قوات الانتقالي تنفذ مداهمات واسعة على منازل المواطنين في غيل بن يمين بحضرموت
المجهر - متابعة خاصة
الخميس 25/ديسمبر/2025
-
الساعة:
4:33 م
كشفت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، اليوم الخميس، عن قيام عناصر مسلحة تابعة للمجلس الانتقالي بتنفيذ مداهمات واسعة استهدفت عدداً من منازل المواطنين في مديرية غيل بن يمين بمحافظة حضرموت، بالتزامن مع إغلاق كامل لمداخل ومخارج المديرية وفرض طوق وحصار مسلح على السكان ومنعهم من الدخول أو الخروج.
وأكدت الشبكة في بيان لها، أن هذه الممارسات رافقها بث ممنهج لحالة من الرعب والخوف بين المدنيين، وخصوصاً النساء والأطفال، مشيرةً إلى أن ذلك يمثل انتهاكاً جسيماً للحقوق الأساسية المكفولة دستورياً، وانتهاكاً صارخاً للقانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني، بما في ذلك حرمة المساكن والحظر المطلق لترويع المدنيين وضمان الأمن الشخصي.
وأضافت أن المجلس الانتقالي صعّد عسكرياً من خلال شن هجوم واسع ومتعدد المحاور استهدف قيادات حلف قبائل حضرموت في وادي نحب، في سلوك عدواني منظم يشكل تهديداً مباشراً للسلم المجتمعي ويزيد من منسوب العنف ويقوض فرص الاستقرار، ويؤسس لمرحلة خطيرة من الفوضى.
وأشارت إلى أن اقتحام المنازل وإغلاق المدن والقرى بالقوة المسلحة وترويع السكان وشن الهجمات خارج إطار مؤسسات الدولة الشرعية، تمثل جرائم لا تسقط بالتقادم وتندرج ضمن الانتهاكات الجسيمة التي تستوجب المساءلة الوطنية والدولية، ولا يمكن تبريرها تحت أي ذريعة سياسية أو أمنية.
وطالبت الشبكة بالوقف الفوري وغير المشروط لكافة المداهمات والانتهاكات المسلحة في مديرية غيل بن يمين وكافة مناطق حضرموت، ورفع الطوق المسلح وفتح جميع مداخل ومخارج المديرية فوراً، كما دعت إلى فتح تحقيق مستقل وشفاف في جميع الانتهاكات ومحاسبة المسؤولين عنها بصفتهم الفردية والقيادية.
كما حمَّلت المجلس الانتقالي كامل المسؤولية القانونية والأخلاقية عن تبعات هذا التصعيد وما قد يترتب عليه من انتهاكات جسيمة وجرائم بحق المدنيين، مؤكدة أن هذه التحركات الأحادية تشكل ضرباً متعمداً لجهود التهدئة التي تبذلها المملكة العربية السعودية للحفاظ على الاستقرار وخفض التصعيد.
تابع المجهر نت على X
#قوات الانتقالي
#مداهمات واسعة
#منازل المواطنين
#إغلاق الممرات
#غيل بن يمين
#حضرموت
#اليمن
#ترويع السكان
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news