اللجنة الوطنية للتحقيق تعاين سجن البحث الجنائي ومراكز الاحتجاز في شبوة

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللجنة الوطنية للتحقيق تعاين سجن البحث الجنائي ومراكز الاحتجاز في شبوة

نفذت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم، نزولاً ميدانياً إلى سجن البحث الجنائي ومراكز الاحتجاز في عدد من المعسكرات بمحافظة شبوة، وذلك في إطار برنامج زيارات اللجنة الميدانية الرامية إلى تقييم أوضاع السجون والمحتجزين في أماكن الاحتجاز الرسمية وغير الرسمية.

وخلال الزيارة، التقت عضوة اللجنة القاضية الدكتورة ضياء محيرز، بمدير البحث الجنائي وعدد من قادة المعسكرات، استمعت خلالها إلى شرحٍ حول الوضع القانوني للسجناء والمحتجزين، وأبرز التحديات التي تواجه سير العمل، وفي مقدمتها محدودية المخصصات المالية المخصصة لتشغيل المنشآت الإحتجازية وعدم كفايتها لتلبية الحد الأدنى من احتياجات السجناء.

وناقشت القاضية محيرز، عدداً من الملفات المتصلة بادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان التي تعمل اللجنة على التحقق منها..مؤكدة أهمية تعزيز التنسيق بين الجهات المعنية والأجهزة القضائية والأمنية لمعالجة أوضاع السجناء، وضمان سرعة الفصل في القضايا، وتحسين ظروف الاحتجاز، وتفعيل التدابير الكفيلة بحماية الحقوق وفقاً للقانون، مشددة على ضرورة تفعيل آليات المساءلة الداخلية للعاملين في أماكن الاحتجاز.

وعقب ذلك، زار فريق اللجنة عنابر السجناء في سجن البحث الجنائي، والذي يضم (34) سجيناً ومحتجزاً، جرى معاينة غرف احتجازهم والاطلاع على أوضاعهم، والاستماع إلى عدد منهم بشأن أوضاعهم القانونية وتظلماتهم المتعلقة بتأخر إجراءات التقاضي وبطء نظر القضايا أمام النيابة والمحاكم وتأجيل الجلسات، إضافة إلى مطالبهم المرتبطة بتحسين التغذية والرعاية الصحية.

كما قيّم الفريق مدى تمتعهم بالضمانات والحقوق المكفولة قانوناً، وفقاً للقواعد الوطنية والمعايير الدولية ذات الصلة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالتنسيق مع استخبارات المقاومة الوطنية.. إسقاط خلية اغتيال العميد يحيى وحيش قبل فرارها بحرًا

حشد نت | 591 قراءة 

عاجل:اشتباكات مسلحة عنيفة ومقتل البرمة

كريتر سكاي | 503 قراءة 

شاهد اول صورة لشخص قام بقتل اشقائه

كريتر سكاي | 342 قراءة 

قرار رسمي بإغلاق منفذ تجاري في الجنوب بشكل فوري.. تفاصيل

موقع الأول | 306 قراءة 

أول موقف سعودي بشأن أزمة كهرباء عدن… وتلميحات إلى أطراف تقف خلف التصعيد

نيوز لاين | 304 قراءة 

ضربة استباقية للحوثيين.. الإطاحة بمنفذي اغتيال العميد يحيى وحيش

نيوز يمن | 277 قراءة 

تشييع مهيب للشهيد العميد يحيى وحيش في الخوخة وسط حضور واسع من القيادات والجماهير

حشد نت | 256 قراءة 

الكهرباء تعلن وصول إمدادات وقود جديدة لمحطات التوليد ابتداءً من اليوم

حشد نت | 241 قراءة 

زلزال مناخي يهدد الارض.. ظاهرة تعود بقوة مرعبة وسط تساؤلات ومخاوف حول مصير المنطقة العربية

نيوز لاين | 221 قراءة 

17 ساعة فقط.. كيف عكست عملية ضبط قتلة العميد يحيى وحيش قوة المنظومة الأمنية في الساحل الغربي؟

وكالة 2 ديسمبر | 191 قراءة