تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بدء ترتيب نقل 78 حاج برا عبر منفذ الوديعة بشكل عاجل
132 قراءة  |

اخبار وتقارير

بدء ترتيب نقل 78 حاج برا عبر منفذ الوديعة بشكل عاجل

الخميس - 29 مايو 2025 - 02:28 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

تعثرت آخر رحلة للحجاج اليمنيين من مطار صنعاء الدولي بعد غارة إسرائيلية دمّرت الطائرة الوحيدة المخصصة لنقلهم، ما أجبر العشرات على العودة إلى منازلهم بعدما كانوا قاب قوسين من أداء فريضة الحج.

وأكدت وزارة الأوقاف والإرشاد في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، في بيان رسمي يوم الأربعاء، أن 78 حاجًا من أصل ألفي حاجٍ تم تفويجهم سابقًا عبر مطار صنعاء، لم يتمكنوا من السفر جواً إلى مطار الملك عبدالعزيز بجدة، إثر تدمير طائرة تابعة للخطوط الجوية اليمنية كانت ستقلهم، في قصف إسرائيلي استهدف مطار صنعاء.

وقالت الوزارة إن الهجوم الجوي تسبب في شلّ خطة التفويج النهائية التي تم ترتيبها بتنسيق دقيق مع السلطات السعودية، مشيرة إلى أن الطائرة التي استُهدفت كانت آخر أمل للحجاج المتبقين، ما أدى إلى فوضى إنسانية أعادت المئات إلى مربع الانتظار والمعاناة.

وحمّلت الوزارة مليشيا الحوثي مسؤولية ما جرى، مؤكدة أن تعنّت الجماعة ورفضها نقل الطائرات المدنية من صنعاء إلى مطارات أكثر أمانًا في المناطق المحررة، عرّض حياة المدنيين للخطر، بمن فيهم كبار السن من الحجاج، الذين تحمّلوا ظروفًا قاسية طوال الفترة الماضية استعدادًا للسفر.

وأشار البيان إلى أن الحوثيين كانوا قد رفضوا العام الماضي مقترحًا بنقل أربع طائرات تابعة للخطوط اليمنية إلى مطارات خاضعة للحكومة الشرعية، ما أدى حينها إلى أزمة كبيرة وأجبر مئات الحجاج على البقاء فترات طويلة في الأراضي المقدسة دون ترتيب للعودة.

وأكدت وزارة الأوقاف أنها باشرت بشكل عاجل الترتيب لنقل الحجاج الـ78 براً عبر منفذ الوديعة الحدودي، حرصًا على وصولهم إلى مكة المكرمة لأداء مناسك الحج في الوقت المحدد.

وشددت الوزارة على أن الجهود الحكومية والإقليمية لضمان تفويج آمن وسلس للحجاج اليمنيين كانت تصطدم دومًا بتعنت المليشيا الحوثية، التي اختارت تحويل مطار صنعاء إلى منصة عسكرية وأداة للابتزاز السياسي، حتى على حساب مشاعر الحجاج وحياتهم.

واختتم البيان بالتأكيد على أن أرواح الحجاج ليست أوراقًا في يد المليشيات، وأن ما حدث يجب أن يكون جرس إنذار للمجتمع الدولي لإعادة النظر في بقاء المطارات المدنية تحت سيطرة الحوثيين.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

جريمة تفوق حدود الوحشية: الحوثيون يغتالون دكتور عالم بالحرق بالأسيد و 9 رصا.

اخبار وتقارير

هزت باجل.. مصرع زوجة وابنة مدير مدرسة في حادث مروّع.. والمدير يصارع الموت.

اخبار وتقارير

غارات إسرائيلية عنيفة تدك مواقع الحوثي.. وتدمير آخر طائرة في مطار صنعاء.

اخبار وتقارير

أول تصريح لـ "نتنياهو" عقب ضرب مطار صنعاء: سنضرب أيا من يضربنا.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 945 قراءة 

كشف مصادر صحفية أن رئيس مجلس الوزراء الدكتور سالم بن بريك، علق كافة مهامه والغى جميع المواعيد وال



أوقفت دولة الإمارات العربية المتحدة دعمها عن قوات تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي كانت قد استخدمتها م


بران برس | 877 قراءة 

مع وعود وآمال بإنعاش شرعيةٍ تتآكل.. عاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي رفقة عضوي المجلس الل


المشهد اليمني | 810 قراءة 

قال مسؤولون ومحللون إسرائيليون إن قادة جماعة الحوثي باتوا ضمن قائمة الاستهداف المباشر، في أعقاب س


عدن تايم | 730 قراءة 

وضعت إسرائيل اسم العاصمة عدن الخاضعة للشرعية في صدارة قائمة ابتزازها للدول العربية، مطالبةً بتعويضات


كريتر سكاي | 722 قراءة 

 دعت الدائرة الإعلامية في حزب التجمع اليمني للإصلاح، اليوم الجمعة 12 س


الحدث اليوم | 708 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل


نافذة اليمن | 684 قراءة 

وضعت إسرائيل العاصمة اليمنية عدن على رأس قائمة مطالبها المالية، مطالبةً بدفع تعويضات خيالية تصل إلى


الحدث اليوم | 678 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر


الحدث اليوم | 667 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟