صفقة بنحو 260 مليون دولار لتطوير منظومة دفاع أمريكية استُنزفت في البحر الأحمر

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صفقة بنحو 260 مليون دولار لتطوير منظومة دفاع أمريكية استُنزفت في البحر الأحمر

يمن إيكو|أخبار:

على وقع الاستنزاف الذي تعرضت له الذخائر الدفاعية الأمريكية المكلفة في الشرق الأوسط، وخصوصاً في معركة البحر الأحمر، والقصور الذي أظهرته هذه الذخائر في العديد من الحالات، أعلن البنتاغون هذا الأسبوع عن إبرام عقد جديد مع شركة (رايثيون) الأمريكية لتطوير منظومة صواريخ (إس إم-2) الدفاعية التي تستخدمها البحرية الأمريكية.

ووفقاً لتقرير نشرته مجلة “يو كيه ديفينس” البريطانية، هذا الأسبوع ورصده موقع “يمن إيكو”، فقد أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية عن توقيع عقد مع شركة (رايثيون) بقيمة تتجاوز 258 مليون دولار، بالإضافة إلى رسوم أخرى، لتطوير منظومة (إس إم-2)، مشيرة إلى أن القيمة الإجمالية للعقد قد ترتفع إلى أكثر من 263 مليون دولار.

ووفقاً للمجلة فإن من المقرر اكتمال المشروع في ديسمبر 2031.

ونقلت المجلة عن باربرا بورغونوفي، رئيسة قسم الطاقة البحرية في (رايثيون) قولها إن “هذا العقد يشير إلى تزايد الطلب نظراً للدور المحوري الذي تلعبه هذه الصواريخ الاعتراضية لصالح الولايات المتحدة وحلفائنا”، مشيرة إلى أن الطراز الذي ستطوره الشركة “يشمل عدة ترقيات، وسيوفر للبحرية الأمريكية صاروخاً أكثر قدرة وتنوعاً لعمليات الدفاع البحري الحديثة”.

وكانت صواريخ (إس إم-2) من أبرز الذخائر الدفاعية التي اعتمدت عليها البحرية الأمريكية بشكل رئيسي خلال معركة البحر الأحمر، حيث تذكر بيانات البحرية الأمريكية أنه تم استخدام نحو 168 صاروخاً من هذا النوع خلال العمليات في البحر الأحمر حتى منتصف هذا العام.

وتبلغ تكلفة الصاروخ الواحد من هذا النوع نحو 2.5 مليون دولار، الأمر الذي شكل ضغطاً كبيراً على مخزونات وميزانية البنتاغون.

ووفقاً لتقرير نشره موقع “ريسبونسبول ستيتكرافت”، التابع لمعهد “كوينسي” الأمريكي للأبحاث، في وقت سابق من هذا الشهر، فإن القوات الأمريكية استخدمت نحو 100 صاروخ للتصدي للهجمات الإيرانية على إسرائيل، وهو ما يرفع حصيلة هذه الصواريخ المستخدمة من هذا النوع في الشرق الأوسط منذ أكتوبر 2023 إلى 268 صاروخاً.

وأوضح الموقع أن هذا يشكل 3% من مخزون الولايات المتحدة من هذه الصواريخ، مشيراً إلى أن العديد من هذه الصواريخ المتواجدة في المخزون قديمة جداً، ولا يمكن ترقيتها بتكلفة معقولة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نبوءة صحفي جريء تكشف هوية رئيس اليمن القادم

نافذة اليمن | 917 قراءة 

مهم..إنشقاق قائد اللواء العاشر صماد عن الحوثيين

رأي اليمن | 584 قراءة 

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة لأبناء المحافظات الشمالية ..ماذا جاء فيها ؟

المشهد اليمني | 476 قراءة 

عاجل.. انشقاق قائد اللواء العاشر (صماد) عن الحوثيين وإعلام ألوية العمالقة يكشف

موقع الأول | 475 قراءة 

نقل السامعي الى العناية المركزة في صنعاء

كريتر سكاي | 453 قراءة 

ضبط أكثر من 24 ألف قطعة لصناعة الطائرات المسيرة في ميناء عدن

تهامة 24 | 431 قراءة 

في بيان صحفي هام.. أحمد الميسري يرسل رسالة للرئيس عبدربه منصور هادي

موقع الأول | 407 قراءة 

الكشف عن مصير والدة قاتل افتهان المشهري في تعز

نيوز لاين | 354 قراءة 

هستيريا في صنعاء.. "صلصة ميمز" تربك الحوثي وتدفعه لمطاردة وإعتقال الشباب في الشوارع

نافذة اليمن | 295 قراءة 

الشعراوي يبكي رئيسًا يمنيًا راحلًا ويصلي عليه من الأزهر

نيوز لاين | 287 قراءة