تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تعز تشهد غدا ثورة شعبية عارمة 
106 قراءة  |

تعز تشهد غدا ثورة شعبية عارمة 

وكالة المخا الإخبارية 

تشهد مدينة تعز غدا الأحد الموافق 26 يناير 2025م. تظاهرة شعبية واسعة وصفت بالمليونية، للمطالبة بتحسين مستوى الرواتب بما يتناسب مع التدهور الحاد في قيمة العملة المحلية والغلاء الفاحش.

يأتي هذا التحرك الشعبي نتيجة لتفاقم معاناة الموظفين في مناطق الشرعية، حيث أصبحت الرواتب الشهرية لا تتجاوز خمسين دولارًا، وسط غياب الحلول وتفشي الفساد الذي أدى إلى نهب المال العام وتحويل المخصصات الاقتصادية لمعالجة الأزمة إلى رواتب لمسؤولين نافذين.

ومن المقرر أن تنطلق التظاهرة في شارع جمال عبد الناصر وسط مدينة تعز، بمشاركة عشرات الآلاف من المعلمين والتربويين إلى جانب نقابات أكاديمية ومهنية.

وقد دعت اللجنة التنظيمية لاتحاد التربويين اليمنيين في تعز جميع الموظفين والمعلمين وأساتذة الجامعات والمعاهد المهنية للمشاركة الفاعلة في هذه المسيرة الجماهيرية.

من المتوقع أن تبعث اللجنة التحضيرية للتربويين عدة رسائل موجهة إلى التحالف العربي والأمم المتحدة، تحمّلهم مسؤولية الوضع المأساوي للموظفين في تعز. وأكدت اللجنة أن رواتب الموظفين قد تم تحويلها من الباب الأول إلى بند الهبات والمساعدات، ما أفقدها قيمتها أمام العملات الصعبة، مطالبةً بضرورة استعادة قيمتها بما يتناسب مع الوضع الاقتصادي الراهن.

في سياق متصل، أفادت مصادر محلية أن حزب الإصلاح يحاول إفشال هذه التظاهرة عبر مقترحات تهدف إلى تخفيف الضغط على الحكومة والسلطة المحلية، من بينها إنشاء صندوق لدعم المعلمين من خلال فرض إتاوات جديدة على أسعار الغاز والبضائع والكهرباء التجاري.

إلا أن هذه الخطوة لاقت انتقادات واسعة، إذ اعتُبرت عبئًا إضافيًا على المواطن البسيط، في ظل استغلال تلك الأموال لمصالح نافذين.

تأتي هذه التظاهرة ضمن خطة تصعيدية أعلنها اتحاد التربويين في تعز لاستعادة الحقوق المهدورة والحفاظ على كرامة الموظف والمعلم، مع التأكيد على إيصال صوتهم للمجتمع الدولي والتحالف العربي، بهدف اتخاذ إجراءات عاجلة لمعالجة الانهيار الاقتصادي المتسارع، وتخفيف معاناة المواطنين في المدينة.

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 723 قراءة 

وثيقة...قرار حوثي جديد يغيّر وجه الأماكن العامة بصنعاء و يمنع ركناً من أركان يوميات اليمنيين "شاهد"


كريتر سكاي | 578 قراءة 

وصف القيادي في جماعة أنصار الله (الحوثيين)، فضل أبو طالب، مدينة عدن بأنها "


كريتر سكاي | 505 قراءة 

يعلن البنك المركزي اليمني اليوم الأحد الموافق 


بوابتي | 474 قراءة 

شاهد بالفيديو.. اول ظهور للأمريكية التي هربت من قبضة الحوثيين في صنعاء


جهينة يمن | 433 قراءة 

بشرى لجميع الموظفين بشأن الرواتب


كريتر سكاي | 428 قراءة 

اصدرت داخلية الحوثي قرارا قضى بعدم مضغ القات في صنعاءوبحسب القرار يمنع تناو


مساحة نت | 409 قراءة 

بينما كانت الأنظار شاخصة نحو اجتماع "ترقيعي" في الرياض لمحاولة إنقاذ ما تبقى من المجلس الرئاسي الي


المرصد برس | 376 قراءة 

أعلنت المديرية العامة للجوازات في المملكة العربية السعودية عن إدراج حالات جديدة تمنع نقل الكفالة للم


جهينة يمن | 368 قراءة 

مقتل 71 إيرانياً في هجوم إسرائيلي على سجن إيفين


كريتر سكاي | 340 قراءة 

أعلنت الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات فرع عدن عن بدء صرف معاشات شهر يوليو