تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ذنبهم الوحيد أنهم أرادوا السفر... الحوثيون يحرمون آلاف اليمنيين من العلاج والحج والدراسة
45 قراءة  |

اخبار وتقارير

ذنبهم الوحيد أنهم أرادوا السفر... الحوثيون يحرمون آلاف اليمنيين من العلاج والحج والدراسة

السبت - 31 مايو 2025 - 10:40 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

أثار الاستهداف الإسرائيلي لمطار صنعاء وتدمير الطائرة الأخيرة المُخصصة لنقل الحجاج والمرضى والطلبة والمسافرين، حسرة واسعة في أوساط اليمنيين الذين حملوا الجماعة الحوثية مسؤولية استدعاء انتقام تل أبيب.

ولا يستبعد أحد الحجاج اليمنيين من محافظة إب وجود نوايا مبيتة من قبل الجماعة الحوثية لاستدعاء هذه الضربات.

ووفقاً للحاج، فقد استبقت الجماعة الغارات الأخيرة على المطار، بشن حملات إعلامية تطالب اليمنيين بعدم التوجه لأداء فريضة الحج هذا العام، وتخصيص الأموال المُخصصة لذلك، لدعم ما يسمونه «القوة الصاروخية» و«الطيران المسير» بغية استمرار استهداف إسرائيل بحجة مساندة غزة.

وأفاد الحاج، الذي طلب إخفاء اسمه، بأنه سبق أن عرقلت الجماعة في العام الماضي، الترتيبات الخاصة بسفر الحجاج جواً من صنعاء، بعد منعها وكالات حج من أداء دورها، وممارسة الضغط والابتزاز بحق الحجاج المسجلين عبرها، ومنعها من تسديد ثمن تذاكر الطيران بغرض السطو على تلك المبالغ؛ ما ترتب عليه حرمان كثير من اليمنيين من فريضة الحج.

وحمل سكان في صنعاء، جماعة الحوثيين، المسؤولية عن إعاقة سفر الحجاج والمرضى وغيرهم إلى الخارج عبر استدعاء الغارات الإسرائيلية لاستهداف مطار صنعاء دون اكتراث للمعاناة والخسائر المادية التي يكابدها المسافرون.

وأدت الضربات إلى توقف مطار صنعاء عن العمل، بينما أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، فرض حصار جوي وبحري على الجماعة، وقال إن المواني الخاضعة للحوثيين «ستستمر في التعرُّض لأضرار جسيمة»، وإن مطار صنعاء «سيتم تدميره مراراً وتكراراً».

مسؤولية حوثية

أفاد سليمان، وهو نجل حاج من صنعاء، بإصابة والده بالذعر والفزع الشديدين لدى حدوث الغارات على مطار صنعاء، أثناء ما كان على متن سيارة أجرة بالقرب من المطار قادماً من منزله لغرض السفر للأراضي المقدسة.

ويؤكد سليمان أن حالة الهلع انتابت أيضاً أفراد عائلته على مصير والده (75 عاماً) لحظة تلقيهم أخباراً باستهداف المطار.

واضطر والد سليمان لبيع قطعة أرض بضواحي صنعاء، حتى يتمكن هذا العام من تأدية فريضة الحج، لكن الحلم الذي ظل يراوده لسنوات عدة، سرعان ما تلاشى نتيجة التصعيد العسكري الحوثي واستدعاء الغارات الإسرائيلية.

ورداً على ذلك، حملت وزارة الأوقاف والإرشاد التابعة للحكومة اليمنية المعترف بها، في بيان لها، جماعة الحوثيين، المسؤولية عن هذه التطورات، متهمة إياها بعرقلة ترتيبات السفر وتعريض سلامة الحجاج للخطر، بسبب سياساتها ورفضها نقل الطائرات المحتجزة إلى مطارات آمنة، رغم الجهود الحكومية والمساعي الإقليمية المتواصلة.

وبينما تمضي الوزارة بإجراءات نقل من تبقى من الحجاج اليمنيين بمناطق سيطرة الجماعة الحوثية عبر منفذ الوديعة، يقول سليمان إن والده قرر العودة إلى المنزل عقب استهداف المطار، وإن عائلته رفضت سفره عبر منفذ الوديعة ثم إلى الأراضي المقدسة، بسبب عدم مقدرته تحمل مشقة وعناء السفر، خصوصاً أن المنفذ يشهد حالياً ازدحاماً كبيراً.

الأكثر تضرراً

يؤكد حقوقيون يمنيون بصنعاء أن الفئة الأكثر تضرراً من توقف مطار صنعاء هم آلاف المرضى اليمنيين المصابين بأمراض خطيرة، ويحتاجون للعلاج المنقذ للحياة في الخارج، إلى جانب الحجاج والمعتمرين والطلبة الدارسين في الخارج.

ويُحمل عبد الله، وهو من سكان ضواحي صنعاء، وأب لولد مريض سرطان، قادة الجماعة الحوثية مسؤولية حياة ابنه (19 عاماً) الذي يصارع حالياً المرض الخبيث.

وأرجع عبد الله سبب معاناته وابنه إلى تأخر سفرهم إلى الأردن، ثم إلى مصر لتلقي العلاج، إثر تدمير آخر طائرة في صنعاء وإيقاف الشركة الجوية اليمنية رحلاتها.

المصدر: الشرق الأوسط

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

صدمة.. وفاة لاعب يمني خلال مباراة كرة قدم في محافظة يمنية .

اخبار وتقارير

جريمة تهز تعز.. شاب يقتل والدته ويصيب شقيقه .

اخبار وتقارير

تشكيل لجنة حكومية لاستلام القطاع النفطي S2 في شبوة.

اخبار وتقارير

بالأسم والصورة.. مصرع قيادي حوثي معين في منصب مدير أمن الجوف .

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 745 قراءة 

عاجل: طارق صالح يُبشّر اليمنيين ويُعلن عن خطوة مهمة طال انتظارها


جهينة يمن | 494 قراءة 

أنجبت منه عددًا من الأبناء... مستشار قانوني يروي قصة هروب عاملة منزلية تكشف عن علاقة محرّمة بين ربة


المرصد برس | 439 قراءة 

أعربت الحكومة اليمنية عن صدمتها العميقة وقلقها البالغ إزاء القرار المفاجئ الذي اتخذته الإدارة الأمري


العين الثالثة | 379 قراءة 

في حادث مروري مروّع بالمملكة العربية السعودية، توفي شاب يمني يعمل في توصيل الطلبات على دراجة نارية،


العين الثالثة | 329 قراءة 

تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي صورتين متناقضتين للقاضي عبدالوهاب قطران، أثارتا موجة واسعة


كريتر سكاي | 309 قراءة 

‏أعلنت جماعة الحوثي  استعدادها لإطلاق جميع الاسرى من اليمنيين وغير الي


كريتر سكاي | 302 قراءة 

في حادث أليم هزّ قلوب كثيرين، توفي شاب يمني مقيم في المملكة العربية السعودي


كريتر سكاي | 280 قراءة 

‏قام قائد ألوية الحماية الرئاسية، اللواء محمد قاسم الزبيدي، بزيارة تفقدية ل


يني يمن | 224 قراءة 

أجرى اللواء محمد قاسم الزبيدي، قائد ألوية الحماية الرئاسية، زيارة ميدانية إلى عدد من مواقع انتشار قو


نيوز لاين | 200 قراءة 

ألفت الدبعي تؤدي صلاة العيد في قصر معاشيق.. حضور يلفت الأنظار