جيش السُلالة الحوثية.. تحقيق صادم يكشف عنصرية الهيكل العسكري للمليشيا

     
المرسى الاخباري             عدد المشاهدات : 172 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جيش السُلالة الحوثية.. تحقيق صادم يكشف عنصرية الهيكل العسكري للمليشيا

المرسى- عدن

كشف تحقيق أجراه موقع “ديفانس لاين” عن تسارع جهود مليشيا الحوثي، لبناء جيش سلالي خاص اعتمادا على معايير الولاء والقرابة العائلية.

وأشار الموقع إلى أن هذه الجهود بدأت بقرارات أصدرها رئيس “اللجنة الثورية العليا” للحوثيين منذ تنصيبه في 6 فبراير 2015، بموجب إعلان دستوري صاغته المليشيا، عطّلت فيه الدستور اليمني وعلّقت عمل مجلس النواب.

وبحسب “ديفانس لاين” يكشف هذا التحقيق الاستقصائي عن تعيين وترفيع المليشيا آلاف من عناصرها وأنصارها، استنادا إلى معلومات خاصة من مصادر متعددة وعشرات الوثائق التي تسنّى للفريق الاطلاع عليها.

ولم تقتصر التعيينات على القيادات الميدانية والعناصر القتالية، بل شملت توطين عناصر متورطة في أعمال تخريبية وأنشطة إرهابية، وأشخاصاً محكوماً عليهم سابقاً في جرائم قتل واغتيالات وتفجيرات، وأفراداً تزعموا خلايا تخابر مع إيران، ومنحتهم مناصب رفيعة، وعيّنت بعضهم قادة لتشكيلات قتالية وفصائل “جهادية عقائدية”.

ويُظهر تحليل التعيينات العسكرية -للضباط فقط- أنها منحت الأفضلية للأسر السلالية، ومحصورة على عوائل محددة في صعدة ومناطق مجاورة بالإضافة إلى بعض الأسر في محافظات أخرى.

وتكشف المعلومات والوثائق التي اطّلع عليها فريق “ديفانس لاين” أن المليشيا الحوثية عيّنت أكثر من 4 آلاف ضابط من أبناء عوائل “الهاشميين” خلال الفترة من مطلع 2015 حتى نهاية 2019.

وخلال السنوات الخمس تكررت أسماء وألقاب عائلية في قوائم التعيينات، نال بعضها أكثر من قرار وتنقّل في أكثر من منصب. تحتكر هذه الطبقة أهم المواقع القيادية داخل البنية العسكرية للجماعة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عادل الحسني يفجرها ويكشف عن قيام مدرب كرة قدم باغتصا ب 13 طفل بعدن

كريتر سكاي | 384 قراءة 

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 353 قراءة 

عاجل:احباط محاولة اغتيال محافظ حضرموت

كريتر سكاي | 345 قراءة 

انتشار أمني في ساحة العروض بخور مكسر

عدن الغد | 294 قراءة 

هكذا كان مصير يمنيين حاولوا تهريب القات إلى السعودية

المشهد اليمني | 229 قراءة 

محافظ عدن يحدد أسباب انهيار الكهرباء ويضع الحلول على طاولة مجلس القيادة والحكومة

عدن الغد | 221 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 219 قراءة 

بعد عقود من الفراق.. سيدة من اسرائيل تعثر على إخوتها في يافع وتكشف مصير والدها المفقود

كريتر سكاي | 192 قراءة 

الضالع.. العثور على أفعى ضخمة في أحد الأودية وتحذيرات للمواطنين

قناة المهرية | 187 قراءة 

عاجل: استنفار أمني في حضرموت بعد إحباط هجوم بطائرات مسيّرة استهدفت مواقع حيوية واجتماع عسكري ومقر محافظ حضرموت

يني يمن | 183 قراءة