هيئة البحوث الزراعية تقيم ورشة تدريبية حول “مواصفات ومعايير البن”

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 43 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هيئة البحوث الزراعية تقيم ورشة تدريبية حول “مواصفات ومعايير البن”

سمانيوز/عدن / خاص

برعاية وزير الزراعة والري والثروة السمكية اللواء سالم السقطري والممثل المقيم لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة “الفاو”في اليمن بدأت اليوم في الهيئة العامة للبحوث والإرشاد الزراعي بالعاصمة عدن ورشة تدريبية حول “مواصفات ومعايير البن” وذلك ضمن انشطة مشروع الدعم الفني (تحسين إنتاج محصول البن في محافظات لحج،أبين، تعز) الذي تموله منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة “الفاو”.

ويتلقى عشرون مشارك ومشاركة من وزارة الزراعة والري وكلية ناصر للعلوم الزراعية وهيئة البحوث الزراعية وإدارة الإرشاد الزراعي في لحج وابين وتعز ومركز بحوث التغذية وتقانات مابعد الحصاد والجمعيات الزراعية وشركات القطاع الخاص ومنظمة “الفاو” على مدى خمسة أيام علوم ومعارف حول محصول البن تهدف إلى تعزيز قدرات المشاركين في إنتاج محصول البن، وتحسين جودته، وتعزيز إنتاجيته.

وكيل وزارة الزراعة والري والثروة السمكية لقطاع الري وإستصلاح الأراضى المهندس أحمد الزامكي افتتح الورشة مرحباً فيها بالمشاركين كما نقل لهم تحيات الوزير سالم السقطري وجهوده الراميه إلى إعادة دور الهيئة العامة للبحوث والإرشاد الزراعي في تطوير القطاع الزراعي بما في ذلك زيادة إنتاج محصول البن والتوسع في زراعته من خلال القيام بدراسات متعلقة بزراعة البن واقامة الورش والدورات التدريبية والمدارس الحقلية لنقل التجارب والمعارف من الخبراء الزراعيين الى مزارعين البن والجيل الجديد من المهندسين الزراعيين.

كما دعى الوكيل الزامكي المشاركين الى الاستفاذة من الخبرات التي سيتم مشاركتها معهم من قبل مدرب الورشة التدريبية بهدف الارتقاء بهذا المحصول النقدي الهام والذي يمتاز بجوده وسمعه عالمية مما جعله قادراً على المنافسة في الاسواق العالمية.

الدكتور محمد سالم الخاشعة نائب رئيس الهيئة العامة للبحوث والإرشاد الزراعي أشار أن ورشة اليوم تستهدف محصول البُن في محافظات لحج وأبين وتعز، وهي ضمن انشطة مشروع الدعم الفني لتحسين إنتاج البن الممول من منظمة “الفاو” ،كما أوضح أنه وضمن انشطة المشروع تم عمل العديد من الدراسات التشاركية المتعلقة بمحصول البُن كما أقيمت مدارس حقلية للمزارعين في المحافظات المستهدفة لتدريبهم على الطرق المثلى لزراعة البن وزيادة إنتاجه..

منسق مشروع الدعم الفني لتحسين إنتاج محصول البن الدكتور سمير عبدالرحمن اشار الى اهمية الدورة التدريبية الخاصة بمحصول البُن داعياً المشاركين إلى الاستفاذة من كل المعارف التي سيتلقونها من مدرب الدورة.

بعد ذلك قدّم الدكتور علي مكرد أخصائي زراعة البن والفاكهة المادة التدريبية والتي تتضمن ستة محاور سيتم تقديمها خلال أيام الدورة والمتعلقة بتاريخ ومناطق زراعة البن اليمني والوصف النباتي له بالإضافة الى مشاتل شتلات البن التي تم إنشائها في مناطق زراعته ، وكذلك صيانة وإدارة المياه في حقول مزارعين البن والمدخرات الوراثية لمحصول البُن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد صورة مفزغة..جثث تتطاير في السماء جراء غارات إسرائيلية عنيفة على صنعاء

جهينة يمن | 638 قراءة 

الاسم والصورة...مقتل قيادي بارز متأثراً بإصابته خلال غارات إسرائيلية على صنعاء

جهينة يمن | 554 قراءة 

الكشف عن ضحايا الغارات الإسرائيلية على صنعاء.. بينهم عاقل حارة ونجل رجل أعمال ( صور+أسماء)

المشهد اليمني | 548 قراءة 

بعيداً عن ورثة صالح.. ثلاث شخصيات تعيد هندسة المؤتمر الشعبي العام!

جهينة يمن | 368 قراءة 

اول تعليق على القرارات الحاسمة التي صدرت في عدن الليلة

جهينة يمن | 337 قراءة 

الحوثي يختطف هذه القيادات في صنعاء ويتهمها بالغدر والخيانة

وطن نيوز | 325 قراءة 

تسهيلات جديدة في تأشيرة الدخول إلى المملكة تُبهج الوافدين

المرصد برس | 257 قراءة 

صنعاء.. الصحة تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا القصف

شمسان بوست | 248 قراءة 

الحكومة اليمنية الشرعية تفاجئ الجميع بأول تعليق على القصف الإسرائيلي الذي استهدف شركة النفط

جهينة يمن | 247 قراءة 

ارتفاع أعداد ضحايا الهجوم الإسرائيلي على صنعاء إلى أكثر من 90 قتيلًا وجريحًا.. واستهداف مقر أمني وسط العاصمة

المشهد اليمني | 241 قراءة