الجنوب يقترب من الاعتراف الدولي… طريق آمن تقوده الرياض وواشنطن ولندن

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 566 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجنوب يقترب من الاعتراف الدولي… طريق آمن تقوده الرياض وواشنطن ولندن

رسائل مطمئنة للجنوب… الدولة القادمة تمر بخطوات ثابتة لا بقرارات متسرعة

الجنوب وميزان الاعتراف الدولي… طريق هادئ نحو الدولة القادمة من نيويورك

تحليلاً رصينا موسعاً نشرته د. فيروز الولي على صفحتها في منصة فيسبوك، تناولت فيه المسار الحقيقي الذي تمر عبره طموحات الجنوب نحو انتزاع الاعتراف الدولي، مؤكدة أن طريق الدولة لا يبدأ من معاشيق بل من نيويورك، حيث تُصاغ القرارات وتُصنع الشرعيات الحديثة للدول.

أوضحت د. فيروز الولي أن المجلس الانتقالي، رغم امتلاكه الأرض والقوة العسكرية والتأييد الشعبي، يظل بحاجة إلى الغطاء الدولي الذي تتحكم به الرياض وواشنطن ولندن. وترى أن السعودية لا تقف ضد مشروع الدولة الجنوبية، لكنها تتحرك وفق حسابات دقيقة تضمن أن لا يتحول إعلان متعجل إلى هدية سياسية للحوثيين أو لإيران، أو إلى أزمة تضع الجنوب في خانة "التمرد" بدلاً من خانة "الانتقال المنظم".

وشددت على أن الاعتراف بالدول لا يصنعه العلم المرفوع على المباني، بل يصنعه التوقيع في المؤسسات الدولية، وفتح أنظمة مالية، وتأمين ممرات الملاحة، وتفاهمات مع القوى الكبرى. وتشير إلى أن الولايات المتحدة تنظر إلى الجنوب من زاوية الأمن البحري والطاقة والتوازن مع إيران والصين، وأن بريطانيا – بحكم تاريخها وخبرتها – لا تعارض حلاً جنوبياً، لكنها تريده هادئاً، واضحاً، وتحت مظلة الأمم المتحدة.

وتنبه الكاتبة أن صمت الحوثي ليس ضعفاً، بل انتظار للحظة يستغل فيها أي خطوة غير محسوبة، ليقدّم نفسه للعالم كمدافع عن الوحدة اليمنية، وهو ما تحرص القوى الدولية على عدم منحه إياه.

القراءة السياسية التي قدمتها الاستاذة فيروز الوالي لا تبعث اليأس في نفوس الجنوبيين، بل تكشف أن الجنوب أقرب من أي وقت مضى إلى تحقيق هدفه التاريخي، شريطة أن يظل المسار منضبطاً ومدروساً، وأن تُستثمر اللحظة الدولية بعقلانية وصبر. فالدولة، كما تختم الولي، لا تأتي بالصوت العالي، بل بلحظة إعلان هادئة من نيويورك تُكرّس حق شعب الجنوب في دولته المنشودة.

#دوله_الجنوب_العربي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرياض تقلب الطاولة على طارق صالح وتعيد نشر قوات عسكرية في الساحل الغربي

موقع الجنوب اليمني | 1741 قراءة 

تعيينات عسكرية جديدة في منشأة بلحاف بعد انسحاب إماراتي

موقع الجنوب اليمني | 1421 قراءة 

وصول وفد سعودي رفيع إلى العاصمة عدن

الوطن العدنية | 1326 قراءة 

تحول لافت في خطاب الإعلام الرسمي تجاه المجلس الانتقالي بعد أحداث مطار الريان

موقع الجنوب اليمني | 1291 قراءة 

مسؤول حكومي وشيخ يمني بارز عندما يحكى يحدث ضجه وعندما يقول ونعم القول يفعل قبل يقول .. شاهد ما قاله عن دولة الامارات في بداية العام 2026

المشهد الدولي | 1278 قراءة 

توتر في سقطرى عقب دخول سفينة إماراتية وتفريغها بالقوة بإشراف ضباط إماراتيين

بران برس | 1111 قراءة 

تحرك حكومي جديد بشأن منفذ الوديعة

بوابتي | 972 قراءة 

رسالة حاسمة تصدم عيدروس الزبيدي بعد محاولته الالتفاف بإشراك درع الوطن: الانسحاب كليا قرار لا خيار وكل المنافذ ستكون حصرا تحت سيطرة الشرعية

المشهد اليمني | 712 قراءة 

توضيح عاجل من اللواء محسن مرصع – قائد محور الغيضة

صحيفة ١٧ يوليو | 645 قراءة 

القنصل السعودي عبدالله المطوع يغادر الإمارات وسط تصاعد التوترات بشأن ملف اليمن

عدن نيوز | 624 قراءة