دراسة: عمر الأم عامل وحيد أظهر تأثيرًا واضحًا على جنس المواليد عند ولادتها الأولى

     
بران برس             عدد المشاهدات : 128 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دراسة: عمر الأم عامل وحيد أظهر تأثيرًا واضحًا على جنس المواليد عند ولادتها الأولى

دراسة: عمر الأم عامل وحيد أظهر تأثيرًا واضحًا على جنس المواليد عند ولادتها الأولى

بران برس:

أظهرت دراسة حديثة أجرتها جامعة هارفارد أن احتمالات إنجاب طفل ذكر أو أنثى لا تتوزع بنسبة 50:50 كما هو شائع، في نتيجة تفتح الباب لمراجعة الفرضيات السائدة حول التوازن الطبيعي بين الجنسين عند الولادة. 

وبحسب ما نشره موقع "ساينس نيوز"، حلّل الباحثون بيانات أكثر من 58 ألف امرأة في الولايات المتحدة أنجبن طفلين على الأقل، ودرسوا ثمانية عوامل بيولوجية وديموغرافية، من بينها: الطول، مؤشر كتلة الجسم، العرق، لون الشعر، فصيلة الدم، النمط اليومي (صباحي أو مسائي)، عمر بدء الحيض، وعمر الأم عند إنجاب طفلها الأول. 

وتوصّل الفريق إلى أن العامل الوحيد الذي أظهر تأثيرًا واضحًا على جنس المواليد هو عمر الأم عند ولادتها الأولى، فوفقًا للنتائج، فإن النساء اللاتي أنجبن أول طفل بعد سن الـ28 عامًا كانت لديهن احتمالية أكبر (43%) لإنجاب أطفال من نفس الجنس، مقارنة بنسبة 34% لدى من أنجبن أول مولود قبل سن الـ23. 

ويرجح الباحثون أن هذه الظاهرة ترتبط بتغيرات بيولوجية تحدث مع التقدم في العمر، مثل قصر مرحلة الجريب خلال الدورة الشهرية، أو تغير درجة حموضة البيئة المهبلية، مما قد يؤثر على فرص بقاء الحيوانات المنوية الحاملة لكروموسوم Y أو X. 

وأوضحت الدراسة أن إنجاب أطفال من نفس الجنس بشكل متكرر ليس مجرد صدفة، بل قد يرتبط بعوامل خفية تؤثر على توازن الكروموسومات الجنسية، ما يفسر سبب ميل بعض العائلات لإنجاب أبناء أو بنات فقط. 

وفي تعليق طريف، قال الباحثون إن "بعض الأمهات يلقين عملة بوجهين"، في إشارة إلى أن الحظ وحده لا يحدد النتيجة كما كان يُعتقد. 

وتفتح نتائج الدراسة المجال أمام أبحاث أعمق لفهم العوامل المؤثرة في نسب الجنس عالميًا، ودراسة كيفية تأثير العمر والتكوين الجسدي على عمليات الإخصاب والإنجاب.

المصدر:  سبوتنيك 

صحة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 845 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 795 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 661 قراءة 

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 541 قراءة 

نبوءة السياسي المخضرم ‘‘باصرة’’ بشأن حضرموت تعود للواجهة بعد 16 عامًا .. ماذا قال؟ (فيديو)

المشهد اليمني | 530 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 520 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 502 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 494 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 482 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 474 قراءة