خلال لقائه رؤساء جامعات وأكاديميين وتربويين.. رئيس الوزراء يؤكد أن إصلاح التعليم ركيزة أساسية للتعافي الوطني

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 19 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خلال لقائه رؤساء جامعات وأكاديميين وتربويين.. رئيس الوزراء يؤكد أن إصلاح التعليم ركيزة أساسية للتعافي الوطني

التقى دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع محسن الزنداني، في أمسية رمضانية بالعاصمة المؤقتة عدن، عدداً من رؤساء الجامعات الحكومية ونوابهم، ونخبة من الأكاديميين والتربويين ومراكز الدراسات، ورؤساء وأعضاء النقابات التعليمية، لمناقشة سبل النهوض بالقطاع التعليمي وتجاوز التحديات الراهنة.

وخلال الأمسية التي حضرها وزير التربية والتعليم الدكتور عادل العبادي، استمع دولة رئيس الوزراء إلى مداخلات مستفيضة من الحاضرين تطرقت إلى حجم التحديات المتراكمة في المؤسسات التعليمية، وفي مقدمتها أوضاع المعلمين وأعضاء هيئة التدريس، بالإضافة إلى ضعف الموازنات التشغيلية وتراجع دعم البحث العلمي، مؤكدين على ضرورة تحسين بيئة التعليم لتواكب التطلعات الوطنية.

وفي مستهل حديثه، أكد دولة رئيس الوزراء أن الحكومة تنظر إلى قطاع التعليم والبحث العلمي باعتباره الركيزة الأهم لصناعة الأجيال وبناء الوعي المجتمعي، مشدداً على أن أي مشروع وطني للتعافي والاستقرار لن يكتب له النجاح دون إصلاح جذري وشامل لمنظومة التعليم من المدرسة إلى الجامعة، ومن المناهج إلى البحث العلمي.

وأشار إلى أن هذا اللقاء يجسد نهج الحكومة القائم على الاستماع المباشر لشركاء العملية التعليمية، موضحاً أن معالجة أي اختلالات في هيكل الوظيفة العامة تقع ضمن أولويات المرحلة لضمان العدالة الوظيفية واستقرار التعليم.

كما وضع دولة رئيس الوزراء الحاضرين أمام صورة التحديات الاقتصادية والمالية الراهنة التي تواجه الدولة، لاسيما جراء توقف تصدير النفط الخام عقب الاستهدافات الإرهابية لميليشيا الحوثي للمنشآت النفطية وموانئ التصدير في أكتوبر 2022، وهو ما تسبب في أزمة اقتصادية خانقة وفقدان المورد السيادي الأهم للموازنة العامة، ترافق ذلك مع ضعف الرقابة على بعض الموارد المحلية الأخرى.

وأوضح الدكتور الزنداني أن هذه الضغوطات المالية حالت دون انتظام صرف مرتبات المعلمين وموظفي الدولة، مؤكداً أن التدخل الأخوي الصادق للأشقاء في المملكة العربية السعودية كان له الأثر الحاسم في تخفيف وطأة هذه الأزمة ودعم استقرار العملة الوطنية.

وشدد دولة رئيس الوزراء على أهمية تعزيز موازنات التعليم ودعم البحث العلمي كاستثمار طويل الأمد، مؤكداً أن الحكومة ستعمل على توجيه الموارد المتاحة بكفاءة أعلى، معتبراً المعلم حجر الزاوية في أي عملية إصلاح.

حضر اللقاء مدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور علي عطبوش، ورئيس جامعة عدن الدكتور الخضر ناصر لصور، ورئيس جامعة لحج الدكتور أحمد مهدي فضيل، ورئيس جامعة أبين الدكتور محمود أحمد الميسري.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وكالة روسية تكشف التموضع الجديد لقوات الجيش الحكومي في اليمن بقيادة السعودية

مراقبون برس | 799 قراءة 

رسالة خطيرة تفضح ”عيدروس الزُبيدي” وتكشف المخطط الخبيث

المشهد اليمني | 670 قراءة 

ظهور مفاجئ لقائد قوات الانتقالي في الرياض برفقة قيادات بارزة

نيوز لاين | 592 قراءة 

هذا ما سيفعله البنك المركزي بـ”مخفي الريال” في عدن.. لن تصدق العقوبة!

المشهد اليمني | 532 قراءة 

اسرائيل توجه رسالة إلى اليمنيين بشأن هذا الأمر عن الحوثيين

نافذة اليمن | 522 قراءة 

بنك الكريمي يزف بشرى سارة للمواطنين في عدن

كريتر سكاي | 496 قراءة 

أغرب قصة في عدن.. اسرة ترمي ب 12 مليون ريال في القمامة و هكذا كان مصيرها !

يمن فويس | 474 قراءة 

فلكيًا: هذا هو الموعد المتوقع لأول أيام العيد في اليمن

نيوز لاين | 457 قراءة 

أعقل الحوثيين يخون وعد إيران الاخير ويقلب الطاولة على لاريجاني قبل مقتله لصالح أمريكا

نافذة اليمن | 402 قراءة 

صادم.. اليافعي يكشف ”مصير لصوص الانتقالي” بعد النكسة وكيف هربوا بالفلوس

المشهد اليمني | 329 قراءة