تحقيق لرويترز: الفيديو المتداول على أنه قصف للحوثيين في تل أبيب “مضلل”

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 169 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحقيق لرويترز: الفيديو المتداول على أنه قصف للحوثيين في تل أبيب “مضلل”

يمن ديلي نيوز

: أفاد تحقيق أجرته وكالة رويترز الدولية للأنباء أن الفيديو الذي تداوله نشطاء جماعة الحوثي المصنفة إرهابية على أنه قصف للجماعة أصاب أهدافًا في تل أبيب خلال أغسطس/آب “مضلل”.

ووفقًا للتحقيق الذي نشرته رويترز اليوم الجمعة، فإن مقطع الفيديو الذي أرفقه نشطاء تابعون لجماعة الحوثي حول قصف مبنى في حي رامات جان بتل أبيب في 5 أغسطس/آب الجاري هو لهجوم إيراني وقع في 19 يونيو/حزيران الماضي.

وكان المتحدث العسكري لجماعة الحوثي، يحيى سريع، قال في 5 أغسطس/آب الجاري إن جماعته أطلقت صاروخًا باتجاه إسرائيل، فيما أعلن الجيش الإسرائيلي يومها أنه اعترض الدفاعات الجوية صاروخًا قادمًا من اليمن.

ومع ذلك، أرفق مستخدمو منصات التواصل الاجتماعي تابعون لجماعة الحوثي الفيديو المتداول بتعليقات توحي بأن الجيش الإسرائيلي لم يعترض الصواريخ اليمنية بسبب محدودية مخزونه من البطاريات.

وبحسب فريق “تقصي الحقيقة” التابع لـ”رويترز”، فإن أقدم نسخة للفيديو المتداول نشرتها قناة عبرية إخبارية على منصة تيليجرام، ومنصة إكس في 19 يونيو/حزيران، موثقة لقصف إيراني على مبنى في حي رامات جان، دون أن تعلق القناة على المزاعم المتداولة لاحقًا.

كما نشرت رويترز صورًا من الحادث نفسه تتطابق مع المبنى الظاهر في الفيديو، وتم تحديد موقع القصف على خرائط جوجل بما يطابق واجهة المبنى المتضرر.

ونقلت صحيفة “تايمز أوف إسرائيل” عن الفيديو أنه يظهر هجومًا شنته إيران باستخدام نحو 30 صاروخًا باليستيًا، ما أدى إلى انهيار واجهة المبنى وإلحاق أضرار بعدة مبانٍ مجاورة وإصابة العشرات.

وقال دوليف جولي، مسؤول الإعلام الدولي في شركة “تل أبيب جلوبال”، إن الفيديو يعرض هجومًا إيرانيًا في يونيو/حزيران وليس هجومًا يمنيًا حديثًا.

مرتبط

الوسوم

وكالة رويترز

استهداف تل أبيب

جماعة الحوثي

صاروخ باليستي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترامب يحدد دولة جديدة لمهاجمتها بعد الانتهاء من حرب إيران ويهدد أن "أيامها معدودة"

الوطن العدنية | 1004 قراءة 

قرار رسمي صارم يرعب كل قيادات المجلس الإنتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 918 قراءة 

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 900 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 825 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 774 قراءة 

قرار مفاجئ من السلطات الإماراتية تجاه اليمنيين المقيمين بالإمارات

المشهد اليمني | 763 قراءة 

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 760 قراءة 

عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!!

المشهد اليمني | 655 قراءة 

أنباء عن نهب قواطر عسكرية محملة بالأسلحة واشتباكات وقتلى وجرحى في حلية بلحج

موقع الأول | 631 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 607 قراءة