”تحذير طبي عاجل: هذه الفئات ممنوعة من الخروج اليوم في عدن!”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 460 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”تحذير طبي عاجل: هذه الفئات ممنوعة من الخروج اليوم في عدن!”

تشهد العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، ارتفاعًا ملحوظًا في نسب الرطوبة الجوية، ما أدى إلى تفاقم الإحساس بدرجات الحرارة المرتفعة، رغم أن المؤشرات المناخية قد لا تعكس ارتفاعًا استثنائيًا في درجات الحرارة الفعلية. إلا أن ارتفاع الرطوبة النسبية – التي تجاوزت في بعض المناطق 85% – جعلت الأجواء أكثر خناقًا وصعوبة، وأثّرت بشكل مباشر على نمط الحياة اليومية للسكان، خصوصًا في ساعات الظهيرة والعصر.

وبحسب مراقبين جويين، فإن هذا الارتفاع في الرطوبة يُعد جزءًا من التغيرات المناخية الموسمية التي تشهدها المحافظات الساحلية في اليمن خلال هذه الفترة من العام، لكنه هذا العام جاء أكثر حدة، مصحوبًا بغياب الرياح المنعشة التي تخفف عادة من وطأة الحرارة، ما جعل الإحساس بالحرارة يفوق المعدلات المعتادة.

وأثار هذا الوضع قلقًا متزايدًا بين السكان، لا سيما فئات كبار السن ومرضى الضغط والقلب وأمراض الجهاز التنفسي، الذين يُعدّون الأكثر عرضة لمضاعفات صحية جراء الطقس الحار الرطب. وقد دعا أطباء ومختصون في المجال الصحي، عبر وسائل التواصل والمنصات الإعلامية، إلى اتخاذ إجراءات وقائية عاجلة، تشمل:

تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس، خصوصًا بين الساعة 11 صباحًا و4 عصرًا.

الإكثار من شرب السوائل، مع تجنب المشروبات الكافيينية والسكرية.

استخدام مكيفات الهواء أو المراوح في الأماكن المغلقة، مع الحرص على تهوية المنازل في أوقات الصباح الباكر.

مراقبة ضغط الدم ومستويات السكر لدى المرضى المزمنين، واستشارة الطبيب فور ظهور أي أعراض غير اعتيادية.

كما ناشد الأهالي الجهات المعنية، خصوصًا في قطاع الكهرباء، بضرورة تأمين استقرار التيار الكهربائي، نظرًا لأهمية تشغيل أجهزة التبريد في المنازل والمستشفيات، محذرين من تفاقم الأوضاع الصحية في حال استمر انقطاع الكهرباء لساعات طويلة، خصوصًا في ظل غياب بديل كافٍ من المولدات الخاصة في بعض الأحياء.

من جهتها، أشارت بعض الصيدليات في عدن إلى ارتفاع ملحوظ في الطلب على الأدوية الخاصة بحالات الإجهاد الحراري، وأمراض التنفس، وكذلك المحاليل الملحية والسوائل المعوّضة، ما يعكس تأثير الطقس مباشرة على الحالة الصحية العامة للسكان.

يُذكر أن الأرصاد الجوية تتوقع استمرار الأجواء الحارة الرطبة خلال الأيام الثلاثة المقبلة، مع احتمال هطول أمطار خفيفة مساءً في بعض المناطق الساحلية، قد تساهم في خفض نسب الرطوبة مؤقتًا، لكنها لن تُحدث تغييرًا جذريًا في المعدلات العامة.

وفي ظل هذه الظروف، يبقى التوعية والوقاية هما السلاح الأهم لمواجهة تقلبات الطقس، فيما يأمل المواطنون أن تبادر الجهات الرسمية إلى توفير بيئة أكثر أمانًا وراحة، تبدأ من استقرار الكهرباء، وصولًا إلى خطط طوارئ صحية استباقية، تحمي الفئات الأكثر ضعفًا من تداعيات المناخ المتقلب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 843 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 743 قراءة 

ترامب يحدد دولة جديدة لمهاجمتها بعد الانتهاء من حرب إيران ويهدد أن "أيامها معدودة"

الوطن العدنية | 688 قراءة 

قرار مفاجئ من السلطات الإماراتية تجاه اليمنيين المقيمين بالإمارات

المشهد اليمني | 614 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 586 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 522 قراءة 

تعزيز غير مسبوق.. البحرية الأمريكية تدفع بثقلها نحو الشرق الأوسط

حشد نت | 521 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 511 قراءة 

أنباء عن نهب قواطر عسكرية محملة بالأسلحة واشتباكات وقتلى وجرحى في حلية بلحج

موقع الأول | 450 قراءة 

“كفى خذلان.. أين رواتب الجيش”.. يمنيون يوجهون رسائل لـ“رشاد العليمي” ووزير الدفاع مع قرب انتهاء رمضان وقدوم عيد الفطر

بران برس | 388 قراءة