أول تعليق أممي على الغارات الإسرائيلية باليمن

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أول تعليق أممي على الغارات الإسرائيلية باليمن

أول تعليق من الأمين العام للأمم المتّحدة أنطونيو غوتيريش على الغارات الإسرائيلية على اليمن.

فقد ندّد غوتيريش بـ"التصعيد" في الأعمال العدائية بين المتمردين الحوثيين في اليمن وإسرائيل، معربا عن "قلقه" إزاء الغارات التي شنّتها الدولة العبرية على مطار صنعاء الخميس.

وقال ستيفان دوغاريك المتحدّث باسم غوتيريش في بيان إنّ "الأمين العام يدين التصعيد بين اليمن وإسرائيل".

وأضاف إنّ الضربات الجوية الإسرائيلية التي استهدفت اليوم مطار صنعاء الدولي وموانئ في البحر الأحمر ومحطات للطاقة الكهربائية في اليمن، هي مثيرة للقلق بشكل خاص".

وعبر عن مخاوفه من احتمالات حدوث مزيد من التصعيد بالمنطقة.

وكانت إسرائيل قد هاجمت، الخميس، عدة أهداف في اليمن مرتبطة بمليشيات الحوثيين بما في ذلك مطار صنعاء الدولي، فيما ذكرت وسائل إعلام تابعة للحوثيين أن ستة أشخاص على الأقل قتلوا.

وقال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم جيبريسوس إنه كان على وشك ركوب طائرة في المطار عندما تعرض للهجوم. وأضاف في بيان أن أحد أفراد طاقم الطائرة أصيب.

وذكر الجيش الإسرائيلي أنه ‬بالإضافة إلى استهداف المطار، فإنه هاجم بنى تحتية عسكرية في موانئ الحديدة والصليف ورأس كثيب على الساحل الغربي لليمن. وأضاف أنه قصف محطتي الكهرباء حزيز ورأس كثيب.

وفي وقت لاحق من يوم الخميس، قال الحوثيون إنهم مستعدون للرد سريعا على الهجوم ومواجهة "تصعيد بتصعيد".

وأطلق الحوثيون مرارا طائرات مسيرة وصواريخ باتجاه إسرائيل، منذ بدء الحرب في غزة في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عقب الهجمات إن إسرائيل ستواصل مهمتها حتى اكتمالها.

وأضاف نتنياهو في مقابلة مع القناة 14 الإسرائيلية في وقت لاحق "نحن لا نزال في البداية معهم".

ولم يتمكن الجيش الإسرائيلي يوم السبت الماضي من اعتراض صاروخ من اليمن سقط في منطقة تل أبيب-يافا، مما أدى إلى إصابة 14 شخصا.

وتسببت هجمات الحوثيين المستمرة منذ أكثر من عام في تعطيل ممرات شحن دولية، مما أجبر الشركات على تعديل مسارات الرحلات إلى طرق أطول وأكثر تكلفة وبالتالي أثار مخاوف إزاء التضخم العالمي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. انفجار بركان الخيانة يولّد انقلاب مكتمل الأركان يهزّ حكومة المليشيا (تفاصيل اتساع الانقسام واقتراب الاقتتال)

الحدث اليوم | 1617 قراءة 

طارق صالح يترأس اجتماعًا عسكريًا: تأكيد على رفع الجاهزية وتعزيز التدريب

حشد نت | 937 قراءة 

البنك المركزي يتخذ قرار صارم ضد الكريمي وشركات أخرى

كريتر سكاي | 897 قراءة 

انقسام في الروايات حول مشادة بين سلطان العرادة وعيدروس الزبيدي خلال اجتماعات المعاشيق

عدن نيوز | 878 قراءة 

نثرها وغادر ..ومن هناك بدأ التمرد ...الزبيدي يغادر عدن متجهاً إلى أبوظبي

يني يمن | 865 قراءة 

إهانة صريحة .. الإمارات تمنع “عيدروس الزبيدي” من دخول أراضيها “صور”

الحدث اليوم | 782 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

المشهد اليمني | 735 قراءة 

بعد رصد تلاعب بالعملة.. البنك المركزي يغلق تطبيق الكريمي جوال وعقوبات مرتقبة

تهامة 24 | 694 قراءة 

مصادر حكومية لـ“برّان برس”: عيدروس الزبيدي يُغادر إلى الإمارات رفقة هيثم طاهر على وقع أزمة القرارات

بران برس | 675 قراءة 

15 مدرسة تنافس بـ30 أغنية وطنية لتعزيز الهوية والانتماء الجمهوري

حشد نت | 591 قراءة