انهيار مفاجئ في الإنترنت يغرق معظم اليمن في العزلة الرقمية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 218 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انهيار مفاجئ في الإنترنت يغرق معظم اليمن في العزلة الرقمية

شهدت معظم مناطق اليمن، مساء الخميس، انقطاعاً واسعاً ومفاجئاً في خدمة الإنترنت المقدمة من شركة “يمن نت”، الخاضعة لسيطرة ميليشيا الحوثي، وسط تدهور غير مسبوق في أداء الشبكة، وغياب أي توضيح رسمي حول أسباب الحادثة.

وأفاد مستخدمون في صنعاء ومناطق أخرى بأن الاتصال بالشبكة انخفض إلى مستويات حادة، وانقطع كلياً في بعض المحافظات، مما تسبب بشلل في خدمات الدفع الإلكتروني، والاستعلامات، والمعاملات اليومية المعتمدة على الإنترنت.

وفي حين لم تصدر “يمن نت” أي بيان رسمي، كشفت مصادر تقنية عن تعرض البنية التحتية الرقمية في صنعاء لهجوم سيبراني محتمل، استهدف الخوادم الرئيسية. وأعلنت مجموعة هاكرز تُعرف باسم S4uD1Pwnz مسؤوليتها عن اختراق وعزل نحو 75 موقعاً حكومياً وأكاديمياً تنتهي بالنطاق “.ye”، في مناطق خاضعة للحوثيين.

بالتزامن، أعلنت شركة “ستارلينك” عن انقطاع واسع في شبكتها طال عدداً من الدول، بينها اليمن، مشيرة إلى أنها تعمل على حل تقني عاجل لاستعادة الخدمة. وقالت في بيان مقتضب على منصة “إكس”:

“نواجه حالياً انقطاعاً واسعاً في الشبكة، ونعمل على تنفيذ حل عاجل. نشكر المستخدمين على صبرهم، وسنصدر تحديثاً فور استعادة الخدمة.”

وفي وقت لاحق، بدأت خدمة الإنترنت بالعودة تدريجياً إلى عدد من المناطق اليمنية خلال الساعة الماضية، وسط استمرار بطء الأداء في بعض المحافظات.

تأتي هذه التطورات وسط تصاعد التوتر في الفضاء السيبراني، مع تزايد الاتهامات الموجهة إلى ميليشيا الحوثي باستخدام البنية التحتية الرقمية في التجسس على المستخدمين، ما جعل تلك الأنظمة هدفاً لهجمات إلكترونية متكررة.

وأثار الانقطاع قلقاً واسعاً حول هشاشة البنية الرقمية في اليمن، في ظل اعتماد متزايد على الإنترنت في شتى مناحي الحياة، وانعدام الضمانات التقنية في مناطق خاضعة للميليشيات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية ترد على تهديدات الحوثي بتحرك عسكري مفاجئ وغير متوقع.. صور

نافذة اليمن | 708 قراءة 

الكتلة البرلمانية للمكتب السياسي للمقاومة الوطنية تدين محاولة اغتيال الشيخ علي الوافي في تعز

حشد نت | 562 قراءة 

تحرك عسـ.ـكري سعودي مفاجئ عقب تهـ.ـديدات الحوثيـ.ـين بقصـ.ـف الرياض "تفاصيل"

صوت العاصمة | 500 قراءة 

الصبيحي: تعاون استراتيجي مع "المقاومة الوطنية" لضرب أنشطة تهريب السلاح وتحصين الساحل الغربي

حشد نت | 458 قراءة 

معادلة هي الأقوى يفرضها الرئيس القائد "عيدروس الزُبيدي"

عدن تايم | 435 قراءة 

طلاب يعثرون على ثلاجة عمرها 2000 عام.. ماذا وجدوا بداخلها؟

أنباء عدن | 426 قراءة 

خطر قادم سيحول العاصمة اليمنية صنعاء إلى مدينة أشباح وسط تحذيرات من تجاهله !

يمن فويس | 392 قراءة 

تغطية خاصة | أحزاب مأرب تزور مخيم اعتصام جرحى الجيش وتحذر من تجاهل حقوقهم (فيديو)

بران برس | 386 قراءة 

تحذير جوي جديد من الأرصاد يشمل المزارعين والصيادين وكبار السن والأطفال

حشد نت | 369 قراءة 

بشارة سعودية لأبناء هذه المحافظة اليمنية (انتهاء الأزمة)

كريتر سكاي | 310 قراءة