جاء القرار عقب مراجعة استراتيجية لأداء العملية، في ظل تصاعد التهديدات التي تواجه السفن التجارية وحرية الملاحة في البحر الأحمر والخليج.
حشد نت- عدن:
أعلن الاتحاد الأوروبي تمديد مهمة عملية "أسبايدس" لعام إضافي، لتستمر حتى 28 فبراير 2026، وذلك بميزانية مرجعية تتجاوز 17 مليون يورو، في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر.
ووفقًا لبيان رسمي نُشر يوم الجمعة على موقع الاتحاد الأوروبي، جاء القرار عقب مراجعة استراتيجية لأداء العملية، في ظل تصاعد التهديدات التي تواجه السفن التجارية وحرية الملاحة في البحر الأحمر والخليج.
وأشار البيان إلى أن العملية ستشهد توسّعًا في نطاق مهامها، حيث ستعمل على جمع وتحليل المعلومات حول الأنشطة غير المشروعة، بما في ذلك تهريب الأسلحة و"الأساطيل الظلية"، بهدف تبادل المعلومات مع الدول الأعضاء والجهات الدولية مثل الأمم المتحدة، الإنتربول، اليوروبول، والمنظمة البحرية الدولية.
وأُطلقت عملية "أسبايدس" في فبراير 2024، ردًا على تصاعد الهجمات الحوثية ضد السفن التجارية في البحر الأحمر منذ أكتوبر 2023.
وتعمل القوة البحرية الأوروبية على تأمين مضيق باب المندب ومضيق هرمز، إضافة إلى المياه الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن وبحر العرب والخليج العربي، لضمان وجود بحري أوروبي قوي لمواجهة التهديدات المحتملة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news