اقتحمت مليشيا تابعة لعبد الملك الحوثي الجمعة، عدداً من مكاتب وزارة التخطيط والتعاون الدولي في المناطق الواقعة تحت سيطرتها، ضمن تحركات تستهدف تحويل مؤسسات الدولة المدنية إلى كيانات عسكرية وأمنية.
وذكرت مصادر مطلعة أن هذه الخطوة جاءت عقب رفض الجناح الحوثي قراراً أصدره مهدي المشاط، يقضي بإلغاء وزارة التخطيط ونقل اختصاصاتها إلى قطاع التخطيط برئاسة مجلس الوزراء، بناءً على مذكرة من أحمد غالب الرهوي، منتحل منصب رئيس الوزراء في حكومة الحوثيين غير المعترف بها دولياً.
وبحسب المصادر، عمدت المليشيا إلى تحويل بعض مكاتب التخطيط إلى مقرات أمنية وسجون، بعد نهب محتوياتها من أجهزة ومعدات، حيث تم نقلها إلى مؤسسة “بنيان” التي يديرها محمد حسن المداني، صهر عبدالملك الحوثي، المنتحل لصفة نائب رئيس الوزراء لشؤون الإدارة والتنمية المحلية.
وفي تصعيد لافت صباح الجمعة، أقدم أبو علي الكحلاني، المنتحل صفة مدير أمن محافظة إب، على اقتحام مكتب الوزارة في المحافظة وتحويله إلى قسم شرطة، في سياق حملة ممنهجة للهيمنة على ما تبقى من مؤسسات الدولة المدنية.
وتعكس هذه الممارسات اتجاهاً خطيراً نحو عسكرة العمل الحكومي، بما يتعارض مع القوانين الوطنية والمعايير الدولية، ويؤكد سعي الجماعة لتحويل الأجهزة المدنية إلى أدوات قمعية ضمن مشروعها الكهنوتي.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
مع وعود وآمال بإنعاش شرعيةٍ تتآكل.. عاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي رفقة عضوي المجلس الل
أوقفت دولة الإمارات العربية المتحدة دعمها عن قوات تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي كانت قد استخدمتها م
كشف مصادر صحفية أن رئيس مجلس الوزراء الدكتور سالم بن بريك، علق كافة مهامه والغى جميع المواعيد وال
قال مسؤولون ومحللون إسرائيليون إن قادة جماعة الحوثي باتوا ضمن قائمة الاستهداف المباشر، في أعقاب س
وضعت إسرائيل اسم العاصمة عدن الخاضعة للشرعية في صدارة قائمة ابتزازها للدول العربية، مطالبةً بتعويضات
وضعت إسرائيل العاصمة اليمنية عدن على رأس قائمة مطالبها المالية، مطالبةً بدفع تعويضات خيالية تصل إلى