آخر ساعات الأسد في سوريا.. تفاصيل جديدة تتكشف

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
آخر ساعات الأسد في سوريا.. تفاصيل جديدة تتكشف

كشفت شبكة "إن بي سي نيوز" الأميركية، تفاصيل جديدة تتعلق بآخر 24 ساعة قضاها رئيس النظام السوري السابق بشار الأسد، في بلاده، قبل هروبه إلى روسيا فجر الأحد، الموافق الثامن من ديسمبر الماضي.

ووفقا للتقرير التلفزيوني، فقد شهد السابع من ديسمبر، تطورات متسارعة بدأت بسقوط مدينة حمص في يد فصائل المعارضة المسلحة.

وفي ذلك اليوم، عقد الأسد اجتماعا مغلقاً مع مستشار المرشد الإيراني علي لاريجاني، لم يحضره أي من مساعديه المعتادين، وفق الشبكة.

وحسب مدير المكتب الإعلامي السابق في الرئاسة السورية (نظام الأسد)، كامل صقر، فإن هذا الاجتماع "كان حاسما"، إذ تبيّن خلاله أن "لا أحد مستعد للقتال دفاعا عن نظام الأسد، لا إيران، ولا حزب الله، ولا روسيا، ولا حتى الجيش السوري نفسه".

ويشير المصدر ذاته، أن النظام السابق "فهم في هذا اليوم أن نهايته حانت"، وفي محاولة للتغطية على خطط هروبه، "أمر الأسد بإعداد مسرح في قصر المهاجرين، لإلقاء خطاب من 400 كلمة".

وقام فريق التصوير بتجهيز كل المعدات اللازمة، لكن الخطاب لم يُلقَ أبداً.

وفي الساعة 6:58 مساء، أصدر القصر الرئاسي بيانا مضللا آخر، يؤكد أن "الأسد يمارس عمله من دمشق".

في السياق ذاته، يكشف مازن عيون، الموظف في وكالة الأنباء السورية (سانا)، أنه "تلقى اتصالاً في السابعة مساءً لترجمة هذا البيان إلى الإنكليزية، في وقت كان فيه الأسد يستعد سرّا للهروب".

ومع حلول الساعة 2:30 فجر الأحد، أصبح القصر الرئاسي شبه خالٍ، حسبما يقول صقر، الذي كشف أنه لم يتبق سوى شخصين في المكان: هو وموظف آخر من المكتب الإعلامي والسياسي.

وغادر الأسد دون إخبار أي شخص بوجهته، متجهاً إلى قاعدة حميميم الجوية، ومنها إلى موسكو قبل شروق الشمس.

ويكشف التقرير أن بداية النهاية كانت في 27 نوفمبر، عندما سقطت مدينة حلب في يد المعارضة.

وفي ذلك اليوم، كان الأسد في موسكو، حيث "ذهب لطلب مساعدة الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين"، وفق الشبكة الأميركية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد| حاملة الطائرات الأمريكية (هاري ترومان) تغطي اضرارها بالصور والملصقات

يمن إيكو | 622 قراءة 

عاجل:انتشار امني عقب العثور على كنز اسفل صيدلية في كريتر

كريتر سكاي | 508 قراءة 

أبو عبيدة يعود للظهور في الواجهة بعد استثنائه من تحية خليل الحية

عدن نيوز | 351 قراءة 

ظهور غامض في الحوطة… كائن مجهول يتجول تحت جنح الظلام

نيوز لاين | 298 قراءة 

هاني البيض يفجر الجدل بتغريدات تنسف سردية "دولة الجنوب"… والانتقالي يترنح

نيوز لاين | 283 قراءة 

امرأة تُعذب بوحشية على يد طليقها العسكري أمام الناس في تعز

نافذة اليمن | 262 قراءة 

حماس: لن نشارك في مراسم توقيع الاتفاق.. وإخراج القادة "عبث"

العين الثالثة | 262 قراءة 

عاجل | كنز أثري مدفون يهز كريتر.. العثور على خزنة غامضة أسفل صيدلية شهيرة بعدن

العين الثالثة | 225 قراءة 

عاجل | وزارة الدفاع الأفغانية تعلن انتهاء العملية العسكرية ضد باكستان على الحدود المشتركة

العين الثالثة | 222 قراءة 

نوبة سكر تنهي حياة الفنان علي عنبة بعد أقل من شهر على مغادرته صنعاء

نيوز لاين | 209 قراءة