مفاجأة صادمة .. كم عمر البشر أمام الذكاء الاصطناعي؟

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 317 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مفاجأة صادمة .. كم عمر البشر أمام الذكاء الاصطناعي؟

وكالات

في تصريح مثير أثار جدلاً عالميًا، حذر جيفري هينتون، المعروف بـ"الأب الروحي للذكاء الاصطناعي"، من أن التكنولوجيا التي ساهم في تطويرها قد تؤدي إلى انقراض البشر خلال الثلاثين عامًا المقبلة.

وفي حديثه لبرنامج Today على راديو BBC 4، كشف البروفيسور هينتون عن تقدير صادم لاحتمالية تتراوح بين 10% إلى 20% لانقراض البشرية بسبب تطورات الذكاء الاصطناعي.

وقال: "لم نضطر أبدًا إلى التعامل مع شيء أذكى منا، وهناك أمثلة قليلة جدًا على أنظمة أكثر ذكاءً يتم التحكم فيها بواسطة أنظمة أقل ذكاءً"، وفقا لما أورده موقع ndtv.

هينتون، الحائز على جائزة نوبل في الفيزياء عن إسهاماته في مجال الذكاء الاصطناعي، شبه البشر بالأطفال مقارنة بقدرات الذكاء الاصطناعي المستقبلية. وأضاف: "نحن مثل طفل يبلغ من العمر ثلاث سنوات أمام هذه الأنظمة المتقدمة".

لم تكن هذه المخاوف جديدة على هينتون، الذي استقال من منصبه في Google عام 2023 ليتمكن من الحديث بحرية أكبر عن مخاطر التكنولوجيا، وحذر حينها من استغلال الذكاء الاصطناعي من قبل "جهات سيئة" لتحقيق أهداف مدمرة.

وأوضح هينتون أن سرعة تطور الذكاء الاصطناعي كانت مفاجئة حتى للخبراء.

وقال: "لم أكن أعتقد أننا سنصل إلى هذه المرحلة بهذه السرعة. الآن، يتوقع العلماء أن تتجاوز أنظمة الذكاء الاصطناعي الذكاء البشري خلال العقدين المقبلين، وهو أمر مخيف للغاية".

وأكد هينتون أن التنظيم الحكومي ضرورة ملحة، مشيرًا إلى أن الاعتماد على الشركات الكبرى وحدها ليس كافيًا لضمان السلامة.

وأضاف: "الشيء الوحيد الذي يمكن أن يضمن أبحاثًا جادة حول السلامة هو القوانين الصارمة والتنظيم الحكومي".

بين التحذيرات الصادمة والتطورات المتسارعة، يظل مستقبل الذكاء الاصطناعي لغزًا يحمل في طياته إمكانيات هائلة وفرصًا غير مسبوقة، لكنه يحمل أيضًا خطرًا يهدد وجود البشرية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 817 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 723 قراءة 

ترامب يحدد دولة جديدة لمهاجمتها بعد الانتهاء من حرب إيران ويهدد أن "أيامها معدودة"

الوطن العدنية | 626 قراءة 

قرار مفاجئ من السلطات الإماراتية تجاه اليمنيين المقيمين بالإمارات

المشهد اليمني | 577 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 542 قراءة 

تعزيز غير مسبوق.. البحرية الأمريكية تدفع بثقلها نحو الشرق الأوسط

حشد نت | 511 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 496 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 468 قراءة 

أنباء عن نهب قواطر عسكرية محملة بالأسلحة واشتباكات وقتلى وجرحى في حلية بلحج

موقع الأول | 396 قراءة 

“كفى خذلان.. أين رواتب الجيش”.. يمنيون يوجهون رسائل لـ“رشاد العليمي” ووزير الدفاع مع قرب انتهاء رمضان وقدوم عيد الفطر

بران برس | 346 قراءة