أكبر مصنع بلاستيك في صنعاء يغلق أبوابه ويتجه نحو السعودية

     
الميناء نيوز             عدد المشاهدات : 153 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أكبر مصنع بلاستيك في صنعاء يغلق أبوابه ويتجه نحو السعودية

كشفت وسائل إعلام محلية، أن سياسة التطفيش والنهب والإتاوات التي تفرضها مليشيا الحوثي على المستثمرين في صنعاء أجبرت أحد أكبر مصانع البلاستيك في صنعاء على إغلاق أبوابه والتوجه للاستثمار في المملكة العربية السعودية التي تحرص على توفير بيئة ملائمة وجاذبة للاستثمار.

وأوضحت مصادر إعلامية في صنعاء، أن المليشيات الحوثية تنتهج سياسة التطفيش على المنتج المحلي، وتفرض إتاوات باهضة على المستثمرين وأصحاب رؤس الأموال، وهو ما جعل الكثير منهم يهربون بتجارتهم إلى خارج اليمن أو إلى المناطق الواقعة تحت سيطرة الحكومة الشرعية. 

وكانت مليشيا الحوثي قد دشنت آخر عمليات الابتزاز على التجار خلال الأيام الماضية، وأجبرت عدد كبير من التجار في المناطق الواقعة تحت سيطرتها، على دفع مبالغ مالية قدرت بالملايين كقسط مقدم من ضرائب العام 2025م الجاري، المفترض تحصيلها بعد نهاية العام.

وأضافت المصادر أن المليشيا أجبرت التجار على دفع المبالغ التي من المفترض أن يتم تقديرها وفق أرباح نهاية العام، وهددت الرافضين بالسجن.

 

مضاعفة الضرائب وفرض جبايات إجبارية على التجار

وكانت مليشيا الحوثي قد ضاعفت منذ مطلع سبتمبر المنصرم، الضرائب والجمارك 100 بالمائة على تجار الملابس الجاهزة والأقمشة والاحذية والحقائب في المناطق الخاضعة بالقوة لسيطرتها، كما فرضت ضرائب غير رسمية على الشركات التجارية والمستثمرين، وقامت في يوليو الماضي باغلاق ومداهمة (1,161) شركة ومتجراً وشركة في العاصمة صنعاء، والاعتداء على 90 من أصحاب المحلات والعمال في المناطق الواقعة تحت سيطرتها.

 

وحذر وزير الإعلام والثقافة والسياحة في الحكومة الشرعية، معمر الإرياني، من قيام مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، بفرض مزيد من الجبايات والاتاوات والرسوم غير القانونية على التجار والمواطنين، لتنمية ايراداتها، وتوجيهها لتعزيز قدراتها القتالية، وتمويل أنشطتها الإرهابية التي تزعزع الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.

 

وأضاف الإرياني، أن التقارير تشير الى ان المليشيا تفرض 30 مليون ريال يمني لكل شاحنة تجارية، بزيادة 50 بالمائة مقارنة بـ20 مليون ريال في 2023، و200% مقارنة بـ10 ملايين ريال في 2022، في مقابل تبلغ الرسوم على الشاحنات التجارية المماثلة في المناطق المحررة 1 مليون ريال بنسبة اقل من 97 بالمائة.

 

وأكد الإرياني ان القطاع الخاص تعرض لعمليات ابتزاز وتضييق مستمر من مليشيا الحوثي، عبر إغلاق ومصادرة مئات الشركات والمصانع والمنشآت التجارية، وفرض جبايات ورسوم وغرامات تعسفية وغير قانونية، واحتجاز البضائع في المنافذ والتصرف بها وبيعها، وفرض قوائم سعرية، الأمر الذي أدى لإفلاس الشركات والتجار، ونزوح رأس المال الوطني خارج البلد، وفقدان مئات الآلاف لوظائفهم، ضمن مخططها لتجريف القطاع الخاص والقضاء على البيوت التجارية المعروفة، لصالح شركات ومستثمرين تابعين لها، بهدف السيطرة على القطاع التجاري، والتحكم بالاقتصاد الوطني.

 

وطالب الإرياني، المجتمع الدولي، والأمم المتحدة، بالتحرك بشكل عاجل لوقف هذا الاستغلال الممنهج للقطاعات الاقتصادية، والضغط على مليشيا الحوثي لوقف استهداف الشركات الوطنية وتحويلها لأدوات تمويل غير مشروع لانشطتها الإرهابية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: أولُ رد قطري على القصف الإسرائيلي الذي استهدف الدوحة

جهينة يمن | 1611 قراءة 

الدولار يواصل الارتفاع... والريال اليمني يتراجع في تعاملات 9 سبتمبر

نيوز لاين | 902 قراءة 

من هو أبو راغب.؟. العقل الأمني الخفي لحكومة الحوثيين في صنعاء و"الشاهد الغائب" عن الضربة الإسرائيلية ( الخميس الدامي )

جهينة يمن | 890 قراءة 

سلطنة عمان تُصدر قرارًا حاسمًا بشأن اليمن بعد أحداث نصف النهائي الخليجي

نيوز لاين | 617 قراءة 

بينهم حسين عبدالكريم الحوثي...تشيع عدد من القيادات بصعدة لقوا مصرعهم بقصف الطيران

جهينة يمن | 587 قراءة 

لغط بسبب توقيت مباراة اليمن مع السعودية في نهائي كأس الخليج للشباب

مأرب برس | 562 قراءة 

تطورات أسعار الريال السعودي مقابل الريال اليمني اليوم الثلاثاء 9 سبتمبر 2025...تحركات مفاجئة في السوق المصرفية اليمنية

جهينة يمن | 514 قراءة 

موعد وقناة بث مباراة المنتخب اليمني وفيتنام لتحديد مصير المجموعة الثالثة في تصفيات كأس آسيا تحت 23 عامًا

عدن نيوز | 505 قراءة 

انباء عن اغتيال 3 من قيادات حماس بينهم خالد مشعل

يني يمن | 467 قراءة 

المقاومة الوطنية تفشل هجومًا حوثيًا في محور البرح وتكبّد المليشيا خسائر

حشد نت | 448 قراءة