الذكاء الاصطناعي يتجاوز الخط الأحمر .. التكرار الذاتي يقلق العلماء

     
صحيفة شمسان نت             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الذكاء الاصطناعي يتجاوز الخط الأحمر .. التكرار الذاتي يقلق العلماء

‏كشف علماء أن الذكاء الاصطناعي تجاوز "الخط الأحمر" للمخاطر التي تشكلها هذه التكنولوجيا على المجتمع، بعد أن تمكن من تحقيق التكرار الذاتي بنجاح دون أي مساعدة بشرية.

وتقول دراسة حديثة أجراها فريق من من جامعة فودان الصينية، إن نموذجين شهيرين من نماذج اللغة الكبيرة (LLM) يمكنهما تكرار نفسيهما، ما يثير مخاوف جدية حول إمكانية تحول هذه الأنظمة إلى ذكاء اصطناعي "مارق" (Rogue AI) يهدد السيطرة البشرية.

‏ويعني مصطلح "الذكاء الاصطناعي المارق" في هذا السياق أنه خرج عن نطاق السيطرة أو التعليمات التي تم برمجته عليها. وبالتالي، قد يتصرف هذا النوع من الذكاء الاصطناعي بطرق غير متوقعة أو بطريقة تتعارض مع الأهداف البشرية.

وكتب العلماء في الدراسة التي نُشرت في 9 ديسمبر 2024 على قاعدة البيانات arXiv، ولم تخضع بعد للمراجعة: "التكرار الذاتي الناجح دون أي مساعدة بشرية هو الخطوة الأساسية لكي يتفوق الذكاء الاصطناعي على البشر، وهو إشارة مبكرة لظهور الذكاء الاصطناعي المارق."

وفي 10 تجارب، أنشأ النموذجان من الذكاء الاصطناعي نسخا منفصلة وعاملة عن نفسيهما بنسب نجاح بلغت 50% و90% على التوالي، ما يشير إلى أن الذكاء الاصطناعي قد يكون قد اكتسب بالفعل القدرة على أن يصبح " مارقا".

وركزت الدراسة على سيناريوهين رئيسيين:

1. تجنب الإغلاق: حيث تم برمجة الذكاء الاصطناعي لاكتشاف محاولات إغلاقه وإنشاء نسخة من نفسه قبل أن يتم إنهاؤه.

2. سلسلة التكرار: حيث تم توجيه الذكاء الاصطناعي لإنشاء نسخ من نفسه، مع برمجة هذه النسخ للقيام بنفس العملية، ما قد يؤدي إلى تكرار لا نهائي.

وأظهر الذكاء الاصطناعي سلوكيات غير متوقعة أثناء محاولته التغلب على العقبات، مثل تدمير العمليات المتعارضة، وإعادة تشغيل النظام، أو فحص النظام تلقائيا للعثور على حلول للمشكلات. وأكد العلماء أن هذه السلوكيات تعزز قدرة الذكاء الاصطناعي على البقاء والتكيف.

ودعا العلماء إلى تعزيز الجهود الدولية لفهم وتقييم المخاطر المحتملة للذكاء الاصطناعي المتقدم، مشيرين إلى أن النتائج يجب أن تكون "جرس إنذار" للمجتمع العلمي والحكومات. وأكدوا على ضرورة وضع ضوابط أمان صارمة لمنع التكرار الذاتي غير المنضبط.

وبالنظر إلى أن الدراسة لم تراجع بعد من قبل الأقران، فإنه ليس من الواضح ما إذا كانت النتائج المقلقة يمكن تكرارها من قبل باحثين آخرين. ومع ذلك، يشير العلماء إلى أن نتائجهم تثير تساؤلات مهمة حول مستقبل الذكاء الاصطناعي وأثره على البشرية، قائلين: "نأمل أن تكون نتائجنا بمثابة تحذير في الوقت المناسب للمجتمع البشري لزيادة الجهود لفهم وتقييم المخاطر المحتملة للأنظمة المتقدمة من الذكاء الاصطناعي، وتشكيل تعاون دولي لوضع ضوابط أمان فعالة في أقرب وقت ممكن".

ودعا الفريق إلى التعاون الدولي لوضع قواعد لضمان عدم انخراط الذكاء الاصطناعي في التكرار الذاتي غير المنضبط مع الحفاظ على التوازن بين الابتكار وإدارة المخاطر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

40 طائرة إسرائيلية تقصف إيران.. وخامنئي في مرمى التصفيات السياسية والعسكرية

حشد نت | 882 قراءة 

ثاني دولة نووية تعلن وقوفها الى جانب ايران وتحذّر أمريكا من تقديم مساعدات عسكرية لإسرائيل

جهينة يمن | 651 قراءة 

الكشف عن سبب الانفجار الذي هز عدن قبل قليل

كريتر سكاي | 570 قراءة 

سيناريوهات المواجهة بين طهران وواشنطن...طبول الحرب تُقرع في الخليج

جهينة يمن | 556 قراءة 

العثور على رفاث 800 رضيع في خزان صرف صحى لمنزل.. تفاصيل

موقع الأول | 532 قراءة 

صاروخ باليستي ينفجر وسط الحوبان بعد فشل حوثي بإطلاقه نحو إسرائيل

حشد نت | 471 قراءة 

عاجل : ترامب يوافق على ضرب إيران وفرصة اخيرة امام طهران قبل إصداره أمر التنفيذ

جهينة يمن | 433 قراءة 

اليمن: محمد علي الحوثي يحذر ترامب من مهاجمة إيران ويذكره بـ"قاذفات B2"

يمن فيوتشر | 360 قراءة 

عاجل: سماع دوي انفجار عنيف بعدن

كريتر سكاي | 353 قراءة 

عاجل : جماعة الحوثي تقصف مدينة تعز بصاروخ بالستي "تفاصيل "

جهينة يمن | 352 قراءة