اليمن تبحث مع الأمم المتحدة تطورات الأوضاع وجهود إحلال السلام وتهديدات الحوثي “تفاصيل”

     
يمن الغد             عدد المشاهدات : 160 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن تبحث مع الأمم المتحدة تطورات الأوضاع وجهود إحلال السلام وتهديدات الحوثي “تفاصيل”

بحث وزير الخارجية اليمني شائع الزنداني مع نائب المبعوث الأممي إلى اليمن تطورات الأوضاع المحلية وجهود إحلال السلام في اليمن.

والتقى الوزير الزنداني في العاصمة المؤقتة عدن، الثلاثاء، نائب المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، سرحد فتاح.

وخلال اللقاء ناقش الزنداني تطورات الأوضاع على الساحة الوطنية والمستجدات المتعلقة بتحركات المبعوث الخاص للدفع بجهود السلام في اليمن.

وتناول اللقاء، السبل المتاحة لخفض التصعيد والتخفيف من معاناة الشعب اليمني.

وأكد وزير الخارجية اليمني على تقدير الحكومة اليمنية للجهود التي يبذلها المبعوث الأممي، وحرص القيادة السياسية على التعاطي الإيجابي مع كل الجهود الإقليمية والدولية للتوصل إلى تسوية سياسية شاملة بناء على المرجعيات المعتمدة وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة.

وفي وقت سابق اليوم، ناقش وزير الخارجية وشؤون المغتربين شائع الزنداني، مع الأمين العام للمنظمة البحرية الدولية أرسينيو دومينجيز، مستجدات تصعيد مليشيات الحوثي في البحر الأحمر وتهديداتها لممر الملاحة الدولي.

وخلال اللقاء استعرض الجانبان، الوضع الأمني في البحر الأحمر والتهديدات المستمرة التي تواجه السفن التجارية جراء الهجمات الحوثية في هذا الممر البحري الحيوي.

ونتيجة لتهديدات الحوثيين للبيئة البحرية وما خلفته من آثار ومخاطر هائلة، ركز اللقاء على سبل دعم اليمن في مجابهة المخاطر البيئية التي تهدد البيئة البحرية، بسبب التطورات الأخيرة والتهديدات الحوثية في البحر الأحمر وخليج عدن.

كما تطرق اللقاء، إلى سبل تعزيز قدرات الأجهزة المعنية بالأمن والسلامة البحرية في اليمن، ورفع كفاءة خفر السواحل لمواجهة التحديات المتصاعدة.

وأشار المسؤول الحكومي إلى أهمية زيارة الأمين العام للمنظمة البحرية الدولية دومينجيز، باعتبارها “أول زيارة لرئيس المنظمة إلى اليمن”، والتي تسهم “في تعزيز أواصر التعاون بين المنظمة واليمن، خاصة في ظل التحديات المتزايدة التي تواجه الملاحة الدولية في المنطقة”.

ومؤخراً، صعّدت مليشيات الحوثي الإرهابية من عملياتها البحرية في مهاجمة السفن التجارية والنفطية في البحر الأحمر وباب المندب والبحر العربي.

ومساء الإثنين، أعلنت مليشيات الحوثي استهدافها 3 سفن تجارية في البحر الأحمر وبحر العرب، بعدد من الطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية، مخلفة أضرارا بالغة في تلك السفن.

وكانت المليشيات الحوثية أعلنت مسؤوليتها عن استهداف أكثر من 200 سفينة منذ بدء هجماتها البحرية، ومع تصاعد وتيرة هجماتها الأخيرة تزيد من أعداد السفن التجارية المستهدفة، وهو ما يشير إلى استمرار تهديد المليشيات لممرات الملاحة العالمية.

ويشن الحوثيون منذ نوفمبر/تشرين الثاني الماضي هجمات بالصواريخ والطائرات المسيرة على حركة السفن في منطقة البحر الأحمر، ما أدى إلى تأثر نحو 12% من التجارة العالمية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

جمهورية روسيا تصدر اعلان مفاجئ بشأن اليمن!

يمن فويس | 518 قراءة 

اندلاع اشتباكات بين مواطنين والافارقة عقب سيطرتهم على قريتهم وحملة عسكرية تهجر اليمنيين

كريتر سكاي | 383 قراءة 

بحيرة يسكنها الجن في شبوة تثير الدهشه

كريتر سكاي | 337 قراءة 

ضغوط لإعادة تشغيل مطار صنعاء وتوجهات لتحديث أسطول اليمنية

المشهد اليمني | 307 قراءة 

وزير الأوقاف السابق: مطار المخا إنجاز وطني يخدم ملايين اليمنيين ولا يجوز حشر السياسة في مشاريع التنمية

حشد نت | 271 قراءة 

اشتباكات وقصف مدفعي.. الحوثيون يسيطرون على مخيم للمهاجرين الأفارقة في صعدة بسبب خلافات حول تهريب المخدرات (فيديو)

المشهد اليمني | 269 قراءة 

دعوة هامة يوجهها البنك المركزي للمستهلكين في اليمن

يمن فويس | 267 قراءة 

استنفار مفاجئ للأطباء الجراحين في صنعاء

نيوز لاين | 261 قراءة 

اشتباكات وقصف متبادل بين مليشيا الحوثي و‘‘دفاع شبوة’’ والطيران يتدخل

المشهد اليمني | 241 قراءة 

تصويت جديد لمجلس الأمن على تجديد العقوبات

نافذة اليمن | 232 قراءة