يمن ديلي نيوز:
دعت وزارة الخارجية والمغتربين في الجمهورية اللبنانية، السبت 9 أغسطس/آب، دولة إيران إلى الالتفات لقضايا شعبها بدلاً من التدخل في أمور لا تخصها، وذلك ردًا على تصريحات علي أكبر ولايتي، مستشار المرشد الإيراني، بأن نزع سلاح حزب الله حلم لن يتحقق.
وقالت الخارجية اللبنانية في بيان لها نشرته على منصاتها الرسمية: الأجدر بإيران أن تلتفت لقضايا شعبها وتركز على تأمين احتياجاته وتطلعاته، بدلاً من التدخل في أمور لا تخصها.
وشددت الخارجية اللبنانية على أن مستقبل لبنان وسياساته ونظامه السياسي هي قرارات يتخذها اللبنانيون وحدهم عبر مؤسساتهم الدستورية الديمقراطية، بعيدًا عن أي تدخلات أو إملاءات أو ضغوط أو تطاول.
وقالت: الدولة اللبنانية ستبقى ثابتة في الدفاع عن سيادتها، وستردّ بما تقتضيه الأعراف على أي محاولة للنيل من هيبة قراراتها أو التحريض عليها.
وندّدت وزارة الخارجية اللبنانية بتصريحات “ولايتي”، وقالت إنها تشكّل تدخلًا سافرًا وغير مقبول في الشؤون الداخلية اللبنانية.
وأضافت: هذا التدخل ليس الأول من نوعه، إذ دأب بعض المسؤولين الإيرانيين الرفيعين على التمادي في إطلاق مواقف مشبوهة على قرارات داخلية لبنانية.
وتابعت: الممارسات المرفوضة لن تقبل بها الدولة اللبنانية تحت أي ظرف، وهي لن تسمح لأي طرف خارجي، صديقًا كان أم عدوًا، بأن يتحدث باسم شعبها أو أن يدّعي حق الوصاية على قراراتها السيادية.
وكانت وكالة “تسنيم” المقربة من المرشد الإيراني نقلت عن ولايتي قوله إن خطوات الحكومة اللبنانية لنزع سلاح حزب الله ستفشل، مشددًا على أن بلاده تعارض مساعي نزع سلاح حزب الله، وأنها لا تزال تدعم حزب الله.
وقال: “ليست المرة الأولى التي تُطرح فيها مثل هذه الأفكار في لبنان، لكنها – كما فشلت سابقًا – ستفشل هذه المرة أيضًا، وأن المقاومة ستصمد في مواجهة هذه المؤامرات”.
واعتبر أن “ما يجري في لبنان هو فقط برغبة أميركا وإسرائيل”، مشيرًا إلى أن إيران “تعارض حتماً نزع سلاح حزب الله، لأنها لطالما دعمت شعب لبنان ومقاومته، ولا تزال تواصل هذا الدعم حتى الآن”.
مرتبط
الوسوم
لبنان
التدخلات الإيرانية
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news