تدشين دورة تدريبية لضباط أمن عدن حول الدعم النفسي والقانوني في قضايا الجرائم الإلكترونية

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 36 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تدشين دورة تدريبية لضباط أمن عدن حول الدعم النفسي والقانوني في قضايا الجرائم الإلكترونية

انطلقت اليوم في العاصمة المؤقتة عدن الدورة التدريبية المتخصصة حول الدعم النفسي والقانوني في التحقيقات المرتبطة بالجرائم الإلكترونية، وعلى رأسها جرائم الابتزاز الإلكتروني، والتي تستهدف ضباط إدارة أمن محافظة عدن، وذلك ضمن أنشطة مشروع "العدالة الإلكترونية للنساء في اليمن: نساء شجاعات".

وتُعقد الدورة خلال الفترة من 8 إلى 12 فبراير 2026م، وينظمها مركز إنصاف للحقوق والتنمية بتمويل من السفارة الفرنسية في اليمن، بهدف تعزيز قدرات منتسبي الأجهزة الأمنية في التعامل المهني والقانوني مع قضايا الجرائم الإلكترونية، وخاصة تلك التي تستهدف النساء والفتيات.

وخلال افتتاح الدورة، أكد ممثلو مركز إنصاف للحقوق والتنمية على أهمية بناء قدرات الكوادر الأمنية في مجالات التحقيق الرقمي، وآليات التعامل مع الضحايا من منظور نفسي وإنساني، بما يضمن توفير الحماية والدعم المناسبين للنساء المتعرضات للابتزاز الإلكتروني وغيره من أشكال الجرائم عبر الإنترنت.

وقد خُصص اليوم الأول من التدريب لمناقشة "مقدمة في الأمن السيبراني والرقمي لخدمة التحقيق"، حيث تعرّف المشاركون على أساسيات البيئة الرقمية، وأنماط الجرائم الإلكترونية، وأهمية حماية البيانات أثناء إجراءات التحقيق.

كما سيتعرف المشاركون خلال أيام الدورة بعمق على الإطار القانوني للجرائم الإلكترونية، وعلى رأسها جرائم الابتزاز الإلكتروني، وإجراءات التحقيق وجمع الأدلة الرقمية، وآليات التعامل مع الضحايا في الجرائم الإلكترونية، وأساليب تقديم الدعم النفسي الأولي، إضافة إلى تعزيز تكامل الأدوار بين الجهات الأمنية والقانونية والمجتمعية لضمان استجابة شاملة وفعّالة لهذه القضايا.

ويشارك في التدريب عدد من ضباط وضابطات إدارة أمن محافظة عدن، حيث يسعى البرنامج إلى رفع مستوى الاستجابة الأمنية لقضايا الجرائم الإلكترونية، وتعزيز التعاون بين المؤسسات الأمنية والمجتمع المدني في حماية النساء من العنف الرقمي.

ويأتي هذا النشاط في إطار جهود مشروع "نساء شجاعات" الرامية إلى دعم وصول النساء في اليمن إلى العدالة، وتطوير آليات الحماية القانونية لهن، وتعزيز دور مؤسسات إنفاذ القانون في مكافحة الابتزاز الإلكتروني والجرائم الرقمية.

وفي ختام الافتتاح، أعرب المشاركون عن تقديرهم لهذه المبادرة النوعية، مؤكدين أن مثل هذه البرامج تسهم بشكل مباشر في تطوير الأداء الأمني، وبناء بيئة أكثر أمانًا للنساء في الفضاء الرقمي، وتعزيز ثقة المجتمع في مؤسسات إنفاذ القانون.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 695 قراءة 

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 622 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 617 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 524 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 483 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 449 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 412 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 411 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 406 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 396 قراءة