رحبت وزارة الخارجية في الحكومة اليمنية (المعترف بها)، الخميس 12 مارس/ آذار 2026م، باعتماد مجلس الأمن الدولي القرار رقم 2817، الذي يدين الهجمات الإيرانية على دول الخليج والأردن، ويطالب إيران بالامتناع عن اعتداءاتها السافرة على دول الجوار.
وأكدت الوزارة في بيان لها اطلع عليه "بران برس"، أن القرار الأممي يعكس موقف المجتمع الدولي الرافض لما وصفته بالنهج العدواني للنظام الإيراني، القائم على زعزعة الاستقرار في المنطقة، واستخدام أسلحته والجماعات المرتبطة به لتهديد سيادة الدول وأمن شعوبها.
وجدد البيان إدانة اليمن الشديدة للهجمات الإيرانية التي استهدفت أراضي المملكة العربية السعودية والإمارات وقطر والكويت والبحرين وسلطنة عُمان والأردن، مؤكدة تضامنها الكامل مع هذه الدول في مواجهة ما وصفته بالاعتداءات الآثمة.
وأشادت الوزارة بالجهود الدبلوماسية التي بذلتها المملكة العربية السعودية ودول مجلس التعاون الخليجي لحشد الدعم الدولي لاعتماد القرار، معتبرة أن ذلك يعكس إدراكًا دوليًا متزايدًا لخطورة السياسات الإيرانية المزعزعة للأمن والسلم الدوليين.
وأضاف البيان أن السبيل الوحيد لإنهاء هذا التهديد يتمثل في التصدي الجماعي والحازم لمصادره وردع أدواته، وفي مقدمتها الجماعات المسلحة الخارجة عن مؤسسات الدولة الشرعية، مع الالتزام الصارم بمبادئ احترام سيادة الدول وحسن الجوار وعدم التدخل في شؤونها الداخلية.
وجددت وزارة الخارجية اليمنية في ختام بيانها موقف اليمن الداعم لأشقائه في دول الخليج والأردن، مؤكدة مساندة حقهم القانوني في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أمنهم وسيادتهم وسلامة أراضيهم وفقًا للقوانين والأعراف والمواثيق الدولية.
وأمس الأربعاء اعتمد مجلس الأمن الدولي قرارًا خليجيًا يدين الهجمات الإيرانية على عدد من دول المنطقة ويطالب بوقفها فورًا، وذلك بعد حصول مشروع القرار الذي قدمته مملكة البحرين على تأييد غالبية أعضاء المجلس، فيما امتنعت روسيا والصين عن التصويت.
ووفقًا لبيان نشره مجلس الأمن بموقعه الرسمي، اطلع عليه "بران برس"، تقدمت مملكة البحرين بمشروع القرار نيابةً عن دول مجلس التعاون الخليجي والأردن، متضمنًا إدانة الهجمات الإيرانية والمطالبة بوقفها، إضافة إلى التنديد باستهداف المدنيين والأعيان المدنية والتهديدات التي طالت مضيق هرمز ومنظومة الملاحة البحرية الدولية.
وتضمن القرار تأكيد دعم مجلس الأمن لسلامة وسيادة واستقلال كل من الإمارات العربية المتحدة والبحرين وسلطنة عُمان وقطر والكويت والمملكة العربية السعودية والأردن، كما يدين بشدة الهجمات التي تشنها إيران على أراضي هذه الدول، معتبرًا أنها تشكل خرقًا للقانون الدولي وتهديدًا خطيرًا للسلم والأمن الدوليين.
كما أدان القرار استهداف المناطق السكنية والأعيان المدنية وما تسبب به ذلك من خسائر بشرية وأضرار في المباني المدنية، معربًا عن تضامن المجلس مع الدول المتضررة وشعوبها. وطالب إيران بالوقف الفوري لجميع الهجمات وتهديد الدول المجاورة، بما في ذلك استخدام الوكلاء.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news