تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
أول "قمر صناعي كمومي" إلى الفضاء
91 قراءة  |

أطلقت شركة "سبيس إكس" إلى الفضاء أول قمر صناعي يحمل حاسوبا كموميا، حيث سيبدأ المعالج الكمومي عمله على ارتفاع 550 كيلومترا فوق سطح الأرض.

ومن المقرر أن يبدأ المعالج الكمومي العمل على ارتفاع حوالي 550 كيلومترا فوق الأرض. ومن بين 70 حمولة مفيدة شملتها المهمة، بما في ذلك الأقمار الصناعية الصغيرة والكبسولات، لفت هذا الحاسوب المصغر انتباه المجتمع العلمي لقدرته على إحداث ثورة في أساليب معالجة البيانات في الفضاء.

وأكد مدير المشروع فيليب فالتر: "أصبحت لدينا الآن المعرفة والخبرة اللازمة لمزيد من التجارب في الفضاء، سواء في مجال فيزياء الكم الأساسية أو التطبيقات العملية".

وتمكن الفريق المكون من سيمون شتاينر وإيريس أغريش وفيليب فالتر من تقليص مختبر كمومي كامل إلى حجم صندوق أحذية. ويعمل هذا الحاسوب الكمومي الضوئي (البصري) على إجراء الحسابات باستخدام الفوتونات (جزيئات الضوء)، ويُعالج البيانات بطريقة تناظرية باستخدام الضوء وخصائصه الموجية مثل التداخل والانعراج، مما يمكّنه من إجراء حسابات معقدة بكفاءة عالية، مثل تحويل "فورييه" أو الالتفاف الرياضي، وهي عمليات تُستخدم على نطاق واسع في معالجة الصور والتعرف على الإشارات وتحليل البيانات.

وسيتمكن الحاسوب من معالجة البيانات مباشرة على متن القمر الصناعي، مما يلغي الحاجة لإرسال المعلومات الخام إلى الأرض، ويقلل من استهلاك الطاقة وزمن الاستجابة في حال الكشف الفوري عن حرائق الغابات مثلا.

وسيختبر القمر الصناعي مدة الحفاظ على فعالية الأنظمة الكمومية في بيئة الفضاء القاسية، حيث سيفتح نجاح المهمة الباب أمام استخدام الحواسيب الكمومية في مهام رصد الأرض ومراقبة المناخ والاتصالات وحتى التطبيقات الصيدلانية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 1013 قراءة 

كشف مصادر صحفية أن رئيس مجلس الوزراء الدكتور سالم بن بريك، علق كافة مهامه والغى جميع المواعيد وال



أوقفت دولة الإمارات العربية المتحدة دعمها عن قوات تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي كانت قد استخدمتها م


بران برس | 889 قراءة 

مع وعود وآمال بإنعاش شرعيةٍ تتآكل.. عاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي رفقة عضوي المجلس الل


المشهد اليمني | 837 قراءة 

قال مسؤولون ومحللون إسرائيليون إن قادة جماعة الحوثي باتوا ضمن قائمة الاستهداف المباشر، في أعقاب س


عدن تايم | 762 قراءة 

وضعت إسرائيل اسم العاصمة عدن الخاضعة للشرعية في صدارة قائمة ابتزازها للدول العربية، مطالبةً بتعويضات


الحدث اليوم | 761 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل


كريتر سكاي | 752 قراءة 

 دعت الدائرة الإعلامية في حزب التجمع اليمني للإصلاح، اليوم الجمعة 12 س


الحدث اليوم | 731 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر


الحدث اليوم | 713 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟


نافذة اليمن | 707 قراءة 

وضعت إسرائيل العاصمة اليمنية عدن على رأس قائمة مطالبها المالية، مطالبةً بدفع تعويضات خيالية تصل إلى