توثيق اختطاف 83 مدنيًا في إب.. الحوثي يتوحش ويستحدث سجون إضافية

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توثيق اختطاف 83 مدنيًا في إب.. الحوثي يتوحش ويستحدث سجون إضافية

اخبار وتقارير

توثيق اختطاف 83 مدنيًا في إب.. الحوثي يتوحش ويستحدث سجون إضافية

الثلاثاء - 22 يوليو 2025 - 05:19 م بتوقيت عدن

-

إب، نافذة اليمن:

وثق تقرير حقوقي حديث جملة من الانتهاكات التي ترتكبها مليشيا الحوثي في محافظة إب، بينها اختطاف 83 مدنيًا بينهم تربويون وطلاب وأطفال، إلى جانب مداهمات ونهب واستحداث سجون سرية تمارس فيها أبشع صنوف التعذيب.

وبحسب التقرير الصادر عن "الشبكة اليمنية للحقوق والحريات"، فقد شملت حالات الاختطاف 9 حالات اختفاء قسري، و22 تربويًا، و12 طالبًا، و3 أطفال، و14 بائعًا متجولًا، و4 تجار ورجال أعمال، و6 خطباء ووعاظ، و5 شخصيات اجتماعية، بالإضافة إلى 17 من الكوادر المهنية والعلمية، بينهم أطباء وأكاديميون ومحامون وموظفون حكوميون.

كما رصد التقريرخلال الفترة من 1 مارس وحتى 20 يوليو 2025، 342 حالة مداهمة لمنازل المواطنين، و18 واقعة نهب طالت ممتلكات خاصة، ضمن حملة واسعة تنفذها المليشيا دون أي سند قانوني، بهدف ترويع المجتمع وكتم الأصوات.

وأكدت الشبكة أن مليشيا الحوثي كثّفت، خلال الأيام الماضية، عمليات الاعتقال بحق عدد من التربويين والأكاديميين وموظفي الدولة والعاملين في القطاع الخاص، في إطار حملة ممنهجة تهدف إلى تقويض الحريات وبث الخوف في أوساط المواطنين، دون توجيه أي تهم قانونية أو تقديم المعتقلين للقضاء.

وفي تطور خطير، وثقت الشبكة إنشاء 12 سجنًا سريًا من قبل الحوثيين في محافظة إب، تُستخدم كمراكز تعذيب لانتزاع الاعترافات بالقوة، وسط ظروف احتجاز قاسية تنتهك أبسط حقوق الإنسان، ووصفتها بأنها "مصانع للرعب" تُدار بالعنف والتنكيل بكل من يخالف الجماعة.

وحذرت الشبكة من أن هذه السجون ليست أماكن احتجاز مؤقت، بل مراكز قمع ممنهجة تفتقر لأي رقابة قانونية أو قضائية، مشيرة إلى أن المختطفين يُنقلون إلى جهات غير معلومة، وسط رفض المليشيا الكشف عن مصيرهم أو دوافع احتجازهم.

ودعت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات إلى تحرك حقوقي وإعلامي واسع، محليًا ودوليًا، للضغط من أجل إطلاق سراح المختطفين والمخفيين قسرًا، ووقف الانتهاكات المستمرة بحق المدنيين، ومحاسبة المتورطين في إدارة هذه السجون وانتهاك القانون الإنساني والدولي.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

العليمي يكشف: خطة شاملة لـ"اليوم التالي" بعد إسقاط الحوثي وانتخابات قادمة و.

اخبار وتقارير

غارات تهزّ مواقع الحوثي وتفزع الأمم المتحدة.. وغوتيريش يكشف تفاصيل اللحظات .

اخبار وتقارير

5 طائرات ضخمة تهبط في مطار صنعاء.. والخراز يتساءل: هل الأمم المتحدة تغطي عل.

اخبار وتقارير

الموت خطفهما على قارعة الطريق: وفاة طبيب وزوجته أثناء عودتهما من صنعاء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفاة الفنان الشعبي علي عنبه

قناة المهرية | 1189 قراءة 

عاجل : الإعلان عن وفاة الفنان علي عنبه

المشهد اليمني | 534 قراءة 

"سنسحبكم في الشوارع".. اتهامات ونُذر تصعيد بين المقدشي وقبيلة آنس في ذمار

الموقع بوست | 491 قراءة 

الكشف عن مكان و سبب وفاة الفنان الشعبي ”علي عنبه”

المشهد اليمني | 480 قراءة 

وفاة الفنان الشعبي اليمني علي عنبة

يمن ديلي نيوز | 414 قراءة 

رحيل الفنان اليمني الشعبي علي عنبه في القاهرة إثر نوبة سكر

بيس هورايزونس | 386 قراءة 

بسبب مرض مفاجئ.. وفاة الفنان اليمني علي عنبة في القاهرة

عدن نيوز | 334 قراءة 

تصرف غير مألوف: لواء سعودي يستذكر حوثياً ويطلب له الرحمة

نيوز لاين | 327 قراءة 

مليشيات الانتقالي تقتحم مسجد الصوفية في عدن وتعتقل كبار السن

موقع الجنوب اليمني | 322 قراءة 

سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة تستهدف مصيلح والنجارية

العين الثالثة | 306 قراءة