نداء عاجل لإنقاذ يمنيات عالقات في غزة.. مركز أمريكي يدعو الحكومة للتحرك فورا

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نداء عاجل لإنقاذ يمنيات عالقات في غزة.. مركز أمريكي يدعو الحكومة للتحرك فورا

طالب المركز الأمريكي للعدالة (ACJ)، اليوم الاثنين، الحكومة اليمنية ممثلة بوزارة الخارجية ووزارة حقوق الإنسان والهلال الأحمر اليمني، بـالتدخل العاجل وإجلاء الرعايا اليمنيين العالقين في قطاع غزة، الذي يواجه حرب إبادة منذ 7 أكتوبر 2023م.

وأكد المركز في بيان رسمي أن الأولوية القصوى يجب أن تكون لليمنيات المتزوجات وأسرهن اللواتي يعانين منذ ما يقارب العامين من تبعات القصف الإسرائيلي، وتدهور الأوضاع المعيشية والصحية، مع وجود خطر جسيم على حياتهن وسلامتهن.

وقال البيان:"اليمنيات العالقات في غزة يرفعن اليوم أصواتهن كجزء من صرخة إنسانية أوسع، مطالبات بحقهن في الحياة والعودة إلى وطنهن. إنقاذهن من هذا الجحيم ليس خيارًا سياسيًا، بل واجب وطني وإنساني وقانوني يجب الاضطلاع به دون تأخير."

وأوضح المركز أن المعلومات الموثقة تشير إلى وجود ما لا يقل عن 17 يمنية متزوجة برفقة 24 من أبنائهن، فيما يبلغ عدد الرعايا اليمنيين المتضررين أكثر من 200 شخص، جميعهم فقدوا منازلهم واضطروا للنزوح المتكرر بين الأنقاض والخيام، وسط غياب كامل للخدمات الأساسية.

وأشار البيان إلى أن الأطفال اليمنيين يعانون من سوء التغذية والأمراض الناتجة عن تلوث المياه وظروف النزوح القاسية، بينما تجاوزت تكلفة وجبة واحدة في القطاع 70 دولارًا يوميًا، في وضع يعجز معظم الأسر عن تأمين الحد الأدنى للبقاء على قيد الحياة.

ووصف المركز الأمريكي للعدالة الانتهاكات الإسرائيلية بأنها "عقاب جماعي ممنهج يرقى إلى جرائم حرب"، مؤكدًا أن القانون الدولي الإنساني يفرض على الاحتلال حماية المدنيين وتأمين الغذاء والدواء، وهو ما يتم تجاهله بالكامل في غزة.

وختم المركز بيانه بدعوة الحكومة اليمنية إلى ترتيب عملية إجلاء عاجلة لليمنيات وأسرهن، وتوفير مساعدات مالية وغذائية وصحية، بالتوازي مع الضغط على المجتمع الدولي والأمم المتحدة لفتح ممرات إنسانية آمنة، محذرًا من أن استمرار الوضع يكشف عن تقاعس خطير في حماية المدنيين ويضع مصداقية النظام الدولي أمام اختبار حقيقي.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحيفة الأيام الوصول الى اتفاق بين التحالف العربي والمجلس الانتقالي يخص حضرموت

أنباء عدن | 1028 قراءة 

ترقب مغادرة الزبيدي عدن صوب هذه الدولة

كريتر سكاي | 916 قراءة 

بن بريك يتحدى الرياض: أول موقف جنوبي رسمي ضد جهود السعودية في حضرموت والمهرة.. عاجل

مأرب برس | 890 قراءة 

طيران التحالف يرمي قنابل دخانية فوق العبر.. رسائل تحذير في سماء حضرموت وسط توتر متصاعد

يني يمن | 862 قراءة 

اليمن.. تعديلات رئاسية وحكومية "جذرية" مرتقبة

عدن حرة | 802 قراءة 

الوصول إلى إتفاق مبشر بين التحالف والمجلس الانتقالي في حضرموت

صوت العاصمة | 726 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يصدر قرار الليلة

كريتر سكاي | 678 قراءة 

عاجل / بيان ناري للقوات المسلحة الجنوبية رداً على هيئة الأركان اليمنية

عدن تايم | 599 قراءة 

عاجل :اندلاع اشتباكات عنيفة

كريتر سكاي | 472 قراءة 

تحليق لطيران حربي وقنابل دخانية في مديرية العبر بحضرموت (فيديو)

الموقع بوست | 467 قراءة