تنشيط التجارة وأمن البحار.. لقاء مهم بين وزير النقل والسفير الصومالي

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تنشيط التجارة وأمن البحار.. لقاء مهم بين وزير النقل والسفير الصومالي

التقى معالي وزير النقل الدكتور عبدالسلام صالح حُميد، اليوم في مكتبه بديوان عام الوزارة بالعاصمة عدن، سفير جمهورية الصومال الفيدرالية الشقيقة لدى بلادنا، السيد عبدالحكيم محمد أحمد، لبحث مجالات التعاون المشترك بين البلدين الشقيقين في قطاع النقل البحري والجوي.

وفي مستهل اللقاء، رحب الوزير حُميد بالسفير الصومالي، مؤكداً على عمق العلاقات التاريخية والاجتماعية والسياسية التي تجمع اليمن والصومال، لافتاً إلى أن هذه العلاقات تمتد عبر التاريخ وشهدت تداخلاً واسعًا في المصالح والاهتمامات المشتركة، سواء في الجوانب الاجتماعية أو الاقتصادية أو الأمنية.

وأكد أن وزارة النقل ستقدم كافة التسهيلات للتبادل التجاري والاقتصادي بين بلادنا والصومال عبر المنافذ البحرية والجوية، بما في ذلك تقديم كل الدعم لفتح خط جوي دولي مباشر لشركات الطيران الصومالية في حال طلبها، عبر المطارات في المناطق المحررة، ومنحها تراخيص تشغيل بما يخدم مصالح البلدين الشقيقين وتوطيد العلاقات المتينة التي تربطهما، أو عبر الناقل الوطني شركة الخطوط الجوية اليمنية.

وأضاف وزير النقل قائلاً: "نعمل حالياً على دراسة شراء طائرتين صغيرتين للخطوط الجوية اليمنية، بالتنسيق مع الشركة تستخدمان للرحلات الداخلية ويمكن استخدامهما في الرحلات إلى الصومال والدول القريبة، كما أن هناك شركات خاصة تقدمت بطلب تشغيل رحلات وتم منحها تصاريح، ونحن قادمين على تنشيط حركة الطيران في البلد".

كما تطرق الدكتور عبدالسلام إلى أهمية تنشيط الحركة التجارية بين موانئ اليمن والصومال، وتسهيل التبادل التجاري بين البلدين، خصوصًا موانئ عدن والمناطق التي تشهد نشاطاً تجارياً، مشيراً إلى نشاط استيراد بلادنا للأغنام من الصومال وتبادل الثروة السمكية بين البلدين.

إلى ذلك، أكد وزير النقل على ضرورة التعاون المشترك بين البلدين الشقيقين، في مواجهة التحديات المرتبطة بالنشاط البحري، لاسيما في ظل ما تسببه بعض التنظيمات والجماعات الإرهابية من تهديدات أمنية وعمليات تهريب للأسلحة والممنوعات بين الصومال وبعض دول القرن الافريقي إلى اليمن، الأمر الذي يتطلب تنسيقاً مشتركاً لمواجهتها والقضاء عليها.

من جانبه، عبر السفير الصومالي عن شكره لمعالي وزير النقل د. عبدالسلام حُميد على حسن الاستقبال، وتقديره العالي لكل الإجراءات والتسهيلات التي تقدمها وزارة النقل والحكومة اليمنية بشكل عام، للتنسيق والتعاون المشترك على كل المستويات بين اليمن والصومال، بما يضمن تعزيز وتمتين العلاقات الأخوية المشتركة بين البلدين الشقيقين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 807 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 715 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 622 قراءة 

ترامب يحدد دولة جديدة لمهاجمتها بعد الانتهاء من حرب إيران ويهدد أن "أيامها معدودة"

الوطن العدنية | 609 قراءة 

قرار مفاجئ من السلطات الإماراتية تجاه اليمنيين المقيمين بالإمارات

المشهد اليمني | 569 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 528 قراءة 

تعزيز غير مسبوق.. البحرية الأمريكية تدفع بثقلها نحو الشرق الأوسط

حشد نت | 504 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 483 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 448 قراءة 

أنباء عن نهب قواطر عسكرية محملة بالأسلحة واشتباكات وقتلى وجرحى في حلية بلحج

موقع الأول | 382 قراءة