خلاف على بئر ماء يتسبب باشتباكات مسلحة وانقطاع المياه عن المساجد والمواطنين في تعز

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 118 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خلاف على بئر ماء يتسبب باشتباكات مسلحة وانقطاع المياه عن المساجد والمواطنين في تعز

اندلعت اشتباكات مسلحة مساء اليوم بجوار منابع غيل المظفر وغيل كيوان، في منطقة الأشاني – سائلة الجنات بمديرية مشرعة وحدنان، على خلفية نزاع حول عين ماء وقفية تم الاستيلاء عليها، مما تسبب بانقطاع المياه عن المساجد وحرمان الأهالي المجاورين لها من المياه.

وتعود التفاصيل إلى استيلاء المستأجر السابق على منابع المياه الوقفية، بعد أن قام مكتب الأوقاف بإلغاء عقده بسبب مخالفته لشروط الاتفاق.

وتُعد هذه العيون من ممتلكات الأوقاف التابعة للدولة الرسولية قديمًا، والمخصصة في الأصل لتزويد مساجد مدينة تعز بالمياه، مع سماح الوقف بانتفاع الأهالي منها ضمن الضوابط الشرعية.

وبحسب مذكرة رسمية  فقد سبق أن أصدر مكتب الأوقاف قرارًا إداريًا بإلغاء عقد الإيجار مع المدعو جمال أحمد عبدالله علي الجلال، بعد أن أخلَّ ببنود العقد ولم يلتزم بتوصيل المياه للمساجد.

وفي مذكرة أخرى، وجهتها إدارة الشؤون القانونية بمكتب الأوقاف إلى مدير عام شرطة تعز، أكدت على وجود اعتداءات متكررة على منابع مياه وغيول الأوقاف الواقعة في منطقة الأشاني – سائلة الجنات بمديرية مشرعة وحدنان، والمخصصة لمساجد مدينة تعز.

 وأوضحت المذكرة أن المكتب قام بالنزول الميداني وتقصي الحقائق، وتبيَّن أن بعض المواطنين، ومنهم المستأجر، يقومون بربط مواسير خاصة من منبع العين، مما أدى إلى انقطاع المياه عن المساجد المعتمدة على هذه العيون.

وطالبت الأوقاف بضبط المخالفين واتخاذ الإجراءات القانونية، بالتنسيق مع شرطة المديرية، لحماية المصادر الوقفية ومنع الاستحواذ غير القانوني على موارد المياه.

وأشارت مصادر إلى أن أكثر من 200 عين ماء تابعة للأوقاف في محافظة تعز تعرضت للاستحواذ من قبل نافذين غيرها خلال الإدارات المتعاقبةعلى مكتب الأوقاف في تعز ، ما يثير قلقًا واسعًا بشأن مصير هذه الموارد الوقفية، التي يُفترض أن تكون مخصصة لخدمة المصلحة العامة، وفق ما تسمح به شروط الوقف.

وقالت مصادر في مكتب الأوقاف إن مدير مكتب الأوقاف يحاول فتح هذا الملف الحساس في ظل هذه الأزمة، لكن فتح هذا الملف بحاجة إلى تكامل المسؤوليات بين مكتب الأوقاف، والأجهزة الأمنية، والسلطة المحلية، والمجتمعات المحلية.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1318 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 799 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 673 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 615 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 588 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 587 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 561 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 525 قراءة 

دخان كثيف يغطي سماء صنعاء.. واندلاع حرائق متفرقة

نافذة اليمن | 428 قراءة 

زعيم الحوثيين يهاجم السعودية ودول الخليج ويتهمها بدعم الحرب ضد إيران

المجهر | 413 قراءة