الريال اليمني يسجل أدنى قيمة في تاريخه وسط عجز حكومي

     
المجهر             عدد المشاهدات : 381 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الريال اليمني يسجل أدنى قيمة في تاريخه وسط عجز حكومي

الريال اليمني يسجل أدنى قيمة في تاريخه وسط عجز حكومي

المجهر - متابعة خاصة

السبت 11/يناير/2025

-

الساعة:

6:48 م

سجل الريال اليمني، أدنى قيمة في تاريخه، خلال تداولات اليوم السبت في العاصمة المؤقتة عدن، وبقية المناطق والمحافظات المحررة بعد اقترابه من حاجز 2100 ريال مقابل الدولار الواحد. 

وأفادت مصادر مصرفية، أن قيمة شراء وبيع الدولار الأمريكي بلغت في تداولات صباح اليوم 2086 و2100 ريال، فيما بلغت قيمة شراء وبيع الريال السعودي 547 و549 ريالاً.

فيما أوضحت مصادر اقتصادية أن هذا التراجع الكبير للعملة المحلية يؤدي إلى تفاقم الأوضاع المعيشية في البلاد بشكل ملحوظ. فمع انخفاض قيمة الريال، ترتفع أسعار المواد الغذائية الأساسية مثل الدقيق، الأرز، السكر والزيت، إضافة إلى الاحتياجات المستوردة الأخرى التي تعتمد قيمتها بشكل رئيسي على الدولار الأمريكي.

كما ينعكس هذا الانهيار على أسعار الوقود والنقل، مما يؤدي إلى زيادة التكلفة على جميع الخدمات، الأمر الذي يفاقم معاناة المواطنين.

ونتيجة لذلك، يعاني غالبية السكان من تراجع القدرة الشرائية، ويجد الكثيرون صعوبة في تلبية احتياجاتهم اليومية الأساسية، مما يزيد من معدلات الفقر والجوع في البلاد.

ويرى مراقبون أن الحكومة المعترف بها دولياً، أي إجراءات جادة لإيقاف موجة الانهيارات التي تتعرض لها العملة منذ بداية الحرب، رُغم ما حصلت عليه من منح مالية بمليارات الدولارات، مشيرين إلى أن هذه الأزمة الاقتصادية تتطلب حلولاً عاجلة، تتركز أغلبها في إعادة تصدير النفط والغاز وتوحيد الوعاء الإيرادي لكافة الايرادات الحكومية، وتجفيف منابع الفساد الحكومي ممثلاً بإيقاف دفع مرتبات كبار قيادات الحكومة المتواجدين في الخارج بالعملة الصعبة.

#اليمن

#الريال اليمني

#العملة المحلية

#انهيار

#العملات الصعبة

#الدولار

#اقتصاد

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القرار الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ... وهذه أول محافظة تبدأ التطبيق!"

نيوز لاين | 427 قراءة 

قرارات حوثية بعد محرقة العرقوب !

نيوز لاين | 394 قراءة 

هبوط 9 طائرات كويتية اضطراريا في العراق

العين الثالثة | 259 قراءة 

تعميم للمسافرين اليمنيين المتجهين إلى السعودية

يمن فويس | 233 قراءة 

توتر عسكري في باب المندب.. "درع الوطن" و"العمالقة" يتسابقان على السيطرة

مندب برس | 220 قراءة 

هاني بن بريك” يخرج عن صمته ويفاجئ الوزير الزنداني برد حاسم

نيوز لاين | 204 قراءة 

سياح عراة في منطقة الأهرامات والسلطات المصرية تقبض عليهم

الوطن العدنية | 199 قراءة 

موقف نبيل من رجل أمن سعودي مع معتمر يمني يلقى إشادة واسعة وتفاعلاً رسميًا

نيوز لاين | 168 قراءة 

ضربة غادرة للجيش في مارب !

العربي نيوز | 165 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يؤكّد استعداده للقيام بدوره في تحقيق تسوية سياسية مستدامة وعادلة

عدن تايم | 159 قراءة