شاهد | (ميرسك) للشحن البحري تحدد موعد العودة التدريجية إلى قناة السويس

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد | (ميرسك) للشحن البحري تحدد موعد العودة التدريجية إلى قناة السويس

يمن إيكو|أخبار:

حددت شركة (ميرسك) العملاقة للشحن البحري، موعد بدء عودة سفن الحاويات التابعة لها إلى البحر الأحمر، وذلك بعد محادثات مع قناة السويس المصرية.

ووفقاً لتصريح رسمي نشرته هيئة قناة السويس، اليوم الثلاثاء، ورصده موقع “يمن إيكو”، فإن بياناً مشتركاً مع مجموعة (ميرسك) أعلن بدء سفن الحاويات التابعة للمجموعة لعبور قناة السويس بدءاً من مطلع شهر ديسمبر المقبل تمهيداً للعودة الكاملة.

وأوضح البيان أن القرار جاء عقب مباحثات ثنائية للجانبين، والتي أثمرت توقيع اتفاقية الشراكة الاستراتيجية.

وقال رئيس هيئة قناة السويس، الفريق أسامة ربيع، إن عودة سفن الحاويات التابعة لمجموعة (ميرسك) تمثل خطوة في الاتجاه الصحيح وفي إطار المسار الأمثل لاستدامة سلاسل الإمداد العالمية، مشيراً إلى أن البحر الأحمر هو أقصر وأسرع وأكثر الطرق الملاحية أماناً في الربط بين الشرق والغرب.

وأشار ربيع إلى أن اتفاق وقف الحرب في غزة نجح في “تعزيز الاستقرار بمنطقة البحر الأحمر وباب المندب، والتمهيد لإعادة حركة الملاحة بالمنطقة إلى معدلاتها الطبيعية خلال الفترة المُقبلة”، مشيراً إلى أن “إحصائيات الملاحة بالقناة شهدت العديد من المؤشرات الإيجابية خلال شهري أكتوبر ونوفمبر من العام الجاري وسط توقعات بأن تشهد الفترة المُقبلة مزيداً من التحسن والتعافي”.

وأوضح ربيع أن قناة السويس شهدت خلال شهر أكتوبر الماضي عبور 1136 سفينة، بإجمالي إيرادات قدرها 372.9 مليون دولار، مقابل إيرادات قدرها 322.1 مليون دولار خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

وأضاف أن القناة سجلت في نوفمبر الجاري عبور 1156 سفينة، بحمولات صافية بإجمالي إيرادات قدرها 383.4 مليون دولار، مقابل عبور 1000سفينة، بإجمالي حمولات وإيرادات قدرها 300.6 مليون دولار خلال شهر نوفمبر من العام الماضي.

ووفقاً لربيع فإن الفترة المقبلة ستشهد عقد مباحثات مكثفة مع كافة الخطوط الملاحية لبحث تعديل جداول الإبحار وتوقيتات عودة السفن للعبور مرة أخرى من البحر الأحمر وباب المندب.

وقال الرئيس التنفيذي لمجموعة (ميرسك) فينسنت كليرك، إن “قناة السويس كانت ومازالت وستظل ركيزة محورية لحركة الشحن البحري لسفن المجموعة”، مؤكداً أن “عودة سفن المجموعة للعبور من قناة السويس بادرة سيتبعها عودة العديد من الخطوط الملاحية للعبور من منطقة البحر الأحمر وقناة السويس”.

وقال إن الشركة “تعلق آمالاً واسعة على اتفاقية السلام التي تم توقيعها في شرم الشيخ، وما أعقبها من زخم عالمي يدفع في اتجاه التهدئة، وهو ما صاحبه هدوء في الأوضاع الأمنية بالبحر الأحمر”.

وأضاف أنه يتطلع لرؤية سفن الشركة تعبر بكامل طاقتها مجدداً عبر قناة السويس، وأن تستعيد قناة السويس معدلات الملاحة المعتادة قبل بدء الأزمة.

وشهدت حركة الشحن في البحر الأحمر ارتفاعاً ملحوظاً بعد وقف إطلاق النار في غزة وتوقف الهجمات البحرية، وتضمن ذلك عودة لسفن الحاويات العملاقة التابعة لشركة (سي إم إيه سي جي إم) الفرنسية.

وكانت (ميرسك) تقول إنها لن تعود إلى البحر الأحمر إلا إذا تحقق سلام مستدام وشامل في المنطقة، وإنها لن تعود إلا بشكل كامل، لكن ذلك كان سيجعلها تفقد ميزات تنافسية لصالح الخطوط الأخرى التي عادت إلى المنطقة.

وأكدت قوات صنعاء أنها ستعيد فرض الحظر على الملاحة الإسرائيلية إذا انهار وقف إطلاق النار في غزة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 1501 قراءة 

ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن

عدن تايم | 1238 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 904 قراءة 

الداعري يكشف عن مراحل استعادة استقلال الجنوب ونوع العملة الجنوبية المتوقعة

مراقبون برس | 785 قراءة 

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 736 قراءة 

عاجل: اول تحرك أمريكي لدعم البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 702 قراءة 

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 645 قراءة 

خبراء القانون الدولي.. لا يستطيع المجلس الانتقالي الجنوبي إعلان الانفصال إلا عبر ثلاث خيارات كلها ضده

مأرب برس | 625 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 624 قراءة 

السعودية توقف سفيرها آل جابر عن مهامه على خلفية توترات المحافظات الشرقية

موقع الجنوب اليمني | 594 قراءة