في ذكراها الـ16.. مجزرة زنجبار: جريمة لن تُنسى في ذاكرة الجنوب

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 43 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في ذكراها الـ16.. مجزرة زنجبار: جريمة لن تُنسى في ذاكرة الجنوب

يُحيي شعب الجنوب اليوم، الذكرى السنوية السادسة عشرة لمجزرة 23 يوليو زنجبار الدامية، التي ارتكبتها قوات الاحتلال اليمني ابان عهد المخلوع علي عبدالله صالح عام 2009م، ضد متظاهرين سلميين خرجوا في مهرجان جماهيري للحراك الجنوبي بمدينة زنجبار، عاصمة محافظة أبين، للمطالبة بالتحرير والاستقلال ورفض الاحتلال اليمني.

وقد تحولت تلك الفعالية السلمية إلى ساحة دماء، بعد أن فتحت قوات الاحتلال اليمني نيران أسلحتها باتجاه المحتشدين، مما أسفر عن سقوط العشرات من الشهداء والجرحى.

*محطة مفصلية

اقرأ المزيد...

اجتماع موسع في سرار يافع يقرّ موعد بدء العام الدراسي الجديد

23 يوليو، 2025 ( 9:10 مساءً )

البنك المركزي بعدن يوقف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة.. ( اسماء)

23 يوليو، 2025 ( 9:02 مساءً )

كانت مجزرة زنجبار واحدة من أبشع الجرائم التي ارتكبتها قوات صنعاء ضد أبناء الجنوب، إذ كشفت وحشية تعامل نظام الاحتلال اليمني مع المطالب السلمية لشعب الجنوب، الذي خرج منذ عام 2007 في احتجاجات متواصلة رافضًا لسياسات الإقصاء والتهميش ونهب الثروات، ومطالبًا بفك الارتباط واستعادة دولته المستقلة التي كانت قائمة حتى 21 مايو 1990م.

ورغم مرور 16 عامًا على المجزرة، لا تزال ذكراها محفورة في وجدان الجنوبيين، الذين يعتبرونها شاهدًا حيًا على ما تعرض له الجنوب من قمع دموي ممنهج، ضمن سياسات الاحتلال العسكري التي تبناها نظام صنعاء عقب حرب صيف 1994، والتي رسّخت واقع الهيمنة والاستبداد على الجنوب أرضًا وإنسانًا.

*لن تسقط بالتقادم

في هذه الذكرى، يؤكد أبناء الجنوب أن الجرائم التي ارتكبتها قوات الاحتلال اليمني، وفي مقدمتها مجزرة زنجبار، لن تسقط بالتقادم، بل ستظل حاضرة في الوجدان الجمعي والمطالب الحقوقية والسياسية، حتى يُقدَّم مرتكبوها للعدالة.

وهو عهد جنوبي بإن دماء الشهداء التي سالت في زنجبار وفي كل محافظات الجنوب، “لن تذهب هدرًا”، و أن مسيرة التحرير مستمرة، وأن التضحيات الجسام التي قدّمها أبناء الجنوب عبر مختلف المراحل، “هي الوقود الحقيقي للوصول إلى الهدف الأسمى المتمثل في استعادة الدولة الجنوبية الفيدرالية، كاملة السيادة”.

*مواقف دولية وإنسانية مغيبة

ورغم فظاعة المجزرة، إلا أنها لم تلقَ حينها اهتمامًا دوليًا واسعًا، في ظل تعتيم إعلامي مارسه نظام الاحتلال اليمني، وغياب التغطية الحقوقية لما جرى. ومع تصاعد المطالبات الجنوبية اليوم، يجدد النشطاء دعوتهم للمنظمات الحقوقية الدولية، وعلى رأسها الأمم المتحدة، بفتح ملف الانتهاكات والجرائم المرتكبة في الجنوب منذ 1994، وإحالة المسؤولين عنها إلى المحاكم الدولية.

مجزرة زنجبار ليست مجرد حادث دموي، بل تمثل إحدى الصفحات السوداء في سجل الاحتلال اليمني للجنوب. واليوم، بعد أكثر من عقد ونصف من وقوعها، يتجدد العهد الجنوبي على مواصلة درب الشهداء، حتى استعادة الحقوق وتحقيق تطلعات الشعب في الحرية والسيادة والكرامة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بشرى سارة لليمنيين: دعم سعودي جديد يعزز الاقتصاد ويثبت العملة

المرصد برس | 1179 قراءة 

عاجل: نجل الرئيس علي عبدالله صالح يفاجئ الجميع ويكشف مكان مقتل والده وكيف؟ ليس في منزله بصنعاء

المشهد اليمني | 854 قراءة 

هام : فتحي بن لزرق يكشف امر هام للشعب اليمني ويجب ان يعرفوه ووكل امره لرب العالمين

المشهد الدولي | 661 قراءة 

اول تعليق لقيادي مقرب من طارق صالح على كارثة البنك المركزي اليمني التي كشفها بن لزرق شاهد ما قاله (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 597 قراءة 

هذا مايحدث الآن بشأن مقتل الرئيس صالح

كريتر سكاي | 578 قراءة 

علي عبدالله صالح.. المعركة الأخيرة.. فيلم وثائقي يكشف أسرار آخر لحظاته وكيف قُتل وأين ومن كان معه

المشهد اليمني | 574 قراءة 

وفاة مفاجئة لشخصية اجتماعية بارزة بعدن أثناء جلسة قات

شمسان بوست | 537 قراءة 

حارس علي عبدالله صالح يفجر مفاجأة عن فرصة كانت سانحة للقضاء على الحوثيين ولماذا رفضها الزعيم؟

المشهد اليمني | 536 قراءة 

إنهيار عملة الحوثيين في صنعاء بين أيدي المواطنين.. والافلاس يقرع ابواب شركات الصرافة

نافذة اليمن | 371 قراءة 

السعودية تفاجئ العليمي بهذا القرار (مفاجأة)

اليوم السابع اليمني | 336 قراءة