اليمن والمغرب يوقعان اتفاقيات تعاون في أول اجتماع وزاري مشترك منذ 20 عامًا

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 55 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن والمغرب يوقعان اتفاقيات تعاون في أول اجتماع وزاري مشترك منذ 20 عامًا

شمسان بوست / سبأ نت:

عقدت اليوم بالعاصمة المغربية الرباط، اعمال اللجنة الوزارية اليمنية المغربية برئاسة وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة.

والتي تم خلالها التوقيع من قبل وزيري خارجية البلدين على سبع اتفاقيات في مجالات (التعليم العالي، التعليم الفني، الموارد المائية، البنية التحتية في مجال الطرق والموانئ، وكذلك اتفاقية بين وزارتي داخلية البلدين، والأرصاد الجوية وعلم المناخ).

وبموجب هذه الاتفاقيات والبرامج التنفيذية رفع الجانب المغربي المنح المقدمة لبلادنا إلى 150 منحة دراسية في مجال التعليم العالي، والتعليم الفني والمهني، وتبادل التكنلوجيا وتطوير القدرات للموارد البشرية والبنية التحتية الخاصة بالطرقات والموانئ، وتشجيع إقامة شراكة بين البلدين في هذا المجال، بالإضافة إلى تعزيز التعاون والتنسيق وتبادل الدورات التدريبية في القطاعات الأخرى التي شملتها الاتفاقيات.

وخلال مراسم التوقيع، أشار وزير الخارجية الدكتور شائع الزنداني، أن انعقاد اللجنة يأتي تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية في كلا البلدين، ممثلة بفخامة الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي والعاهل المغربي محمد السادس ملك المملكة المغربية، وهو ما يعكس الحرص المشترك للدفع بالعلاقات الثنائية والارتقاء بها في مختلف المجالات.

كما استعرض المستجدات على الساحة الوطنية والاقليمية، والتحديات التنموية التي تواجهها الحكومة اليمنية، نتيجة الازمة الاقتصادية التي فرضتها المليشيات الحوثية باستهدافها منصات تصدير النفط، ورفضها لكافة المبادرات الإقليمية والدولية الرامية لإنهاء الانقلاب وحل الازمة اليمنية.

بالإضافة إلى قرار تصنيف المليشيات الحوثية كمنظمة إرهابية اجنبية من قبل الولايات المتحدة الامريكية، وعدد من الدول الأخرى، ومناقشة عدد من القضايا والتطورات الإقليمية والدولية.

من جانبه أشاد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، بالعلاقات المتميزة والتاريخية التي تجمع البلدين والشعبين الشقيقين، وعن تطلعه ان تكون الزيارة فاتحة لمزيد من أوجه التعاون في مختلف المجالات، لافتا إلى أن انعقاد اللجنة الوزارية المشتركة بعد انقطاع دام قرابة العشرين عاما، يمثل رسائل ودلالات واضحة على عزم البلدين النهوض بالعلاقات والارتقاء بها.

وأكد على موقف المملكة المغربية الثابت في دعم القيادة السياسية الشرعية ممثلة بفخامة الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي ولكل الجهود الرامية لتحقيق السلام العادل والشامل المبني على المرجعيات المتفق عليها.

وقد نتج عن اجتماعات اللجنة بيان مشترك تناول كافة أعمال اللجنة على الصعيد الثنائي، وعدد من المواضيع الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.

وقد عقد في ختام الاجتماع مؤتمر صحفي مشترك لوزير الخارجية وشؤون المغتربين ونظيره المغربي، حضرته عدد من القنوات ووكالات الأنباء المحلية والإقليمية والدولية.

حضر الاجتماع من الجانب اليمني السفير عزالدين الاصبحي سفير اليمن لدى المملكة المغربية، والوفد المرافق لوزير الخارجية.

كما قام الوزير الزنداني صباح اليوم الجمعة بزيارة ضريح جلالة الملك محمد الخامس وجلالة الملك الحسن الثاني، وقام بكتابة كلمة في سجل الزيارات، عبر خلالها عن دور الفقيدين واسهاماتهما التاريخية في تحرير وبناء المملكة المغربية الشقيقة.   


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :وصول طائرة إماراتية محملة بهذا الأمر إلى مطار عدن

كريتر سكاي | 595 قراءة 

جميح.. يكشف عن تعليق صادم وجديد بشأن تصنيف الحوثـ.يين منظمة إرهابـ.ية وهذا رد إيران

المرصد برس | 539 قراءة 

اشتعال المعارك بين الجيش والحوثيين في ثلاث محافظات وإعلان رسمي عن الطرف المنتصر

بوابتي | 407 قراءة 

مصرع مشرف حوثي تعرض بالشتم لسيدنا عمر رضي الله عنه..الاسم والصورة

المرصد برس | 396 قراءة 

إعادة فتح ميناء "الطوال - حرض" البري أمام المسافرين.. تصرف أحمق يعيق الخطوة التي طال انتظارها !

جهينة يمن | 392 قراءة 

رفع الجاهزية القصوى في الموانئ اليمنية بعد قرار بإغلاق ميناء الحديدة أمام السفن التجارية المختلفة.. ماذا يحدث؟

يمن برس | 378 قراءة 

ابتداء من اليوم الخميس تطبيق هذا القرار بالعاصمة صنعاء

نيوز لاين | 305 قراءة 

في اعلان صادم...البنك المركزي يدعو المواطنين لسحب اموالهم "بيان"

جهينة يمن | 297 قراءة 

بعد ماقال فيبي الدودة.. دعوات كبيرة لقناة الانتقالي لوقف برنامج قصف عشوائي وسخط مجتمعي واسع

كريتر سكاي | 275 قراءة 

شاهد بالفيديو ..مقيم يمني في السعودية يثير تفاعلا واسعا والسفير آل جابر يعلق بحفاوة كبيرة

نيوز لاين | 245 قراءة