تحذير مصري لافت: سقوط إيران قد يشعل تغييرات كبرى في الشرق الأوسط

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 309 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذير مصري لافت: سقوط إيران قد يشعل تغييرات كبرى في الشرق الأوسط

حذر الإعلامي المصري توفيق عكاشة من خطر ظهور تصدعات بين 5 دول عربية، تشكل القلب الصلب للعرب، حسب تعبيره، داعيا إلى الاستعداد لسيناريوهات صعبة في حال سقوط إيران.

وأضاف عكاشة، خلال برنامج "أسئلة حرجة"، الذي يقدمه الكاتب الصحفي مجدي الجلاد، رئيس تحرير مؤسسة أونا للصحافة والإعلام: "هذا الوضع ليس بجديد، موضحا أنه سبق وأشار في نهاية 2013 إلى وجود 5 دول تمثل القلب الصلب للأمة العربية، وأن أي انشقاقات أو تصدعات بينها ستؤدي إلى انهيار ما تبقى من الأمة العربية، موضحا أن هذه الدول هي: مصر، السعودية، الإمارات، الكويت، والبحرين.

ولفت إلى أن اختيار الكويت والبحرين يعود إلى قوتهما الاقتصادية، وأن السعودية والإمارات والكويت دول تتمتع بقوة اقتصادية ضخمة، بينما تمتلك مصر قوة بشرية هائلة، مشيرا إلى أن التكامل بين القوة الاقتصادية والقوة البشرية هو ما يشكل "القلب الصلب" الذي إذا انهار أو حدث فيه تصدع فإن ما تبقى من العرب سيكون مهددا، مستشهدا بقول النبي صلى الله عليه وسلم "ويل للعرب من شر قد اقترب".

وتحدث توفيق عكاشة عن تأثير سقوط إيران على هذه القوى الـ5، مؤكدا أنه سيؤدي إلى إضعافها اقتصاديا وسياسيا، مشيرا إلى أن هناك دولا ستستفيد من هذا التغيير وأخرى ستتضرر، مع احتمال توسع دول في مساحتها الجغرافية على حساب دول أخرى، وانكماش دول أخرى لصالح دول جديدة.

وأوضح أن المنطقة أمام خريطة جديدة جدا، كانت مرسومة بالقلم الرصاص ثم أعيد تشكيلها مرة أخرى بالقلم الرصاص، لكنها الآن تكتب بالقلم الجاف وتنفّذ، على حد تعبيره، مؤكدا أن هذا يعني أن التغيير بات واقعا.

وختم بالقول إنه من الممكن أن تكون هناك خريطة جديدة للأرض العربية بالكامل، من الحدود الفارسية وحتى تونس في أقصى الغرب، مشيرا إلى أن التقسيم قد يشمل دولا ستزداد مساحتها وأخرى ستتقلص، بحسب ما يجري من تحولات.

 

المصدر: مصراوي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نتنياهو يلوّح بمفاجآت حول مجتبى خامنئي ويتوعد نعيم قاسم

حشد نت | 669 قراءة 

أبعاد الزيارة المفاجئة لـ "المستشار الشهراني" إلى المخا.. وكيف تعامل معها "طارق صالح"؟

الهدهد اليمني | 410 قراءة 

بشرى سارة... دولة خليجية تقر السماح بعودة المقيمين ممن انتهت إقاماتهم دون الحاجة لتأشيرة دخول جديدة

بوابتي | 376 قراءة 

نفي إيراني للتورط في استهداف خزانات وقود بميناء صلالة العُماني

بران برس | 345 قراءة 

عاجل: أول بيان للمرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنئي” يهدد بتفعيل جبهة الحوثيين

المشهد اليمني | 316 قراءة 

في أول ظهور له.. مجتبى خامنئي يوجه رسائل عدة ودول الخليج على رأسها... ماذا قال؟

بوابتي | 301 قراءة 

قرار بإيقاف سعيد قائد الهويدي ومنع التعامل معه وإحالته لنيابة الأموال العامة بعدن

صحيفة ١٧ يوليو | 299 قراءة 

ضربة موجعة وطعنة غادرة تقهر الجنوبيين وتحرق قلوبهم

المشهد اليمني | 276 قراءة 

ماذا قال المرشد الإيراني الجديد عن اليمن وحزب الله والعراق ومضيق هرمز ودول الجوار ؟

مراقبون برس | 274 قراءة 

مسافر للسعودية؟ هذه الأدوية قد تودي بك للسجن.. انتبه!

المشهد اليمني | 262 قراءة