الحكومة اليمنية ترحب بتصنيف الأوروبي للحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 55 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 الحكومة اليمنية ترحب بتصنيف الأوروبي للحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية

[29/01/2026 05:28]

عدن ـ سبأنت:

رحبت حكومة الجمهورية اليمنية بالقرار الصادر عن الاتحاد الأوروبي بتصنيف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية، وتعده خطوة مهمة وفي الاتجاه الصحيح لردع أحد أخطر مصادر زعزعة الأمن والاستقرار في المنطقة، وما يمثله هذا الكيان من تهديد مباشر للسلم والأمن الإقليميين والدوليين.

وأكدت الحكومة في بيان لها، أن هذا القرار يعكس إدراكًا أوروبيًا متقدمًا لطبيعة الدور التخريبي الذي اضطلع به الحرس الثوري الإيراني على مدى سنوات، من خلال تغذية النزاعات المسلحة، ودعمه المنهجي للجماعات والمليشيات الخارجة عن مؤسسات الدولة الوطنية، وتهديده للممرات المائية الدولية، وتقويضه لأسس الاستقرار والأمن العالميين.

وفي هذا السياق، تشدد حكومة الجمهورية اليمنية على أن المليشيات الحوثية الإرهابية ليست سوى أحد الأذرع العسكرية المباشرة للحرس الثوري الإيراني، وأن مشروعها القائم على العنف والانقلاب وفرض الأمر الواقع بالقوة يمثل امتدادا صريحا لهذا الدور التخريبي، بما في ذلك استهداف المدنيين، وسفن الشحن والملاحة البحرية، وعرقلة جهود السلام الإقليمية والدولية.

ودعت الحكومة اليمنية الاتحاد الأوروبي إلى اتخاذ خطوة مماثلة وحاسمة بتصنيف المليشيات الحوثية منظمةً إرهابية، اتساقًا مع هذا القرار، ومع القوانين والتشريعات الأوروبية، وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، وبما يسهم في تجفيف مصادر تمويل هذه المليشيات، وردع سلوكها العدواني، وتعزيز فرص السلام العادل والمستدام في اليمن والمنطقة.

وأكدت الحكومة أن الطريق إلى أمن واستقرار المنطقة يبدأ بإنهاء سياسة الإفلات من العقاب بحق الجهات التي ترعى وتدير المليشيات المسلحة العابرة للحدود، ودعم الدولة الوطنية ومؤسساتها الشرعية، واحترام وحدة وسيادة الدول، وسلامة أراضيها.

كما جددت الحكومة اليمنية التزامها الكامل بالعمل الوثيق مع المجتمع الدولي، وفي مقدمته الاتحاد الأوروبي، من أجل إحلال السلام، ومكافحة الإرهاب، وحماية الملاحة الدولية، وبناء مستقبل آمن ومستقر لشعوب المنطقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 890 قراءة 

ترامب يحدد دولة جديدة لمهاجمتها بعد الانتهاء من حرب إيران ويهدد أن "أيامها معدودة"

الوطن العدنية | 880 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 803 قراءة 

قرار رسمي صارم يرعب كل قيادات المجلس الإنتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 775 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 703 قراءة 

قرار مفاجئ من السلطات الإماراتية تجاه اليمنيين المقيمين بالإمارات

المشهد اليمني | 696 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 624 قراءة 

عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!!

المشهد اليمني | 620 قراءة 

أنباء عن نهب قواطر عسكرية محملة بالأسلحة واشتباكات وقتلى وجرحى في حلية بلحج

موقع الأول | 579 قراءة 

تعزيز غير مسبوق.. البحرية الأمريكية تدفع بثقلها نحو الشرق الأوسط

حشد نت | 552 قراءة