وفاة مختطف في سجون الحوثي بصنعاء وسط ظروف غامضة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 59 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وفاة مختطف في سجون الحوثي بصنعاء وسط ظروف غامضة

في واقعة تعكس تدهور أوضاع حقوق الإنسان داخل

سجون جماعة الحوثي

المسلحة، توفي أحد المختطفين في العاصمة صنعاء، وسط ظروف غامضة وصمت رسمي مطبق من سلطات الأمر الواقع، بحسب ما أفادت به الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، اليوم الثلاثاء.

وأوضحت الشبكة في بيان صحفي أنها تلقت بلاغًا يفيد بوفاة المختطف مسعد صالح الضحياني داخل أحد السجون الحوثية، دون أن تُقدَّم لعائلته أي تفاصيل عن ملابسات الوفاة أو حالته الصحية قبل وفاته.

اقرأ أيضاً: 

منهم 98 حُقنوا بمادة سامة.. منظمة حقوقية تكشف عن وفاة 671 حالة تحت التعذيب في سجون الحوثي

وذكرت الشبكة أن جماعة الحوثي كانت قد اختطفت الضحياني قبل عدة سنوات من منزله في قرية "رَمَة" التابعة لمديرية مريس بمحافظة الضالع، واقتادته إلى جهة مجهولة، قبل أن يُكشف لاحقًا عن وجوده في أحد سجون الجماعة بصنعاء، بعد فترة من الإخفاء القسري.

عائلة الضحياني، التي تلقت اتصالًا هاتفيًا مساء الجمعة لإبلاغها بوفاته، لا تزال تجهل مصير جثمانه وأي معلومات رسمية عن سبب الوفاة، ما يثير تساؤلات عن احتمال تعرضه للتعذيب أو الإهمال الطبي المتعمد، في ظل انعدام الشفافية داخل منظومة السجون الحوثية.

وأشارت الشبكة إلى أن هذه الحادثة تمثل حلقة جديدة في سلسلة متواصلة من الانتهاكات الممنهجة ضد المختطفين، حيث يُحرم السجناء من حقوقهم الأساسية، ويواجهون ظروفًا قاسية في مراكز الاحتجاز التي تفتقر إلى الحد الأدنى من الرعاية الطبية والإنسانية.

وبحسب إحصائيات الشبكة، فقد بلغ عدد المختطفين الذين قضوا تحت التعذيب أو بسبب الإهمال في سجون الحوثيين 394 شخصًا، من أصل 1893 مختطفًا تم توثيق تعرضهم لأشكال مختلفة من التعذيب الجسدي والنفسي، وذلك خلال الفترة من يناير 2018 وحتى يناير 2025.

وأكدت الشبكة أن استمرار هذه الممارسات في ظل صمت دولي وتخاذل أممي يشكل وصمة عار في سجل حقوق الإنسان، ويُبرز الحاجة العاجلة لتحرك جاد من قبل المنظمات الدولية لوقف هذه الجرائم وضمان محاسبة المتورطين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وصول أحمد علي صالح إلى الرياض يثير تساؤلات حول مستقبل المشهد السياسي اليمني

عدن نيوز | 670 قراءة 

بعد تسريب صورته للأمن .. عصابة حوثية تصفي أحد أعضائها لطمس أدلة تورطها مع ”سفاح صرف”

المشهد اليمني | 446 قراءة 

زوجة قيادي وبناته يعتدون بالضرب على طبيبة.. تفاصيل لاتصدق(صورة)

كريتر سكاي | 354 قراءة 

استخراج 117 مسمارًا من بطن شاب يثير صدمة الأطباء في عدن (صور)

المشهد اليمني | 302 قراءة 

محاولة اغتيال الرئيس السوري أحمد الشرع في درعا.. وزارة الإعلام السورية توضح 

موقع الأول | 247 قراءة 

رئيس إيران يفاجئ الخليج: طلب غير مسبوق يهز الساحة الإقليمية

المرصد برس | 226 قراءة 

30 ألف ريال سعودي لمن يفضح موقع هذه المصانع.. أمن حضرموت يعلن الحرب عليهم

نافذة اليمن | 219 قراءة 

ارتفاع الأصوات المنددة بالتفريط بالبيانات اليمنية لصالح دولة أجنبية

المنتصف نت | 205 قراءة 

استخراج ١١٥ مسمار من بطن شاب في لحج والكشف عن السبب المروع(صور)

كريتر سكاي | 194 قراءة 

اليمنية تكشف حقيقة وجود تفاهمات مع فرعها في صنعاء

بوابتي | 179 قراءة