هل التقطت أقمار اصطناعية صورة قاذفة بي 2 الأميركية أثناء قصف إيران؟

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل التقطت أقمار اصطناعية صورة قاذفة بي 2 الأميركية أثناء قصف إيران؟

أثار الهجوم الأميركي بالقاذفات الشبحية على المواقع النووية الإيرانية، الكثير من الجدل، وسال حوله الكثير من الحبر، وضغطت الملايين من مفاتيح اللوحات.

 

ففكرة أن طائرات ما أيًا كان نوعها، قطعت محيطات وبحار، من دون أن يتمكن أي رادار أو جهاز استشعار أو مجس من أي نوع من اكتشافها، ثم ضربت أهدافها بدقة، وعادت أدراجها سالمة، رفضها البعض ولجأ إلى تصديق منشورات تقول إن شركة تشانغ غوانغ الصينية للأقمار الصناعية تمكنت من التقاط صورة للقاذفة خلال غارة جوية أميركية على منشآت نووية إيرانية.

 

قاذفات "بي 2"

 

وتعد القاذفة الإستراتيجية "بي 2 سبيريت" التي شاركت في هجوم الولايات المتحدة الأخير على إيران حجر زاوية في سلاح الجو الأميركي وأغلى طائراته.

 

و"بي 2" القاذفة الشبح التابعة لقوة الجو هي الطائرة الوحيدة القادرة على حمل وإلقاء قنابل "جي بي يو 57" الهائلة الخارقة للتحصينات، ويُمكنها حمل قنبلتَين منها.

 

وشركة "تشانغ غوانغ" هي شركة ذائعة الصيت تقدم خدمات تصوير بالأقمار الصناعية، إذ كانت واشنطن قد أدرجتها على لائحة العقوبات.

 

صورة تعود لعام 2016

 

وأظهر البحث العكسي عن الصورة أن الادعاء زائف، فهي ليست حديثة ولا علاقة لها بالهجوم الأميركي على منشأة فوردو النووية. كما أن مصدرها ليس شركة "تشانغ غوانغ".

 

كما أن هذه اللقطة المتداولة نُشرت على خرائط "غوغل" في عام 2016، وهي تظهر تحليق قاذفة شبحية من طراز

B2

بالقرب من قاعدة وايتمان الجوية العسكرية في ولاية ميزوري الأميركية.

 

 

ويبدو أن مستخدمي خرائط "غوغل" لم ينتبهوا للأمر لعدة سنوات، قبل أن يلفت أحد رواد منصة "ريديت" الجمهور إلى الأمر في شهر ديسمبر/ كانون الأول من عام 2021.

 

ولم تكتسب طائرة "بي 2" اسمها "الشبحية" من لا شيء، فأول صفاتها أنها عصية علي أي رادار. كما أنها قادرة على قطع البحار وحمل أطنان من المتفجرات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل جريمة مروعة.. داعية وعلامة يمني يُقتل على يد نجله في صنعاء

المشهد اليمني | 561 قراءة 

لأول مرة .. إنخفاض تاريخي في سعر هذه الفاكهة

كريتر سكاي | 498 قراءة 

المختطفون والمعتقلون السياسيون في صنعاء يواجهون الانتهاكات الحوثية بإضراب مفتوح عن الطعام

حشد نت | 483 قراءة 

محافظتين تمتنعان عن توريد الإيرادات إلى مركزي عدن

نيوز لاين | 407 قراءة 

أول فيديو لجريمة اغتيال القائد الأمني “النقيب” في تعز

المشهد اليمني | 361 قراءة 

أسعار الصرف اليوم الخميس: تغيّرات جديدة في سوق العملات

المرصد برس | 340 قراءة 

إيران تلجأ لـ“الأسطول الخفي” لتهريب شحنات إلى الحوثيين.. ووصول 30 سفينة إلى رأس عيسى

المشهد اليمني | 301 قراءة 

المنخفض الجوي المستمر يؤدي إلى انقطاع الطرق الرئيسة في حضرموت

حشد نت | 296 قراءة 

سياسي المقاومة الوطنية: جريمة الحوثيين بحق أمين عام المؤتمر تكشف الوجه الدموي للميليشيات

حشد نت | 294 قراءة 

بدءًا من الثلاثاء: تعرف على أسعار الرحلات البرية إلى السعودية بالريال اليمني

المرصد برس | 291 قراءة