لماذا يساند الحوثيون النظام في إيران ويخشون هزيمته؟

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 55 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لماذا يساند الحوثيون النظام في إيران ويخشون هزيمته؟

قالت مصادر سياسية واستخبارية يمنية إن جماعة الحوثي تعتبر بقاء نظام المرشد الإيراني علي خامنئي مسألة وجودية لها، حيث لا تستطيع الجماعة البقاء دون دعم طهران، وهي تخشى ردة فعل انتقامية من قطاعات واسعة من الشعب اليمني والقوى السياسية في حال هزيمة النظام الإيراني.

وبحسب تقرير صحيفة «الشرق الأوسط»، فإن الحوثيين الذين أصبحوا قوة فاعلة في اليمن بعد دعم إيراني وسياسي وعسكري متزايد منذ منتصف الثمانينيات، يشكلون قاعدة ارتكاز أساسية لنفوذ إيران في المنطقة العربية. وحذر التقرير من أن انهيار النظام في إيران قد يعني نهاية مأساوية للحوثيين.

ورغم أن التدخل الإيراني المباشر في دعم الحوثيين بدأ يتضح بشكل جلي خلال مواجهات متكررة مع القوات الحكومية، فإن الجماعة بدأت تواصل اتصالاتها مع طهران منذ فترة طويلة، حيث زار مؤسس الجماعة حسين بدر الدين الحوثي طهران قبل مقتله في 2004، وتولى أخوه عبد الملك بدر الدين الحوثي قيادة الجماعة.

وشهدت الأعوام التي تلت عام 1998 تصاعدًا في نفوذ الحوثيين داخل مفاصل الدولة اليمنية، مع اختراقهم لمؤسسات عدة تحت غطاء إحياء المذهب الزيدي، والتنسيق مع «حزب الله» اللبناني وإيران لتلقي التدريب والدعم.

وعلى الرغم من المواجهات العسكرية ومحاولات الحكومة اليمنية كبح جماح الحوثيين، تمكنت الجماعة من التغلغل في الأحزاب السياسية الأخرى، مما ساعدها في تعزيز موقفها وحصولها على غطاء سياسي من بعض القوى المعارضة.

ومع تصاعد التوترات الإقليمية بين إيران وإسرائيل، حافظ الحوثيون على موقف حذر من المشاركة المباشرة في النزاع، مقتصرين على إطلاق عدد محدود من الصواريخ، رغم الدعم العسكري الإيراني الملموس لهم.

وأشار الباحث اليمني محمد حسين القاضي إلى أن دعم إيران للحوثيين أصبح أكثر وضوحًا بعد 2011 مع الفوضى السياسية التي أعقبت سقوط نظام الرئيس علي عبد الله صالح، مما أتاح لإيران تعزيز نفوذها في اليمن عبر الحوثيين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن عقوبات أمريكية مرتقبة ضد مسؤولين بالحكومة الشرعية قد تصل للملاحقة الأمنية والسجن " تفاصيل "

وطن نيوز | 524 قراءة 

توتر في قاعة أفراح أبناء صالح.. طرد قيادي انتقالي بسبب علم الجنوب

المرصد برس | 382 قراءة 

الحكومة تشمر عن ساعديها لتحطيم مخططات الحوثيين وتعلن عن إجراءات جديدة وحاسمة

وطن نيوز | 353 قراءة 

قرار جديد.. فرض رسوم مالية على العمرة وهذا هو المبلغ المطلوب

نيوز لاين | 341 قراءة 

تحركات عسكرية أمريكية لمواجهة التصعيد الحوثي وهذا ما يحدث

وطن نيوز | 332 قراءة 

هل سيلقى ابو علي الحاكم مصير الشيخ الخولي وقشره ..ا

عناوين بوست | 277 قراءة 

مقرب من القيادة السعودية: هذه المحافظه تمثل الوجه المشرق لليمن الجديد

المرصد برس | 236 قراءة 

الكشف عن حقيقه بيع دعوات زفاف أبناء الرئيس صالح بمبالغ خيالية

المرصد برس | 212 قراءة 

قريباً.. شركة حكومية كبرى تعتمد الريال اليمني وتلغي التعامل بالعملات الأجنبية

شمسان بوست | 211 قراءة 

وقفات مسلحة أمام منازل مشايخ حاشد وبكيل.. الحوثيون يرفعون منسوب التوتر القبلي

نافذة اليمن | 200 قراءة