كان يستخدم لأغراض إدارية.. ختم أثري يمني نادر من الذهب يعود للقرن الأول قبل الميلاد يظهر في نيويورك

     
بران برس             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كان يستخدم لأغراض إدارية.. ختم أثري يمني نادر من الذهب يعود للقرن الأول قبل الميلاد يظهر في نيويورك

ختم يمني يعود للقرن الاول قبل الميلاد في نيويورك

بران برس:

أفاد الباحث اليمني المتخصص في تتبّع الآثار اليمنية، عبد الله محسن، الأربعاء 16 يوليو/تموز 2025م، بظهور ختمًا أثريًا يمنيًا نادرًا مصنوعًا من الذهب، يعود إلى القرن الأول قبل الميلاد، في مدينة نيويورك الأمريكية. 

وأوضح الباحث اليمني، في تدوينة على فيسبوك رصدها "بران برس"، أن الختم أسطواني ثماني الأضلاع مصنوع من الذهب الإلكتروم، يعود تاريخه إلى القرن الأول قبل الميلاد، ونُقش على وجوهه الثمانية نقوشٌ مسندية، يتكوّن كل سطر منها من أربعة إلى خمسة أحرف، وهو مغطّى من الطرفين، ويحتوي على فتحة للتعليق.

الختم الذي يُعتقد أنه كان يُستخدم لأغراض إدارية أو طقسية، يُعد وفق الباحث "محسن"، أول دليل على استخدام اليمنيين القدماء لسبائك ذهب الإلكتروم، وهي سبيكة طبيعية مكوّنة أساسًا من الذهب مضافًا إليه الفضة. 

وأضاف أن هذه السبائك انتشر استخدامها منذ الألفية الثالثة قبل الميلاد في تكسية المسلات، وتغطية رؤوس المومياوات الملكية، وسكّ العملات، وصياغة الحُلي، وتُعد ميداليات جائزة نوبل في الوقت الحالي من أشهر الميداليات المصنوعة من ذهب الإلكتروم. 

يشير "محسن" إلى أن الختم بُيع في مارس 2023 ضمن مزاد نظمته دار "فورتونا فاين آرتس" في نيويورك، وتم بيعه حينها، وهو حاليًا ضمن مقتنيات مجموعة خاصة، ويجري التحقق من أصالته التاريخية، داعياً الباحثين المختصين إلى تحليل النقوش المسندية التي يحملها الختم.

و“عبدالله محسن”، باحث آثار متخصص في تتبع الآثار اليمنية التي تباع في المزادات العالمية، حيث مثلت صفحته مصدرا مهما لتزويد وسائل الإعلام بالمعلومات حول بيع الآثار في المزادات العالمية، وأماكن تواجدها في مختلف متاحف العالم. 

وساهمت الحرب الدائرة في اليمن منذُ العام 2015م وحتى اليوم، وانعدام الأمن والاستقرار بانتشار عمليات النهب وتهريب منظمة وواسعة لكميات كبيرة من الآثار، حيث تقدر الإحصاءات، بأن عدد القطع المعروضة في المزادات العالمية، والمنصات المتعددة خلال فترة الحرب بما يزيد على 10 آلاف قطعة أثرية.

الآثار اليمنية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل خطيرة عن حادثة الباص في العرقوب يكشفها احد الناجين

يمن فويس | 363 قراءة 

فاجعة مؤلمة في صنعاء.. والشرعية تتعهد بتغيير الواقع

نيوز لاين | 349 قراءة 

أول رد من مصر على تصريحات قائد قوات الدعم السريع: لدينا صبر استراتيجي

العين الثالثة | 330 قراءة 

مصادر محلية: قيادي حوثي يسير حملة لمصادرة 60 ألف لبنة مملوكة لمواطنين شمالي صنعاء

بران برس | 329 قراءة 

زلزال سياسي ومالي!!.. قرار مجلس الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ!

موقع الأول | 321 قراءة 

”رائحة الحريق كانت تحذيرًا مبكرًا!” – ناجٍ من حادث حافلة العرقوب يكشف الإهمال القاتل

المشهد اليمني | 296 قراءة 

الكشف عن سبب احتراق باص النقل الجماعي في ابين

كريتر سكاي | 292 قراءة 

اعتراف جريء وغير متوقع يفضح ”توكل كرمان” ويثير جنونها

نيوز لاين | 283 قراءة 

رد صارم من الخارجية اليمنية على طرح "حل الدولتين"

نيوز لاين | 270 قراءة 

بعد شهادة ناجيين.. تقرير هندسي يكشف الأسباب الفنية وراء كارثة (باص العرقوب)

موقع الأول | 222 قراءة