حصول مصر على سلاح “سكوربيون” يثير المخاوف في إسرائيل

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حصول مصر على سلاح “سكوربيون” يثير المخاوف في إسرائيل

العاصفة نيوز/متابعات:

أثارت تقارير إعلامية إسرائيلية مخاوف من صفقة محتملة بين مصر وفرنسا لشراء غواصات “سكوربيون 2000” المتطورة، في خطوة لتعزيز القدرات البحرية المصرية.

ونقل موقع “نزيف نت” الإخباري الإسرائيلي عن مصادر استخباراتية أن المفاوضات بين الجانبين المصري والفرنسي مستمرة منذ عام 2021، مشيراً إلى أن الصفقة قد تشهد تطوراً بعد الزيارة الرسمية التي قام بها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لمصر في أبريل الماضي.

اقرأ المزيد...

خبير أمريكي: منظومة “القبة الذهبية” الدفاعية لن تحمي الولايات المتحدة من روسيا أو الصين

16 أبريل، 2025 ( 11:11 صباحًا )

المركز الوطني لمختبرات الصحة العامة بشبوة يُكرّم كوادره ‏

16 أبريل، 2025 ( 10:54 صباحًا )

وأشار التقرير إلى أن الغواصات الفرنسية تتمتع بقدرات متقدمة، حيث يتراوح طولها بين 66 إلى 75 متراً، وتستطيع الغوص حتى عمق 350 متراً، مع قدرة على البقاء في المياه لمدة تصل إلى 50 يوماً متواصلاً. كما تصل سرعتها إلى 23 عقدة تحت الماء، مع مدى تشغيلي يبلغ 12 ألف كيلومتر.

وأعرب الموقع عن قلقه من أن تعزيز الأسطول البحري المصري بهذه الغواصات المتطورة سيمنح القوات البحرية المصرية ميزة استراتيجية في المنطقة. كما أشار إلى أن الصفقة تتضمن بنداً لنقل التكنولوجيا الفرنسية إلى مصر، مما سيسهم في تطوير القدرات المحلية لصناعة الغواصات.

من جانبه، أكد الخبير في الشؤون الإسرائيلية وأستاذ اللغة العبرية بجامعة عين شمس محمد عبود، أن قوة الجيش المصري تشكل الحاجز الرئيسي أمام التوسع الإسرائيلي وتنفيذ خطط تهجير الفلسطينيين.

وأوضح عبود في تصريحات خاصة لـ”RT” أن مصر تمتلك جيشًا قويًا ومستعدًا لكل السيناريوهات، وهو ما يحول دون تنفيذ إسرائيل لأي مخططات تهجير قسري ضد الفلسطينيين. وقال: “لو لم يكن الجيش المصري بهذه القوة، لكانت إسرائيل مضت قدمًا في خطط التهجير دون تردد”.

وأشار الخبير المصري إلى أن هذه الحقيقة تفسر الحملات الإعلامية الإسرائيلية ضد سياسة التسلح المصرية، حيث يشن اليمين الإسرائيلي وأنصار رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو هجمات ممنهجة على مصر وقواتها المسلحة عبر وسائل الإعلام وفرق التصيد الإلكتروني.

من ناحية أخرى، لفت عبود إلى أن الأصوات المعتدلة في المؤسسة الأمنية الإسرائيلية تحرص على إصدار تصريحات تؤكد التزامها بمعاهدة السلام مع مصر، وذلك لإدراكها حقيقة الوضع العسكري الإسرائيلي المتردي.

وحلل الخبير المصري حالة الجيش الإسرائيلي قائلاً: “أصبح الجيش الإسرائيلي أشبه بنمر على الورق”، موضحًا أن القوات الإسرائيلية تعاني من استنزاف شديد بسبب حروبها المتعددة في غزة ولبنان وسوريا والضفة الغربية، بالإضافة إلى تراجع الروح المعنوية بين الجنود وانتشار الإصابات الجسدية والنفسية.

وأضاف عبود أن الجيش الإسرائيلي يواجه أزمة جديدة تتمثل في تزايد عدد جنود الاحتياط الذين يتخلفون عن الاستجابة لأوامر التعبئة، مما يقلص بشكل كبير من جاهزيته لمواجهة جيش نظامي قوي ومتطور مثل الجيش المصري.

يذكر أن مصر تمتلك حالياً أسطولاً من الغواصات الألمانية من طراز 209، مما يجعلها من الدول القليلة في المنطقة التي تمتلك أسطولاً متنوعاً من الغواصات المتقدمة.

وتأتي هذه التطورات في إطار تعزيز العلاقات الدفاعية بين مصر وفرنسا، والتي شهدت تطوراً ملحوظاً في السنوات الأخيرة، خاصة في مجال التعاون البحري والتسليح.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 817 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 723 قراءة 

ترامب يحدد دولة جديدة لمهاجمتها بعد الانتهاء من حرب إيران ويهدد أن "أيامها معدودة"

الوطن العدنية | 625 قراءة 

قرار مفاجئ من السلطات الإماراتية تجاه اليمنيين المقيمين بالإمارات

المشهد اليمني | 577 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 542 قراءة 

تعزيز غير مسبوق.. البحرية الأمريكية تدفع بثقلها نحو الشرق الأوسط

حشد نت | 511 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 496 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 463 قراءة 

أنباء عن نهب قواطر عسكرية محملة بالأسلحة واشتباكات وقتلى وجرحى في حلية بلحج

موقع الأول | 396 قراءة 

“كفى خذلان.. أين رواتب الجيش”.. يمنيون يوجهون رسائل لـ“رشاد العليمي” ووزير الدفاع مع قرب انتهاء رمضان وقدوم عيد الفطر

بران برس | 346 قراءة