انتشار واسع لهذه القوات على الشريان البري الأهم نحو السعودية

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انتشار واسع لهذه القوات على الشريان البري الأهم نحو السعودية

نفذت الفرقة الثانية من قوات درع الوطن، خلال الساعات القليلة الماضية، انتشارًا واسعًا على خط الوديعة – العبر في صحراء حضرموت، في إطار خطة وُصفت بأنها تهدف إلى "تعزيز الأمن وحماية الطرق الدولية".

الانتشار جاء عقب زيارة رئيس هيئة الأركان العامة الفريق الركن صغير بن عزيز إلى قيادة الفرقة الثانية في منطقة الوديعة، ولقائه قائد الفرقة العقيد فهد عيسى بامؤمن، حيث أعطيت توجيهات مباشرة من وزير الدفاع لترتيب التحركات الجديدة.

ووفقًا لمصادر عسكرية، فقد أسفرت العملية عن تسليم نقاط ومواقع استراتيجية تابعة للواء 23 ميكا بقيادة العميد عبدالله معزب إلى قوات درع الوطن، على طول الطريق الحيوي الذي يربط منفذ الوديعة بمحافظة مأرب.

المصادر أوضحت أن الانتشار الحالي ليس سوى بداية، إذ تتجه الخطة لتوسيع رقعة التمركز لتشمل مناطق الخشعة وخط العبر – العقلة باتجاه شبوة، إلى جانب إسناد مهام إضافية إلى "قوات الطوارئ" على خط العبر – الرويك وصولًا إلى صافر، حيث تقع أهم منشآت النفط والغاز في البلاد.

وتتكون قوات درع الوطن من تشكيلات ذات خلفية سلفية جرى دمجها في هذه القوة الجديدة التي أُنشئت بقرار جمهوري في يناير 2023، كقوة احتياط مرتبطة مباشرة بالقائد الأعلى للقوات المسلحة، الرئيس رشاد العليمي.

وخلال الفترة الماضية، تم تأسيس ألوية عدة تابعة لها ونشرها في مناطق بعيدة عن جبهات القتال مع الحوثيين، مثل المهرة وحضرموت، بينما تولت وحدات منها مهام حساسة في وادي حضرموت بدعوى تهدئة التوتر مع المجلس الانتقالي الجنوبي.

ويكتسب خط الوديعة – العبر – مأرب أهمية استراتيجية كبرى، كونه المنفذ البري الوحيد مع السعودية والشريان الرئيسي لمدينة مأرب وقوات الجيش المرابطة فيها، فضلًا عن كونه شريان حياة لأكثر من مليوني نازح، حيث تمر عبره السلع والإمدادات الأساسية، إضافة إلى حركة المسافرين والتجارة.

وبحسب المصادر العسكرية، فإن الترتيبات الجارية تسعى إلى رسم خارطة انتشار جديدة لقوات درع الوطن في صحراء حضرموت، بما يضعها في قلب أهم الطرق الدولية ومفاصل الإمداد الحيوية لليمن والسعودية على حد سواء.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ناطق المقاومة الوطنية: نقف مع أسرة الشهيدة إفتهان المشهري وجريمة اغتيالها لن تمر دون عقاب

حشد نت | 2363 قراءة 

منحة سعودية جديدة للحكومة اليمنية عبر برنامج الإعمار بقيمة 1.38 مليار ريال

تهامة 24 | 1622 قراءة 

#الفلكي عدنان الشوافي يتوقع انحسارًا نسبيًا للأمطار في اليمن مع اختلاف في التوزيع الجغرافي

قشن برس | 1167 قراءة 

ترقب قرارات حكومية لإقالة وتعيين مسؤولين

كريتر سكاي | 848 قراءة 

وسط غليان شعبي.. بيان منسوب لآل المخلافي يدافع عن قاتل مديرة صندوق النظافة

عدن تايم | 749 قراءة 

جماعة الحوثي تفاجئ الجميع بأول رد على تهديدات وزير الدفاع الإسرائيلي باغتيال "عبدالملك الحوثي" ورفع علم الاحتلال في العاصمة

جهينة يمن | 688 قراءة 

تعز على صفيح ساخن: اغتيال المشهري يشعل موجة غضب وزحف مرتقب

نيوز لاين | 544 قراءة 

طارق صالح يلتقي رئيس الوزراء: دعم كامل للإصلاحات الاقتصادية والخدمية

حشد نت | 542 قراءة 

لماذا لم تلتقط السعودية دعوات "الرئيس صالح" عام 2016م؟

صوت العاصمة | 536 قراءة 

طارق صالح يعزي أسرة إفتهان المشهري ويؤكد لوالدها: العدالة ستأخذ مجراها ولن يفلت القتلة

حشد نت | 514 قراءة