السجائر الإلكترونية قد تزيد خطر الإصابة بالسكري

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السجائر الإلكترونية قد تزيد خطر الإصابة بالسكري

كشفت دراسة حديثة أن تدخين السجائر الإلكترونية قد يرفع خطر الإصابة بمقدمات السكري، مع ارتفاع هذا الخطر بشكل أكبر عند الاستخدام المزدوج للسجائر التقليدية والإلكترونية.

وأشار الباحثون إلى أن مرحلة ما قبل السكري هي حالة يرتفع فيها مستوى السكر في الدم عن الطبيعي، وتسبق عادةً الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.

ورغم أن هذه المرحلة قابلة للعلاج، إلا أن بعض أضرار القلب والكلى والأعصاب قد تكون بدأت بالفعل، وفقا لموقع"ساينس أليرت".

وقاد خبير الاقتصاد الصحي، سولاكشان نيوبان من جامعة جورجيا، فريقًا حلّل أكثر من 1.2 مليون نقطة بيانات جمعتها مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها في الولايات المتحدة.

واستعرض الفريق العلاقة بين استخدام السجائر الإلكترونية أو التقليدية وحدوث مقدمات السكري أو مرض السكري الكامل.

وأظهرت النتائج أن مستخدمي السجائر الإلكترونية فقط كانوا أكثر عرضة للإصابة بمقدمات السكري بنسبة 7% مقارنة بغير المدخنين، أي ما يعادل 7000 حالة إضافية لكل مليون مستخدم.

أما مستخدمو السجائر التقليدية فقط، فزاد خطر إصابتهم بالسكري بنسبة 15%.

وبالنسبة للمستخدمين المزدوجين، أي من يجمع بين السجائر الإلكترونية والتقليدية، فارتفع الخطر بنسبة 28% مقارنة بغير المدخنين، كما ارتفعت احتمالية الإصابة بمرض السكري الكامل لديهم بنسبة 9%، أعلى من مستخدمي السجائر التقليدية فقط (7%).

وقال نيوبان: "إن استخدام السجائر الإلكترونية وحده يزيد من احتمالية الإصابة بالسكري، بينما يزيد الاستخدام المزدوج الخطر بشكل أكبر. الدراسة تسلط الضوء على الضرر المركب لهذه المنتجات، رغم تسويقها كبديل 'أكثر أمانًا' للتدخين".

كما أشارت الدراسة إلى أن مستخدمي السجائر الإلكترونية الذين يعانون من زيادة الوزن أو السمنة هم أكثر عرضة للإصابة بمقدمات السكري، فيما كان الأشخاص من أصول لاتينية وسود وآسيوية أكثر تأثرًا مقارنة بالبيض.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 761 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 513 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 437 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 435 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 391 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 363 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 337 قراءة 

الإمارات تعلن إجراءات جديدة لليمنيين بعد قيود السفر

شمسان بوست | 305 قراءة 

تغيير قيادة أحد أبرز ألوية الانتقالي في شبوة

موقع الجنوب اليمني | 290 قراءة 

الإمارات تتخذ خطوة جديدة بحق اليمنيين

كريتر سكاي | 270 قراءة