غروندبرغ: خريطة الطريق لا تزال سارية والسلام في اليمن يحتاج لالتزام دولي ونهج طويل الأمد

     
إيجاز برس             عدد المشاهدات : 118 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غروندبرغ: خريطة الطريق لا تزال سارية والسلام في اليمن يحتاج لالتزام دولي ونهج طويل الأمد

أكد المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، أن خريطة الطريق الخاصة بالأزمة اليمنية لا تزال سارية، وأن تحقيق السلام في البلاد يتطلب التزاماً دولياً وتنسيقاً شاملاً ونهجاً مشتركاً طويل الأمد. جاء ذلك خلال إحاطة قدمها اليوم الأربعاء أمام مجلس الأمن الدولي، حيث شدد على أن اليمن لا يزال بحاجة إلى تنفيذ عناصر خريطة الطريق، والتي تشمل وقفاً شاملاً لإطلاق النار، وتعافياً اقتصادياً، وعملية سياسية جامعة.

وأشار غروندبرغ إلى أن بيئة الوساطة شهدت تغيرات كبيرة منذ أواخر 2023، ما يفرض الحاجة إلى ضمانات إضافية تُمكّن الأطراف من المشاركة بفعالية وتحظى بدعم إقليمي ودولي، بما في ذلك من مجلس الأمن. وجدد التأكيد على التزام الأمم المتحدة بتقديم بدائل عملية تحول دون التصعيد العسكري والاقتصادي وتمنع العودة إلى الحرب، مشدداً على الاستمرار في جمع الأطراف على طاولة المفاوضات للوصول إلى حلول توافقية ومستدامة.

ورحب غروندبرغ بالإعلان الصادر في 6 مايو الجاري بشأن وقف الأعمال العدائية بين الولايات المتحدة وجماعة الحوثيين، واصفاً إياه بأنه خطوة ضرورية لتخفيف التصعيد في البحر الأحمر واليمن، ومؤكداً أنه يشكل فرصة لإعادة تركيز الجهود نحو تسوية شاملة تقودها الأطراف اليمنية.

وحذر المبعوث الأممي من استمرار التصعيد الإقليمي، مشيراً إلى هجوم الحوثيين على مطار بن غوريون في 4 مايو، ورد إسرائيل بضربات على ميناء الحديدة ومطار صنعاء، معتبراً أن هذه الأحداث تمثل تطوراً خطيراً، وجدد دعوته لجميع الأطراف إلى الالتزام بالقانون الدولي وحماية المدنيين والبنية التحتية.

كما أدان بشدة احتجاز جماعة الحوثيين لموظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والمجتمع المدني، واصفاً ذلك بانتهاك للقانون الدولي وتقويض للجهود الإنسانية في اليمن. وطالب الحوثيين بإطلاق سراح المحتجزين فوراً ودون شروط، مؤكداً أن استمرار هذا الوضع غير مقبول ويهدد بتقليص الدعم الدولي للفئات الأشد احتياجاً.

وحذر غروندبرغ من الانهيار الاقتصادي الوشيك، مشيراً إلى تدهور سعر صرف الريال اليمني إلى أكثر من 2,500 مقابل الدولار، وتفاقم أزمة الكهرباء في المناطق الخاضعة للحكومة، حيث وصلت انقطاعات التيار إلى 15 ساعة يومياً في عدن، وانقطاع كامل لأسابيع في لحج وأبين. كما لفت إلى أن المناطق الواقعة تحت سيطرة الحوثيين تعاني تراجعاً حاداً في القدرة الشرائية، وشح السيولة النقدية، مع استمرار توقف صرف رواتب موظفي الدولة.

وختم غروندبرغ إحاطته بالتأكيد على أن التدهور الاقتصادي في اليمن يُبرز الحاجة الماسة إلى مسار سياسي جامع يضمن تعاون الأطراف لتحقيق النمو والاستقرار، مؤكداً استمراره في التنسيق مع الشركاء المحليين والإقليميين والدوليين لدعم هذا الهدف، داعياً إلى مضاعفة الجهود الدولية لتقديم بديل موثوق للحرب، ورؤية سلام دائم وشامل ينشده اليمنيون.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محافظ البنك يحسم الأمر: الريال سيتعافى ويصل إلى هذا المستوى والأيام القادمة تحمل تباشير للمواطن

نيوز لاين | 849 قراءة 

عاجل : جماعة الحو ثي ستقوم بهذا الأمر عقب ساعة

كريتر سكاي | 787 قراءة 

شركة النفط تدهش المواطنين: دبة الغاز تنخفض 41% دفعة واحدة.. السعر الجديد

نيوز لاين | 640 قراءة 

الاطاحة بمحافظ محافظة محررة !

العربي نيوز | 513 قراءة 

هبوط غير متوقّع للريال اليمني.. تغيّرات حادة بأسعار العملات صباح اليوم"

نيوز لاين | 505 قراءة 

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم الثلاثاء 5 أغسطس 2025

المشهد العربي | 470 قراءة 

القطيبي يمتثل ويغلق أبوابه الآن وسط قرارات نارية من المركزي بسحب تراخيص 7 شركات صرافة

نيوز لاين | 435 قراءة 

الكشف عملية نهب منظمة في تحويل الأموال بين عدن وصنعاء

وطن نيوز | 407 قراءة 

تعرف على أسعار صرف الريال اليمني صباح اليوم 5 أغسطس 2025

صوت العاصمة | 401 قراءة 

اختفاء نجل نائب رئيس مجلس النواب السابق في صنعاء وسط اتهامات للحوثيين بالاختطاف

يني يمن | 316 قراءة