:

قالت صحيفة “كالكاليست” الاقتصادية العبرية، إن إسبانيا ألغت صفقة سلاح جديدة مع إسرائيل، لتكون الرابعة خلال أشهر، وذلك في إطار ضغوطها وتحركاتها المستمرة لوقف الحرب على غزة.

ووفقاً لتقرير نشرته الصحيفة نهاية الأسبوع المنصرم ورصده “يمن إيكو”، فإن إسبانيا قررت في الأيام الأخيرة إلغاء صفقة أسلحة بقيمة تزيد عن 200 مليون يورو، مع شركة “رافائيل” الإسرائيلية.

وكانت الصفقة تتعلق بشراء العشرات من أنظمة (لايتنينج 5) الجوية المتطورة لاستخدامها في طائرات (يوروفايتر تايفون) الحربية، والتي تقوم بمراقبة وتوجيه ذخائر جو- أرض إلى أهداف تبعد 100 كيلو متر.

وبحسب الصحيفة فإن هذه هي المرة الرابعة على الأقل في الأشهر الأخيرة، التي تلغي فيها وزارة الدفاع الإسبانية صفقات أسلحة مع شركات إسرائيلية، مشيرة إلى أنه تم إلغاء صفقة مهمة أخرى مع شركة (رافائيل) بمبلغ مليار شيكل، لشراء صواريخ (سبايك) المضادة للدبابات، كما تم إلغاء صفقة وُقعت قبل عامين لشراء أنظمة إطلاق صواريخ بعيدة المدى من شركة (إلبيت) بنحو 700 مليون ويور.

وقبل ذلك، في منتصف هذا العام، ألغت إسبانيا صفقة أخرى مع شركة (إلبيت) بعدة ملايين، لشراء ذخائر للأسلحة الصغيرة، حسب ما ذكرت الصحيفة.

وقبل أيام وافقت الحكومة الإسبانية على قرار حظر توريد الأسلحة بشكل كامل إلى إسرائيل ومنع استخدام موانئ وأجواء إسبانيا لنقل الوقود الذي قد تستخدمه إسرائيل لأغراض عسكرية، بالإضافة إلى إيقاف واردات المنتجات من المستوطنات الإسرائيلية.

كما أعلنت إسبانيا أنها سترسل سفينة عسكرية، لحماية أسطول الصمود المتوجه لكسر الحصار على غزة، والذي تعرضت العديد من سفنه لهجمات بطائرات بدون طيار إسرائيلية.

ويأتي ذلك ضمن تحركات متصاعدة لإسبانيا تهدف للضغط على إسرائيل من أجل وقف الحرب على غزة، والسماح بإدخال المساعدات إلى القطاع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 659 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 622 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 593 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 575 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 502 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 468 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 451 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 408 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 387 قراءة 

كاتب سعودي: هذا ما كشفه خروج الانتقالي من عدن وتمدده إلى حضرموت

المشهد اليمني | 361 قراءة