50 مليون دولار فدية.. إبرام اتفاق لتحرير رهينتين إماراتيين في مالي

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
50 مليون دولار فدية.. إبرام اتفاق لتحرير رهينتين إماراتيين في مالي

قالت أربعة مصادر لوكالة "رويترز" إنه جرى التوصل إلى اتفاق لتحرير مواطنين اثنين من الإمارات خطفهما متشددون على صلة بتنظيم القاعدة في مالي مقابل الحصول على فدية ضخمة.

وقال اثنان من المصادر إنه من المتوقع نقل الرهينتين جوا إلى الإمارات.

وأفاد ثلاثة من المصادر بأن إجمالي مبلغ الفدية المطلوب من الإمارات بلغ نحو 50 مليون دولار، وذكر اثنان من المصادر أنه جرى أيضا إطلاق سراح رهينة إيراني.

وقد يوفر هذا الاتفاق تدفقا ماليا هاما لجماعة نصرة الإسلام والمسلمين في وقت يتصاعد فيه الضغط على حكومة مالي بما في ذلك فرض حصار على الوقود، مما أجبر السلطات على إغلاق المدارس ووقوف طوابير طويلة أمام محطات البنزين في العاصمة باماكو.

ولم يرد متحدثون حكوميون في الإمارات ومالي بعد على طلبات للتعليق.

وتخوض مالي التي يحكمها ضباط من الجيش حربا على مدى 10 أعوام ضد جماعات متمردة مرتبطة بتنظيمي "داعش" والقاعدة.

وفي الوقت الذي تتعهد فيه القيادة العسكرية بتحسين الأوضاع الأمنية، تواصل جماعة "نصرة الإسلام والمسلمين" تنفيذ هجمات على نحو متكرر، فيما تسعى لتأكيد سيطرتها على نحو متزايد على الأراضي المحيطة بالمراكز الحضرية.

وذكرت مجموعة "بيانات مواقع وأحداث الصراعات المسلحة"، وهي مجموعة أمريكية لرصد الأزمات ويشار إليها اختصارا باسم (أكليد)، أن جماعة "نصرة الإسلام والمسلمين" تشن حملات اختطاف على نطاق واسع تستهدف الأجانب بهدف تمويل عملياتها في غرب إفريقيا.

وتظهر بيانات "أكليد" أنه يجري تسجيل ما بين حالتين وأربع حالات اختطاف للأجانب سنويا في منطقة وسط الساحل الإفريقي.

وقال مصدر دبلوماسي إن مسلحين تابعين لتنظيم "داعش" أطلقوا في أغسطس سراح أربعة من سائقي الشاحنات المغاربة كانوا اختفوا في يناير أثناء عبورهم من بوركينا فاسو إلى النيجر.

المصدر: "رويترز"

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القوات الجنوبية تخوض اشتباكات عنيفة في طور الباحة والطيران يتدخل

نافذة اليمن | 589 قراءة 

الكشف عن حقيقة القرار السعودي الأخير المتعلق باليمن

نيوز لاين | 572 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 554 قراءة 

العبر على صفيح ساخن.. وحشود مسلـ.ـحة تحشد قرب ثمود لمهاجمة وادي حضرموت

صوت العاصمة | 488 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 463 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي في عدن

شبكة اليمن الاخبارية | 455 قراءة 

مليشيا الحوثي تنقل الأسلحة الثقيلة من معسكر استراتيجي في حضرموت إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 412 قراءة 

حادثة مأساوية: تزويج طفلة لرجل ثلاثيني ينتهي بصدمة تقلب حياتها

نيوز لاين | 355 قراءة 

اعتقال قائد عسكري كبير و الحارس الشخصي للرئيس صالح سابقاً

يمن فويس | 352 قراءة 

الانتقالي ينقل الأسلحة والدبابات الثقيلة من معسكر الخشعة باتجاه شبوة

قناة المهرية | 333 قراءة