تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
افاق شبابية تنفذ مناظرة حول دور الشباب في صنع القرار: “إشراك الشباب شرط أساسي لتحقيق السلام والتنمية”
76 قراءة  |

سمانيوز/ عدن _نائلة هاشم

نظمت اليوم في العاصمة عدن ضمن انشطة مشروع شراكات 2 المرحلة الوطنية مؤسسة افاق شبابية بتمويل منظمة شباب بلاحدود وبالشراكة معا الائتلاف المدني فعالية المناظرة الشبابية بعنوان: “اشراك الشباب في صنع القرار شرط اساسي للسلام والعودة الى مسار التنمية”

خلال الفعالية، ألقى الدكتور / محمد محمود، مدير عام مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل في العاصمة عدن، كلمة نقل فيها في مستهلها تحيات محافظ العاصمة عدن، أحمد حامد لملس، متمنياً لهم التوفيق والنجاح. وأشار إلى أهمية مثل تلك الفعاليات التي تحقق للشباب المشاركة في القرار والإدارة في الحكومة في مختلف المجالات.

وأضاف بأن الشباب هم الذخر الحقيقي للأوطان، فهم النواة الحقيقية والطاقة المتجددة في تقدم عجلة التنمية نحو مستقبل أفضل. كما أشار إلى أن الشباب هم أساس الحاضر والمستقبل والتغيير نحو الأفضل.

وأشاد بالجهود التي تقدمها مؤسسة “آفاق شبابية” في إقامة الفعالية التي من خلالها يتم إعطاء فرص كبيرة للشباب في المشاركة في عجلة التنمية. متأملاً أن تكون هذه الفعالية انطلاقة لعديد من الأعمال التي تسهم في المشاركة الفعالة في إشراك الشباب في صنع القرار.

وأكد أن التغيير في المجتمعات يأتي من الشباب في التنمية، فهم روادها ومغيريها وأساسها. متمنياً أن نرتقي نحو البناء في مسارها الحقيقي في تحقيق سلام دائم وعادل. مطالبا القيادة في الدولة، ممثلة بالمجلس الرئاسي، بأن تولي الشباب مهاماً للمشاركة في صنع القرار، فهم شعلة من العطاء نحو البناء المستقبل الجديد.

وختاما شد على أيادي الشباب بأن تنهض نحو العلا وتحقيق التنمية من خلال الخطط وتجديد الأفكار المتطورة لبناء هذا الوطن الغالي.

من جانبه، عبر الأستاذ إياد مهدي، المدير التنفيذي لمؤسسة “آفاق شبابية”، عن سعادته لهذا الجمع الكبير من الشباب في المناظرة الشبابية التي تحمل عنوان “إشراك الشباب في مواقع صنع القرار أساسي لبناء السلام والعودة إلى مسار التنمية”. تأتي هذه الفعالية ضمن مشروع “شراكات والممول من السفارة الهولندية. و تنفذ انشطة في محافظة عدن مؤسسة افاق شبابية بالشراكة مع الاتلاف المدني للسلام و منظمة شباب بلا حدود، والذي اسهمت في تدريب مايقارب 100شاب في محافظة عدن والسلطة المحلية والوزارات في مجالات متعلقة بالقيادة والمناصرة والحكم المحلي.

واضاف قائلا في عالم تتسارع فيه الأحداث والمعطيات، يظهر جلياً أن القوة الحقيقية ليست اليوم في العقول التي تحمل المعرفة فقط، بل في السواعد ذات الطاقة المتجددة. هذا يقودنا إلى أن الشباب هم قلب المجتمع النابض ومحرك التغيير من خلال أفكار مبتكرة ورؤى جريئة تغير خريطة التنمية والسلام. لذلك، نضع مساحة للشباب يستطيعون من خلالها التفاعل والابتكار والعمل المشترك.

متمنياً للشباب المتناظرين التوفيق والنجاح، شاكراً كل الجهود التي تبذل من أجل خدمة المجتمع.

وقد تناولت المناظرة أهمية دور الشباب في صنع القرار وكيف يمكن أن يساهموا في تحقيق السلام والتنمية. قدم الفريقان حججاً مدروسة وأمثلة واقعية لدعم وجهات نظرهما، مما أثار نقاشاً مثمراً بين فريق المعارضة وفريق الموالاة.

شهدت المناظرة نقاشاً حاداً بين فريقين، حيث قدم فريق المعارضة رؤية معارضة تسعى لتفنيد الفكرة المطروحة بأسلوب عقلاني وموضوعي. وسعى فريق الموالاة لدفاع عن وجهة النظر المؤيدة المطروخة بمنطق واصح وحجج مدروسة. واعلنت لجنة التحكيم فوز فريق الموالاة.

تخلل الحفل عرض رقصة شعبية لسماء عدن واغاني نالت استحسان الحاضرين.

وتم توزيع ادرع التكريم للموسسات الحكومية وعدد من الشخصيات الاجتماعية وتكريم فريق الموالاة بادرع الحفل.

شهد الحفل حضور مدير عام اللجان المجتمعية في العاصمة عدن العميد /علي أحمد النمري، نائب مدير عام اللجان المجتمعية بالعاصمة عدن العميد /عبدالرحمن الشعوي أن اللجان المجتمعية، دكتور/ محمود الجرادي مدير عام مديريه صيره، هديل سمير ممثل المبعوث وجموع وممثلي عن منظمات المجتمع المدني وعدد من الشباب المهتمين واخرون

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 1000 قراءة 

كشف مصادر صحفية أن رئيس مجلس الوزراء الدكتور سالم بن بريك، علق كافة مهامه والغى جميع المواعيد وال



أوقفت دولة الإمارات العربية المتحدة دعمها عن قوات تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي كانت قد استخدمتها م


بران برس | 887 قراءة 

مع وعود وآمال بإنعاش شرعيةٍ تتآكل.. عاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي رفقة عضوي المجلس الل


المشهد اليمني | 833 قراءة 

قال مسؤولون ومحللون إسرائيليون إن قادة جماعة الحوثي باتوا ضمن قائمة الاستهداف المباشر، في أعقاب س


الحدث اليوم | 755 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل


عدن تايم | 755 قراءة 

وضعت إسرائيل اسم العاصمة عدن الخاضعة للشرعية في صدارة قائمة ابتزازها للدول العربية، مطالبةً بتعويضات


كريتر سكاي | 747 قراءة 

 دعت الدائرة الإعلامية في حزب التجمع اليمني للإصلاح، اليوم الجمعة 12 س


الحدث اليوم | 726 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر


الحدث اليوم | 705 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟


نافذة اليمن | 702 قراءة 

وضعت إسرائيل العاصمة اليمنية عدن على رأس قائمة مطالبها المالية، مطالبةً بدفع تعويضات خيالية تصل إلى